«Ювентус» – «Локомотив»: еще не саррибол, уже не команда Роналду. Нобель Арустамян разбирает соперника

«Ювентус» – «Локомотив»: еще не саррибол, уже не команда Роналду. Нобель Арустамян разбирает соперника

Сегодня «Локомотив» сыграет с «Ювентусом» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов. Как на «Ювентус» повлиял уход Массимилиано Аллегри, приняла ли команда саррибол Маурицио Сарри и почему Турин принадлежит не только Криштиану Роналду – разбираем итальянцев с комментатором «Матч ТВ» и главным российским болельщиком «Юве» Нобелем Арустамяном.


Как «Ювентус» играл в прошлом сезоне?

Прошлый чемпионат Италии получился для «Ювентуса» одним из самых легких за последние годы. Если в сезоне-17/18 «Наполи» преследовал туринцев до последнего, то на этот раз «Юве» взял восьмое скудетто подряд еще в июле, договорившись с Криштиану Роналду. Португалец завоевал очередной трофей за пять туров до конца, когда отрыв от «Наполи» достиг 20 очков.

Впрочем, победа в Серии А стала лишь утешением для «Ювентуса». Турин вот уже 23 года ждет победы в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне Роналду в одиночку обыграл «Атлетико», оформив хет-трик в ответном матче 1/8 финала (0:2, 3:0), а в четвертьфинале «Ювентус» нарвался на сенсацию в виде «Аякса» – Криштиану забил по голу в каждой игре, но этого оказалось мало.

Фото - facebook.com/Juventus

Как «Ювентус» провел лето?

Летом «Ювентус» решился на перестройку и начал ее с фундамента – клуб потратил 188 миллионов евро на пятерых защитников – Данило, де Лигта, Демирала, Пеллегрини и Ромеро, вернул легендарного Буффона, а также подписал свободными агентами центральных полузащитников Рэмзи и Рабьо.

Но самое главное – «Ювентус» расстался с Массимилиано Аллегри, который принес Турину 11 трофеев за пять лет, но так и не смог выиграть Лигу чемпионов. Теперь «Юве» тренирует Маурицио Сарри.

Нобель Арустамян:

- Аллегри имел сильное влияние на «Ювентус» в течение пяти лет, но команда начинает меняться, след Сарри уже заметен. «Ювентус» менял не только тренера, но и философию. В клубе хотят играть по-другому, чтобы привлекать новых болельщиков, чтобы команда стала более популярна в мире благодаря своему стилю.

Саррибол – это стиль, который очень близок к футболу Гвардиолы. Футбол, который победил в Европе в последние годы – атакующие команды выигрывают Лигу чемпионов. Именно по этой причине «Ювентус» пригласил Сарри. В саррибол команда пока не играет, он только на начальном этапе, но в будущем все реально.

«Ювентус» обновляется в обороне. Многих защитников купили на будущее. Ромеро остался в аренде в «Дженоа», Пеллегрини отдали в аренду в «Кальяри». Это скорее далекая перспектива. Самый дорогой трансфер – де Лигт. «Юве» взял одного из самых талантливых молодых игроков Европы. Клуб думает о завтрашнем дне, потому что Боннучи и Кьеллини уже возрастные футболисты. Покупка де Лигта – необходимость. Насколько это удачное решение, покажет время.

Фото - facebook.com/Juventus

Как «Ювентус» играет сейчас?

«Ювентус» стал более атакующей командой, но пока это не отражается на цифрах – шесть из десяти матчей сезона туринцы выиграли в один мяч и лишь дважды забили больше двух голов, разгромив «Байер» 3:0 и одолев «Наполи» 4:3. С другой стороны, «Ювентус» одержал восемь побед из десяти возможных, в позапрошлом туре чемпионата Италии дожал «Интер» и вновь лидирует в чемпионате Италии.

Нобель Арустамян:

- «Ювентус» стал сильнее, чем в прошлом году. По крайне мере, состав впечатляет. В чемпионате Италии «Юве» идет ноздря в ноздрю с «Интером». Но не стоит забывать, что «Интер» тоже стал намного сильнее с приглашением Конте. «Ювентусу» нужно время, чтобы перестроиться под игру Сарри. Это происходит не так быстро, как хотелось бы.

«Ювентус» играет по разным схемам. Многое зависит от футболистов, которые есть в распоряжении Сарри. Когда здоров Дуглас Коста, то это 4-3-3. Когда его нет, команда действует по схеме 4-3-1-2 или 4-1-2-1-2, и здесь уже появляется новая роль – плеймейкера, которую исполняют разные футболисты. В последних матчах это был Бернардески, игравший под нападающими. А в атаке действует Роналду – либо с Дибалой, либо с Игуаином. 4-4-2 тоже бывает, но ее используют достаточно редко. «Ювентус» всегда был тактически гибкой командой, как в эпоху Конте, так и при Аллегри с Сарри.

Фото - facebook.com/Juventus

На кого обратить внимание?

Вы сами все прекрасно знаете и ждете, когда же он приедет в Черкизово. Криштиану Роналду – один из двух лучших футболистов в истории футбола, обладатель всех возможных трофеев и рекордов. Португальцу совсем скоро исполнится 35 лет, но он не хочет думать о возрасте: «Для меня это всего лишь цифра. Она не означает, что я близок к завершению карьеры. Думаю, что я могу доказать это своей игрой». Не смотрит в паспорт Роналду и Маурицио Сарри, который ждет от Криштиану 40 голов в этом сезоне.

Нобель Арустамян:

- Роналду, безусловно, великий футболист. Забьет ли он сейчас 40 голов – это сложный вопрос. Все-таки 34 года, и играет он уже не девятого номера, а часто на фланге, если «Юве» использует 4-3-3. Роналду имеет много моментов, но играет он уже больше на команду.

На самом деле, у «Ювентуса» в каждой линии есть большие футболисты – тот же де Лигт. Качественный центр поля, где выходит Пьянич, который разыгрался – забивает и отдает, а в матче с «Интером» был чуть ли не лучшим.

Про группу атаки я вообще молчу – на мой взгляд, сильнейшая в мире: Дуглас Коста, Игуаин, Дибала, Бернардески. Это отнюдь не команда одного Роналду, там много звезд. «Ювентус» силен во всем – «Локомотив» совсем скоро в этом убедится.

Фото - facebook.com/Juventus

Как играть с «Ювентусом»?

Нобель Арустамян:

- «Локомотив» должен постараться аккуратно сыграть в обороне, не оставлять «Ювентусу» свободных зон, которыми он может воспользоваться. Если «Локо» удастся навязать прессинг, это будет большой удачей. «Ювентус» пытается играть в быстрый футбол в центре поля. Это не футбол Аллегри, где была ставка на контроль и взрывные атаки, а вертикальная игра.

Но у «Локомотива» есть шансы, несмотря на то, что это «Юве» – самый сильный соперник в группе. «Локо» уже показал свою мощь, у «Локомотива» качественные центральные полузащитники. Если Крыховяк, Жоао Марио и Баринов сыграют в свой лучший футбол, то, возможно, смогут нейтрализовать центр поля соперника.

Фото - facebook.com/Juventus

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков, Анна Галлай

22 Октября 2019 19:20

Теги: основной состав

последние Публикации