День в истории. 60 лет первым медалям «Локомотива»

День в истории. 60 лет первым медалям «Локомотива»

60 лет назад «Локомотив» завоевал серебро чемпионата СССР.

Пять сезонов с 1957 по 1961 год были лучшими в советской истории нашей команды. В сентябре 1952 года «Локомотив» возглавил легендарный Борис Аркадьев – новатор тренерского дела, который впервые в стране использовал такие тактические идеи, как игра сдвоенным центром нападения, персональная опека, смена флангов и подключение крайних защитников в атаку. Именно Аркадьев собрал команду, которая в 1957 году выиграет Кубок СССР, а спустя два года возьмет первую медаль чемпионата. Правда, уже под руководством Евгения Елисеева.

Борис Аркадьев

В 1958 году «Локомотив» занял пятое место в чемпионате СССР. «Межсезонье не предвещало каких-то разительных перемен в турнирной судьбе команды, – описывает тот сезон энциклопедия «Локомотива». – Очередные потери – возвращение в тбилисское «Динамо» центрфорварда Заура Калоева, вскоре ставшего в дуэте с левым крайним Михаилом Месхи настоящей грозой вратарей, уход весьма перспективного защитника Юрия Алешина в ЦСК МО, левого края нападения Бориса Абрамова в «Молдову» не могло компенсировать приглашение из «Торпедо» нападающего Валентина Емышева и полузащитника Александра Гришина. Не связывал с этими опытными игроками больших надежд и начальник команды «Локомотива» Николай Морозов, заявивший в предсезонном интервью, что конкуренцию признанным мастерам «Локо» в атаке могут составить лишь красноярцы Парченко и Горшков. Вторил ему и старший тренер «железнодорожников» Евгений Елисеев».

Матч первого круга с «Торпедо» – 1:2

Тем не менее, первый круг «Локомотив» завершил на втором месте, выиграв шесть из 11 матчей при трех поражениях. «Есть у «железнодорожников» превосходные победы, раскрывшие потенциальные возможности коллектива, – писала советская пресса. – Тех, кто видел матчи москвичей с тбилисцами и ленинградцами, изумил не только внушительный счет 4:1, но и красивая комбинационная игра локомотивских форвардов. Героем этих матчей был Валентин Бубукин, который на сей раз к своей обычной неукротимости прибавил незаурядное тактическое мышление. Но временами талант Бубукина и его партнеров как бы увядал, и на смену убедительным победам пришел еще более убедительный проигрыш, напоминающий подлинную катастрофу – 1:7 от динамовцев Москвы. Было то досадное исключение или тревожный сигнал, покажет второй круг».

Эпизод матча «Локомотив» – «Динамо» в первом круге. Владимир Маслаченко забирает мяч у Валерия Короленкова

Второй круг показал, что поражение от «Динамо» было случайным. Перед заключительным туром, который свел «железнодорожников» с бело-голубыми, наша команда отставала от лидера всего на два очка, и в случае победы судьбу чемпионства решил бы золотой матч.

– «Железнодорожникам» терять было нечего, – писал «Советский спорт». – Но не клеилась игра у «Локомотива». Комбинации регулярно прерывались на второй-третьей передаче. При попытках обыграть защитников никто из нападающих «Локомотива» не блеснул индивидуальным мастерством. Динамовцев устраивала ничья, поэтому их неторопливая игра с оглядкой на собственные тылы не выглядела неожиданно».

Тем не менее, на 79-й минуте «Локомотив» открыл счет. Защитник динамовцев Кузнецов срезал мяч в свои ворота после прострела с фланга. «Динамо» понеслось вперед и уже через пять минут восстановило комфортное для себя равенство – 1:1.

Решающий матч с «Динамо»

– Много лет я выступаю в чемпионатах страны, но не припомню такого большого нервного напряжения, как в нашей заключительной встрече с динамовцами, – говорил потом капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов. – Сознание большой ответственности заставляло нас всех очень волноваться. А волнение, как известно, плохой помощник в игре. Как мы, так и наши противники прежде всего были озабочены тем, чтобы действовать максимально осторожно, не допустить обидного промаха. Как это ни парадоксально, но именно боязнь допустить ошибку, вероятно, и явилась причиной того, что ошибок не избегли обе стороны. Победа динамовцев в чемпионате вполне заслуженна и закономерна. Нам не удалось в последнем матче добиться победы. И все же мы довольны: второе место тоже очень почетно».

Чемпионат СССР-1959

«Локомотив» – «Динамо» (Москва) – 1:1 (0:0)
Голы: Кузнецов, 79 (1:0) (автогол). Федосов, 84 (1:1)

«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Моргунов, Климачев, Артемьев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (К), В.Соколов, Бубукин (Сорокин, 78), Емышев.
«Динамо»: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, А.Соколов, Царев (К), Численко, Коршунов, Короленков, Федосов, Шаповалов.
Судьи: И.Лукьянов, С.Алимов и С.Архипов (все – Москва)
8 ноября 1959 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 80 000 зрителей.

пресс-служба ФК «Локомотив»

08 Ноября 2019 15:00

Теги: день в истории

последние Публикации