День в истории. Евгению Дрожжину – 59

День в истории. Евгению Дрожжину – 59

Евгений Дрожжин - второй слева в нижнем ряду

9 октября 1960 года родился полузащитник «Локомотива» Евгений Дрожжин, отыгравший за нашу команду 176 матчей.

В школу «Локомотива» Дрожжин попал в возрасте 12 лет, а уже в 18 был зачислен в команду мастеров и быстро стал игроком основного состава – 73 матча за два сезона. В 1983-м Дрожжина забрали в армию – футболист выступал сначала за ЦСКА, а затем за узбекскую «Звезду». Через два года полузащитник вернулся в «Локомотив».

Карьера Дрожжина оборвалась в 1987-м в матче против «Ротора». «Я получил серьезную травму – тройной осколочный перелом правой голени – и вынужден был расстаться с футболом, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Через два дня мне сделали первую операцию, но она прошла не совсем удачно – из-за сильного отека ноги невозможно было соединить ткань и наложить швы.

В больнице я пролежал 10 дней, однако отек не спадал, все время держалась высокая температура. После этого меня перевезли в институт имени Вишневского. При подготовке к очередной операции выяснилось, что в момент удара осколок малой берцовой кости проткнул вену, произошла закупорка вен, образовался тромбоз с гнойным процессом. Было удалено 11 сантиметров большой берцовой кости и 20 сантиметров малой. Врачи сказали, что о возвращении в футбол не может быть и речи. Но я в то время уже и не думал об этом – вопрос стоял о сохранении жизни. 21 день я провел в реанимационном отделении. Три раза поднимался вопрос об ампутации правой ноги, но интенсивное лечение и тренированный организм взяли свое – состояние мое постепенно улучшилось».

- Семин большую роль сыграл, – вспоминал врач «Локомотива» Юрий Васильков. – Когда врачи настаивали на ампутации, Палыч не дал отрезать ногу, мы с Женей колесили по всей Москве в поисках тех, кто спасет конечность. Дрожжин в итоге ходит на своих двоих, но о футболе ему пришлось досрочно забыть. Впрочем, повторю, более страшной травмы я в жизни не видел, все могло закончиться гораздо хуже…

- Но вскоре случилась новая беда – анализы показали наличие в организме вируса гепатита, – продолжает Дрожжин. –Учитывая сложность и продолжительность очередной операции, врачи поэтому от нее отказались. Я был отправлен в инфекционную больницу, где меня лечили месяц: операция ноги вновь была отложена – на этот раз на полтора года. Все это время я жил дома. Нога находилась в аппарате Илизарова. Всего за два с половиной года я перенес 10 крупных и мелких операций, было перелито около 12 литров крови.

пресс-служба ФК «Локомотив»

09 Октября 2019 16:00

Теги: день в истории

последние Публикации