«Локомотив» - «Ювентус» 26 лет назад. Как это было

«Локомотив» - «Ювентус» 26 лет назад. Как это было

В очередной раз напомним: именно туринский «Ювентус» стал осенью 1993-го первым в истории соперником «Локо» в еврокубках. Сначала железнодорожники под руководством Юрия Сёмина проиграли на выезде – 0:3. А затем «Локомотив» уступил «Юве» и в ответной игре в Черкизове (0:1) в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА-1993/94.

Про первую встречу дебютанта и действующего на тот момент обладателя этого трофея, состоявшуюся, кстати, из-за дисквалификации туринского стадиона в Болонье, мы уже вам рассказывали, сейчас – подробнее про ответный матч. И вновь обратимся за помощью к очевидцам и непосредственным участникам.

– Да, увы, забить не смогли ни в гостях, ни на своём поле, – вспоминает Валерий Филатов, тогда – президент клуба (сейчас – член совета директоров «Локо»). – Мне, правда, сложно восстановить детали, но общее ощущение – «Ювентус» был намного сильнее. Там супермастера играли: в воротах – Анджело Перуцци; в поле – Дино и Роберто Баджо; возглавляющий сейчас «Интер» бывший тренер сборной Италии и опять же «Юве» Антонио Конте; выигрывавший недавно чемпионат России в качестве рулевого «Спартака» Массимо Каррера; чемпионы мира немцы Анди Мёллер с Юргеном Колером; форвард Фабрицио Раванелли с бразильским защитником Жулио Сезаром…

– Да, даже чисто физически соперники были намного сильнее, это отложилось в памяти, – говорит полузащитник того «Локомотива» Александр Смирнов (как раз его главный тренер «Ювентуса», легендарный Джованни Трапаттони, по итогам тех матчей выделял). – Взять того же Жулио Сезара, столпа обороны «Юве». Это настоящая скала… Помню, оказался он рядом с нашим не очень высоким, прямо скажем, нападающим Олегом Гариным – удивительная картина!

– Был уже тогда опытным вратарём, – подчеркивает Хасан Биджиев, который в начале XXI века стал техническим директором «Локо», работал спортивным директором в «Анжи», а потом как тренер выводил команду первого дивизиона (курский «Авангард») в финал Кубка России, – и то почувствовал давление, хотя оставался в запасе. Игравшему в тех матчах Сергею Овчинникову пришлось тем более несладко. А голкипером соперников Анджело Перуцци, который потом в 2006-м чемпионом мира станет, оставалось только восхищаться в профессиональном плане. Хотя мы, признаться, не слишком часто его беспокоили.

Равилю Сабитову, как сам он вспоминал, довелось опекать Мёллера, а Юрию Дроздову, ныне главному тренеру «Сахалина» (зона «Восток» ПФЛ), умевшему вцепиться в оппонента как никто, и вовсе повезло так повезло: достался сам знаменитый Роберто Баджо. Первый матч по сути во многом для «Ювентуса» и выиграл обладатель легендарной Божественной Косички, забив дважды. Дроздов не отрицает:

– Конечно, сдержать его было очень тяжело. Тем более – судьи тоже, что вполне естественно, старались оберегать звездного футболиста, получившего в том году, между прочим, «Золотой мяч». Любое касание – практически мигом фол фиксировали. Вообще мы сразу почувствовали, что нам противостоят соперники экстра-класса. Другие скорости – что тут говорить! Тем не менее выглядели мы, считаю, для дебютанта достойно. Пропустили только после перерыва… Ну а в ответном матче уже было полегче – соперники поберегли несколько лучших игроков, включая того же Роберто Баджо. И это объяснимо: все же было решено, чего душой кривить. Хотя с нами разобрались и не совсем основным составом.

- Да, разумеется, – подхватывает Смирнов, – звёзд в «Юве» берегли, ведь риск получить травму на раскисшем от дождя поля был велик. Впрочем, соперники и так победили.

Дождь тогда лил чуть ли не сутки кряду. Поэтому на поле образовались приличного размера лужи.

– Одна из таких луж даже помогла нам, – говорит Дмитрий Горьков, сейчас – тренер в Академии «Локо», который недавно выиграл первенство Москвы с футболистами 2004 года рождения. – Мяч застрял в ней, кажется, после удара Раванелли – и поэтому-то я и успел выбить его уже практически из пустых ворот.

– А мне лично по ответному матчу больше всего запомнилось, сколько народу пожаловало, – рассказывает начальник команды в то время, а ныне управляющий делами «Локомотива» Владимир Коротков. – Тогда мы были, конечно, не самой посещаемой командой, иногда по тысяче человек всего приходило. А тут, несмотря на тот самый дождь, собралось раз в десять больше, чем обычно. Причем болельщики самых разных клубов пришли. И поэтому кричали они больше: «Россия!» Так приятно было, не передать…

Конечно, со звездами из Турина многие игроки «Локомотива» хотели поменяться футболками – на память. А после первой игры легендарный Батя, многолетний администратор «Локо» Анатолий Машков, запретил это делать: больше, дескать, нечего будет надеть.

А уже после московского матча все на запреты махнули рукой: мол, вылетели все равно… Дроздову, например, досталась футболка полузащитника Антонио Конте. («Храню как реликвию, – вспоминает, – хотя тогда, разумеется, не мог представить, что он станет знаменитым тренером»). Майку защитника Серджо Поррини, вышедшего на поле в ответной игре после перерыва, забрал себе Смирнов.

– Нам было тогда тяжелее, – резюмирует он. – А сейчас, полагаю, ребята могут выстоять против «Юве», что и показал первый матч. Все же еврокубковый опыт, который они уже приобрели, это большое подспорье!

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

06 Ноября 2019 13:30

Теги: основной состав

последние Публикации