Бронзовая команда. Кто принес «Локомотиву» первую медаль чемпионата и где они сейчас

Бронзовая команда. Кто принес «Локомотиву» первую медаль чемпионата и где они сейчас

6 ноября 1994 года «Локомотив» сыграл вничью со «Спартаком» в последнем туре чемпионата и впервые в истории обеспечил себе бронзовые медали. Мы вспомнили всех футболистов, кто провел хотя бы один матч в том сезоне, и выяснили, чем они занимаются сейчас. Погружаемся в середину 90-х.

 

Олег Гарин
Нападающий
30 матчей, 20 голов

Что было тогда: В 1992 году Гарин наколотил 16 мячей за «Океан» и обратил на себя внимание Юрия Сёмина, однако первый сезон в новой команде получился провальным – всего четыре в 32 матчах. Зато 1994 год стал лучшим в карьере Гарина – рекордные три хет-трика, три дубля и 20 голов, до которых пока так и не смог дотянуться ни один нападающий «Локомотива». 

Что было потом: В следующем сезоне Гарин был третьим бомбардиром чемпионата и помог взять первое в истории серебро, а также выиграть Кубок России. В 1998-м нападающий ушел из «Локомотива», а через три года завершил карьеру в «Океане». Сейчас Гарин тренирует детей в Красноярске.

Алексей Косолапов
Полузащитник
29 матчей, 5 голов

Что было тогда: Второй сезон Косолапова в «Локомотиве» получился ударным. Полузащитник пропустил всего одну игру чемпионата и провел по 90 минут в 28 матчах. Универсальный футболист, который мог сыграть практически на любой позиции – от центрального защитника до атакующего хавбека – идеально вписался в модель «Локомотива». По итогам сезона Косолапов вошел в число 33 лучших игроков чемпионата.

Что было потом: С «Локомотивом» Косолапов выиграл серебро и Кубок России, после чего подписал четырехлетний контракт с хихонским «Спортингом», но задержался в Испании всего на полсезона. Затем было возвращение в «Локо», отъезд в «Маккаби», «Сокол», «Терек» и Казахстан. До 2019 года Косолапов работал тренером в «Актобе».

Фото - ФК «Актобе»

Сергей Овчинников
Вратарь
28 матчей, 26 пропущенных мячей

Что было тогда: В 1993-м Овчинников впервые попал в число лучших футболистов чемпионата, а спустя год окончательно утвердился в звании сильнейшего вратаря России, что не помешало тренерскому штабу сборной не взять его на чемпионат мира. Голкипер провел очередной классный сезон, десять раз отыграв на ноль и лишь пять раз пропустив больше двух мячей. Журнал «Огонек» впервые признал Овчинникова лучшим вратарем года.

Что было потом: Овчинников выиграл серебро чемпионата и два Кубка, вновь стал вратарем года по версии «Огонька» и три сезона подряд выходил в число 33 лучших футболистов страны. В 1997 году Босс отправился в Португалию, чтобы вернуться через пять лет и привести «Локомотив» к первому в истории чемпионству. Сейчас Сергей Иванович трудится в штабе ЦСКА.

Фото - ФК ЦСКА

Алексей Арифуллин
Защитник
27 матчей

Что было тогда: 23-летний Арифуллин проводил уже шестой сезон в составе «Локомотива». Молодой защитник отыграл без замен 26 матчей, заработал четыре желтых карточки, одну красную и попал в число лучших футболистов чемпионата России.

Что было потом: Вместе с «Локомотивом» Арифуллин завоевал три Кубка России, два серебра и еще одну бронзу. Карьеру футболисту испортит автомобильная авария в 1999 году, после которой он уйдет из «Локомотива», но отыграет всего 17 матчей за «Торпедо», «Крылья» и «Динамо». Арифуллин умер 28 сентября 2017 года в возрасте 46 лет из-за проблем с сердцем.

Олег Елышев
Полузащитник
26 матчей, 3 гола

Что было тогда: Елышев перешел в «Локомотив» в статусе лидера камышинского «Текстильщика», который в 1993 году сенсационно занял четвертое место в чемпионате России. «Обыграли их в Москве и не пустили в еврокубки, а я забил победный мяч. Вскоре в Камышин приехал начальник «Локомотива» Владимир Коротков», – вспоминал Елышев. Полузащитник быстро вписался в игру новой команды и в бронзовом сезоне забил несколько важных голов, заработав по три очка в матчах с ЦСКА и «Спартаком» из Владикавказа. 

Что было потом: В конце 1996 года Елышев решил перейти в «Динамо», однако бело-голубые трансфер футболиста не потянули, а «Локомотив» обратно уже не принял. Футболист отправился в Южную Корею, затем отыграл два сезона за «Хэпоэль» из Хайфы и закончил в «Факеле». После завершения карьеры Елышев долгое время работал в Академии «Локомотива», а после тренировал в Егорьевском УОР-5.

Фото - ФК «Балтика»

Саркис Оганесян
Полузащитник
26 матчей, 3 гола

Что было тогда: Оганесян перешел в «Локомотив» из «Динамо» в 1994 году. Бело-голубых тренировал Константин Бесков, который и посоветовал полузащитнику сменить команду ради игровой практики. В первом же сезоне Оганесян отыграл в старте 26 матчей и забил три гола «Крыльям», «Торпедо» и «Жемчужине».

Что было потом: Оганесян был одним из ведущих футболистов «Локомотива» на протяжении следующих пяти лет, выиграв Кубок России и три медали чемпионата. Карьеру Саркис Арамаисович заканчивал в «Рубине», но вскоре вернулся в «Локомотив» тренером и работает в нашей команде с 2004 года.

Игорь Чугайнов
Защитник
22 матча, 2 гола

Что было тогда: Чугайнов – пожалуй, главное усиление «Локомотива» перед бронзовым сезоном. Защитник к тому времени уже набрался опыта в «Торпедо» и приходил в нашу команду готовым футболистом. Чугайнов отыграл 22 матча, оформил дубль в ворота «Газовика» и впервые в карьере вошел в число лучших футболистов чемпионата.

Что было потом: Четыре Кубка России, четыре серебряных и две бронзовых медали чемпионата, два полуфинала Кубка обладателей Кубков, восемь раз подряд в числе 33 лучших игроков сезона, 351 матч, 37 голов, капитанская повязка. После завершения карьеры Чугайнов тренировал сборную России, «Зенит», «Химки», «Торпедо», «Сокол», «Спартак» из Нальчика, курский «Авангард», а сейчас работает в ФК «Новосибирск».

Фото - ФК «Сибирь»

Юрий Дроздов
Защитник
21 матч, 2 гола

Что было тогда: «Сёмин сказал, что все в моих руках. С того времени я играл у него почти десять лет», – вспоминал Дроздов. Сезон-1994 был лишь вторым для Юрия в составе «Локо», но 22-летний опорник уже тогда играл ключевую роль в команде. Дроздов забил два гола в 21 матче, заработал шесть желтых карточек и удалился в игре со «Спартаком».

Что было потом: Дроздов прошел с «Локомотивом» весь путь от первой медали до первого чемпионства. Дважды становился бронзовым призером, четырежды серебряным, завоевал четыре Кубка России, забив победный гол «Спартаку» в 1996-м, дорос до сборной России. В 2009 году Дроздов завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Сейчас возглавляет «Сахалин».

Фото - sakhalin.info

Александр Катасонов
Нападающий
21 матч, 2 гола

Что было тогда: Бронзовый сезон был дебютным за «Локомотив» для молодого нападающего. Катасонов начал в старте всего четыре игры и обычно выходил на замену в концовках, но при этом успевал забивать. Один из его голов принес команде ничью с «Текстильщиком».

Что было потом: В следующем году Катасонов выиграет с «Локомотивом» серебро чемпионата России, после чего сменит несколько российских команд, остановится в Латвии и превратится в легенду. За семь сезонов в «Металлурге» из Лиепая Катасонов забил более ста голов, собрал полый комплект медалей и Кубков, дважды признавался лучшим бомбардиром и нападающим лиги, а в 2004 стал лучшим футболистом чемпионата. После завершения карьеры Катасонов вернулся в систему «Локомотива» и сейчас тренирует «Казанку».

Александр Татаркин
Нападающий
21 матч, 5 голов

Что было тогда: Татаркин перешел в «Локомотив» из «Ростсельмаша», отыграл один полный сезон и стал незаметным героем бронзовой команды. «Здесь у меня появился новый партнер по атаке Олег Гарин, который был одним из лучших форвардов чемпионата России. Правда, основную черновую работу выполнял я. Наш тандем с Гариным стал вторым после динамовского Черышев-Симутенков», – вспоминал Александр. В том чемпионате Татаркин провел всего четыре полных матчах, но забил пять мячей, став вторым бомбардиром команды.  

Что было потом: В следующем сезоне Татаркин сыграл всего шесть матчей и через год ушел в «Тюмень», которую через несколько лет сменил на «Волгарь», где в 1998 году наколотил 20 голов, а заканчивал карьеру в любительской лиге. Сейчас работает тренером в ростовском СКА, который недавно купил рэпер Баста.

Фото - ФК СКА

Евгений Харлачев
Полузащитник
20 матчей, 3 гола

Что было тогда: В 1993 году на Харлачева претендовали все ведущие клубы России, но расторопнее оказался Сёмин: «Когда тренировался с олимпийской сборной в Новогорске, приехал уговаривать Юрий Сёмин. Еще на год я остался в Самаре, но в конце 1993 года отправился на переходный турнир и в гостинице «Россия» снова встретился с Сёминым. Уже не смог ему отказать», – вспоминал Харлачев. Несмотря на то, что молодой полузащитник тяжело привыкал к Москве и даже просил отпустить его обратно в «Крылья», на игре это не сказывалось. Харлачев забил три гола в 20 матчах и попал в топ-33 футболистов чемпионата.

Что было потом: Пять медалей, четыре Кубка России, исторический гол «Баварии» – Харлачев был любимцем болельщиков на протяжении семи сезонов. В 2001 году Евгений перебрался в «Динамо», затем были «Сатурн», «Балтика» и «Лада». Сейчас Харлачев работает в селекционном отделе «Локомотива».

Ансар Аюпов
Полузащитник
19 матчей

Что было тогда: Полузащитник перешел в «Локомотив» по ходу сезона из терпящего бедствие «Асмарала». «Через молодежную сборную я попал в «Локомотив». Летели с турнира во Франции вместе в первой командой, в которой одним из тренеров был Сёмин. В самолете он предложил нам с Денисом Клюевым перейти в «Локо». Но Денис уже обещал «Динамо», поэтому я перешел один», – рассказывал Аюпов, который быстро завоевал место в стартовом составе и отыграл 19 матчей.

Что было потом: После прихода в «Локомотив» Андрея Соломатина Аюпов стал играть меньше и в 1995-м перешел в «Твенте». Из Голландии полузащитник вернулся через три года, провел по сезону за «Динамо», «Кубань» и «Черноморец», выступал за «Рубин» и завершил карьеру в 2009-м в составе «МВД России». В 2013 году Ансар Максутович вошел в тренерский штаб молодежки «Локо», а затем и «Казанки», где проработал до конца прошлого сезона.

Олег Пашинин
Защитник
11 матчей

Что было тогда: Молодой защитник только осваивался во взрослом футболе.  В 1992-м Пашинин дебютировал за «Локомотив» в Кубке, в 1993-м отыграл девять матчей, в сезоне-1994 – уже 11. В шести из них Олег Алексеевич провел по 90 минут, в четырех – по тайму, в игре с «КАМАЗом» вышел в концовке.

Что было потом: Пашинин отыграет за «Локомотив» еще 13 сезонов подряд с перерывом на отъезд в Японию и станет живой легендой клуба. После завершения карьеры в 2007 году Олег Алексеевич вошел в тренерский штаб «Локомотива-2», а вскоре перебрался в главную команду.

Владимир Маминов
Полузащитник
11 матчей, 1 гол

Что было тогда: Маминов в 1994 году тоже только набирал силу – полузащитник начал в старте всего четыре матча, но первый же выход в основе отметил дебютным голом – Владимир спас для «Локомотива» ничью во Владикавказе – 1:1.

Что было потом: Маминов закончит карьеру в 2008 году, имея за плечами 400 матчей и 16 сезонов за «Локомотив». Владимир Александрович станет одним из тех, кто писал новейшую историю команды – от периода становления в 90-х до расцвета в начале нулевых и смены эпохи после. В 2009 году Маминов вошел в тренерский штаб «Локомотива», а затем возглавил команду. Последним место работы Владимира Александровича была «Тюмень».

Фото - ФК «Тюмень»

Сергей Подпалый
Полузащитник
11 матчей

Что было тогда: Капитан команды и ее многолетний лидер проводил свой последний сезон за «Локомотив». В чемпионате 1994 года Подпалый отыграл всего 11 матчей и в августе отправился в «Хапоэль» из Хайфы.

Что было потом: За «Хапоэль» Подпалый провел всего четыре матча и следующий сезон начал в «Динамо» Константина Бескова. Через год было ставропольское «Динамо», затем «Тюмень», нижегородский «Локомотив», «Торпедо-ЗИЛ» и «Гомель». После завершения карьеры Подпалый стал тренером и сейчас возглавляет «Химик-Арсенал».

Фото - tula-football.ru

Рашид Рахимов
Полузащитник
11 матчей

Что было тогда: Рахимов переходил в «Локомотив» осенью 1993 года из «Реала Вальядолида» и даже успел провести три матча в том чемпионате. В следующем сезоне защитник отыграл 11 – и отыграл жестко, заработав пять желтых карточек. Летом Рахимов покинул «Локомотив» ради «Спартака» и Лиги чемпионов.

Что было потом: В Лиге чемпионов действительно сыграл и даже забил «ПСЖ» в «Лужниках». В 1995 году Рашид Маматкулович уехал в Австрию, где через семь лет завершил футбольную и начал тренерскую карьеру. В 2007-м Рахимов возглавил «Локомотив», а его последним местом работы был «Ахмат».

Фото - ФК «Ахмат»

Юрий Батуренко
Полузащитник
10 матчей

Что было тогда: Батуренко – один из самых опытных футболистов бронзовой команды – 29 лет. Самым «старым» игроком «Локомотива» на тот момент был 30-летний Сергей Подпалый. Батуренко играл на позиции полузащитника и провел десять матчей, в половине из них выходя на замену во втором тайме.

Что было потом: Через год Батуренко возьмет с «Локомотивом» серебро чемпионата России, через три завершит карьеру в саратовском «Соколе», а еще через два вернется в стан «железнодорожников» тренером молодежки. Сейчас Юрий Михайлович помогает Сёмину в штабе основной команды.

Сергей Перепаденко
Нападающий
10 матчей, 1 гол

Что было тогда: Один из самых талантливых футболистов той команды, который так и не реализовал себя. Перепаденко перешел в «Локомотив» перед началом сезона из дубля «Спартака», где наколотил 19 голов  в 37 матчах, но заиграть но новом уровне не сумел, хотя Сёмин предоставлял ему достаточно шансов. 22-летний форвард провел десять матчей, шесть раз выходил в старте, однако забил всего один гол – в памятном матче с «Торпедо» - 8:0.

Что было потом: Почти весь следующий сезон Перепаденко провел в дубле и завершил карьеру в 24 года. Брат Сергея – футболист «Спартака» Геннадий Перепаденко – объяснял это отсутствием характера: «Я с Сёминым разговаривал, когда у Сергея и в «Локомотиве» не пошло. Тот объяснил: «Хороший футболист, но вот нет в нем постоянства. То так, то эдак. Ставлю его – не тянет. Потом набирает, просто супер. И снова сдувается…» Не было у Сережи моего характера, злости. За дубль становился лучшим бомбардиром чемпионата, и все». Сейчас Перепаденко живет в Испании и работает специалистом по недвижимости.

Владимир Леонченко
Защитник
9 матчей

Что было тогда: Леонченко пришел в «Локомотив» летом. Сёмин сразу определил номинального полузащитника в оборону. Эксперимент удался – Владимир провел девять матчей, и ни в одном из них «Локомотив» не проиграл – четыре победы, пять ничьих.

Что было потом: После окончания сезона футболист ушел из «Локомотива» и завершил карьеру в 2006 году, поиграв за «Торпедо», «Шинник», «Амкар», «Аланию» и «Терек». Леонченко принадлежал рекорд чемпионатов России по количеству реализованных подряд пенальти – 14 голов. Сейчас он занимает должность исполнительного директора профсоюза футболистов и тренеров России.

Фото - «Большой спорт»

Хаким Фузайлов
Защитник
8 матчей

Что было тогда: Фузайлов перешел в «Локомотив» в 1992-м из «Памира» и за два года провел более сорока матчей. Однако в бронзовом сезоне защитник практически не выходил на поле, ограничиваясь ролью запасного.

Что было потом: После завершения карьеры в 1997 году Фузайлов уехал в Узбекистан, где возглавил ФК «Бухара». В «Локомотив» Хаким Каюмович вернулся в 2009-м и два года проработал селекционером. До июня этого года Фузайлов тренировал таджикский «Истиклол».

Фото - fft.tj

Хасан Биджиев
Вратарь
3 матча, 2 пропущенных мяча

Что было тогда: Биджиев успел поиграть за «Локомотив» еще в чемпионате СССР и проводил свой шестой сезон в составе «железнодорожников». Сергей Овчинников на тот момент был железным первым номером команды, поэтому Биджиев сыграл только против «Текстильщика» и нижегородского «Локомотива», а также вышел на замену в игре с «Торпедо».

Что было потом: Биджиев выступал за «Локомотив» до 1998 года, затем был техническим директором клуба в период его расцвета с 2000 по 2006 года. После ухода из «Локомотива» Хасан Эдуардович работал тренером и функционером в «Амкаре», «Анжи» и «Спартаке» из Нальчика. В позапрошлом сезоне возглавлял курский «Авангард», с которым дошел до финала Кубка России.

Фото - ФК «Авангард» Курск

Виталий Никулкин
Нападающий
3 матча

Что было тогда: Никулкин забил 18 мячей в последнем чемпионате СССР и обратил на себя внимание Юрия Сёмина. Раскрыться в «Локомотиве» у форварда не получилось – если в сезоне-1993 он провел 27 матчей и выходил против «Ювентуса», то в следующем почти не играл и покинул команду в апреле, сменив московских «железнодорожников» на нижегородских.

Что было потом: В нижегородском «Локомотиве» нападающий провел всего два сезона, после чего вернулся в родной Саранск, где стал легендой. Никулкин занимает второе место по количеству матчей и голов в истории «Мордовии» – 403 игры, 110 мячей. После завершения карьеры вошел в тренерский штаб команды, затем занимался ветеранским футболом в Саранске.

Фото - Stolica-s.su

Дмитрий Горьков
Полузащитник
2 матча, 1 гол

Что было тогда: Сезон-1994 был для Горькова уже 11-м в составе «Локомотива» и уместился в два матча – против «Уралмаша» и «Динамо». Первую половину года полузащитник провел в Тунисе, выступая за «Этуаль дю Сахель», с которым дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков арабских стран.

Что было потом: Уже в 1995-м Горьков выступал за «СОЮЗ-Газпром», а через три года завершил карьеру в кемеровском «Кузбассе» и перешел на тренерскую работу. Сейчас Дмитрий Анатольевич работает с «Локомотивом-2004», с которым недавно выиграл летнее первенство Москвы.

Андрей Муликов
Защитник
2 матча

Что было тогда: Муликов пришел в «Локомотив» из дубля «Динамо» и отыграл том чемпионате всего 32 минуты против владикавказского «Спартака» и «Динамо-Газовика» из Тюмени. Большую часть сезона защитник провел во второй команде.

Что было потом: После ухода из «Локомотива» Муликов выступал за «Черноморец» с «Ураланом», но по-настоящему заиграл только в ставропольском «Динамо» – более двухсот матчей за шесть сезонов. В 2007 году Муликов завершил карьеру и возглавил команду, проработав в ней с перерывами следующие десять лет.

Фото - ФК «Динамо» Ставрополь

Юрий Петров
Нападающий
1 матч

Что было тогда: Первый гол в чемпионатах России Петров забил в первом же матче за «Спартак» в возрасте 17 лет и через несколько месяцев перешел в «Локомотив», с которым дебютировал в еврокубках. Однако в бронзовом сезоне нападающий провел всего одну неполную игру.

Что было потом: После ухода из «Локомотива» Петров на протяжении десяти лет играл в Голландии за «Валвейк», «Твенте» и «Ден Хаг», затем ненадолго вернулся в Россию, чтобы вскоре вновь уехать в Голландию и завершить карьеру в 2010 году. Дальнейшая биография Петрова сложилась трагично – после ухода из футбола он начал пить и употреблять наркотики, потерял все сбережения, развелся с женой в итоге оказался на улице.

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

07 Ноября 2019 16:20

последние Публикации