«Ребята выдерживают максимальные нагрузки»

«Ребята выдерживают максимальные нагрузки»

«Сегодня в девять часов собираемся и болеем за Перу и Фарфана на Кубке Америки», - с таких слов Юрия Семина началась очередная тренировка команды на сборе в Австрии. В команде действительно внимательно следят за матчами сборных, тем более теми, где играют наши ребята.

Впрочем, на этом все отступления закончились, а работа только началась. Для разминки – 15 минут на ковриках с растяжкой и прессом. Когда мышцы разогреты, а все окончательно проснулись, можно приступать к основной работе. Полевые игроки идут в начале тренируют игру в короткий пас, а потом играют на четверо маленьких ворот в ограниченном пространстве, отрабатывая выход из-под прессинга.
Вратарская бригада же отправляется работать под присмотром Заура Хапова. Стойки, частота и баланс на полусфере – все это лишь начало тренировки.

- Говорят, что у вратарей нагрузка меньше, чем у полевых игроков? Ха-ха, кто так сказал? – смеется Заур Залимович. - Это, конечно, абсолютная неправда. Они получают очень большую нагрузку. Должен сказать, что я крайне доволен состоянием, в котором наши ребята вернулись из отпуска – видно, что времени зря не теряли в отпуске. У нас не так много дней до первой игры, поэтому нагрузка сразу идет максимальная, и они ее выдерживают. Я внимательно слежу за показателями, которые собираются во время тренировки и должен сказать, что они показывают максимальные значения, например по пульсу. Но ребята терпят, знают для чего это.

После утреннего занятия действительно вся команда выглядела немного уставшей – тренировку завершал продолжительный кросс. Вратари в нем принимали участие наравне с остальной командой. «Вратари, молодцы! Красавцы!» - подбадривает Заур Хапов своих подопечных после этого не самого приятного упражнения.

- Мы подбираем те упражнения, которые наиболее часто могут повториться уже в игре, - пояснил Хапов. - Сейчас большинство моментов происходит внутри штрафной площади. Я не сторонник частой смены упражнений, иногда их нужно и повторять для закрепления. Можно поменять управление, но сама направленность должна быть сохранена.

- Мы понимаем, что у тренера есть свой четкий план тренировок. На этих сборах Заур Залимович вновь внедрил новые упражнения в работу, что, конечно, радует, - рассказал Никита Медведев. – Не считаю, что вратари какая-то «привилегированная каста», как многие говорят. Возможно, на наши ошибки чаще обращают внимание, потому что их ценность гораздо выше.

Вместе с Антоном Коченковым и Никитой Медведевым на этом сборе работает Андрей Савин. Молодой голкипер еще полгода назад тренировался в «Носте» и играл в ПФЛ, затем провел хороший отрезок в «Казанке» и вот теперь работает вместе с главной командой «Локомотива».

- Конечно, перед первой тренировкой было волнение, - рассказал молодой вратарь. – Как только началась работа, его уже не осталось. Это заслуга и тренера, и старших товарищей. С Никитой и Антоном работать одно удовольствие – они оба опытные голкиперы, к их советам стараюсь прислушиваться и что-то корректировать.

- Мы уже привлекали Савина к тренировкам с основным составом, он произвел хорошее впечатление, - говорит Хапов. - Сейчас Андрей ездил на турнир «Переправа», выступал за сборную России U-20 и потому приехал несколько уставшим. Потенциал у него есть, работает Андрей тоже хорошо. Да, я видел гол, который он пропустил на «Переправе». Конечно, это ошибка, но она не носит системный характер. Мы с ним обсудили этот момент, поговорили, так что все будет хорошо.

Согласен с тренером и Медведев: «Андрюха хорошо работал на первых тренировках, здорово проявлял себя. Так что, надеемся и дальше будет прогрессировать. Хоть мы и конкуренты, но всегда друг друга поддержим, посоветуем что-то и вместе порадуемся успехам. Все играем за «Локомотив», и для нас главное – принести пользу нашей команде».

Вечером вратари уже занимались более приятным занятием – каждый футболист любит играть больше, чем тренироваться. Традиционная двусторонка в очередной раз завершилась со счетом 4:3, а Медведев, Коченков и Савин играли попеременно за разные команды. Интересно, что единственным вратарем, вышедшим «сухим», оказался именно Савин.

Уже в понедельник «Локомотив» проведет свой первый контрольный матч с клагенфуртской «Аустрией», где у каждого голкипера, наверняка, будет шанс себя проявить.

 

пресс-служба ФК «Локомотив»

22 Июня 2019 23:42

Теги: основной состав коченков антон хапов заур медведев никита савин андрей

последние Публикации