День в истории. Олегу Гарину – 53!

День в истории. Олегу Гарину – 53!

Олегу Гарину сегодня, 22 сентября, исполнилось 53 года. Сейчас он тренирует детей в красноярской Спортивной школе олимпийского резерва «Енисей». И подчеркивает, что был бы счастлив помочь любимому «Локо».

Гарин начинал карьеру во владивостокском «Луче», откуда вскоре перешел в «Океан», где его заметил Юрий Семин и позвал в «Локомотив». Один сезон футболист потратил на адаптацию, забив всего пять голов, зато следующий провел феноменально – 20 мячей в 30 матчах чемпионата, бронзовая медаль, вторая строчка в списке бомбардиров и повторение клубного рекорда. До Гарина 20 голов за сезон забивал только Виктор Ворошилов в 1961 году.

Олег Сергеевич, как его теперь положено называть (хотя сам он скромничает: «Да лучше просто Олег»), настоящая легенда «Локомотива». И поныне он – обладатель лучшего в клубе по итогам одного чемпионата России показателя результативности (20 мячей в 1994-м). А еще на счету Гарина – сразу 4 хет-трика (из них 3 – в том самом сезоне-1994). Тут он – совладелец высшего достижения российских чемпионатов (как и Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Вагнер Лав и Саломон Рондон).

- Не думал я, что останусь рекордсменом «Локомотива» так надолго, – признался Гарин, когда удалось ему дозвониться с поздравлениями. – Предполагал, что Дима Лоськов сможет забить в одном сезоне больше. Помните, когда стал он лучшим бомбардиром чемпионата? (Дмитрий делал это дважды, в 2000 и 2003 гг., но с показателями куда ниже – 15 и 14 голов соответственно).

- Болельщики в первую очередь интересуются: что сейчас делаете?

- Тренирую детишек. В школе красноярского «Енисея». Год ровно прошел, как занялся этим: до этого тренировал в основном взрослых. Причем как мужчин, так и женщин. Сейчас у меня мальчишки 2004 года рождения. Выиграли вот Сибирь, будем участвовать во всероссийском финале, пока непонятно еще – где. Мечтаю ли быть полезным «Локомотиву»? Скажу так: готов помогать в любом качестве. Причем это можно делать и в Красноярске – если появится, например, сеть школ «Локо» по всей России.

- А знают красноярские парни, кто их тренирует?

- Да, в курсе. Пересматривают записи моих голов, подходят, говорят: «Ничего себе вы забивали!». Конечно, для ребят это важно, все это работает на авторитет тренера.

- Так понимаю, и раньше работать с пацанами приходилось?

- Да, в Академии Коноплева в Тольятти. Там доводилось пересекаться, например, с Романом Зобниным («Спартак»), Дмитрием Ефремовым (ЦСКА), Григорием Морозовым («Динамо»). Само собой, в работе с детьми есть своя специфика. Вот смотрю, иногда обыгрывают кого-то – и начинают относиться несерьезно к следующему сопернику. То есть проблема в голове. Тут важно найти ключик к каждому, достучаться… Ведь захотят – могут обыграть кого угодно!

- Талантливых ребят достаточно?

- Даже очень много. Не удивлюсь, если все, начиная от вратаря, попадут в итоге в серьезные команды. Но знаете, на что обращаю внимание? На дефицит результативных форвардов! Их по большому счету нет.

- Так и во взрослом футболе – то же самое. То ли дело раньше, когда практически в каждой команде был свой яркий бомбардир, а то и не один. Даже в далекой Находке – намекаю на Олега Гарина, забившего в 1992-м уже в первом же своем матче в высшей лиге «Локомотиву». И вскоре перебравшегося туда.

- Ну сейчас на Дальнем Востоке футбола практически не осталось. Да, есть в первом дивизионе «Луч» из Владивостока и «СКА-Хабаровск», но дальше – никого. Во второй лиге – вообще нет команд из Приморского края. Да что там – даже с КФК беда! А в чемпионате края – 4 команды всего. Да-а, а ведь было время, когда сразу 4 клуба из Приморья играли во второй лиге…

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

22 Сентября 2019 18:30

Теги: день в истории

последние Публикации