«Трудно быть добрым защитником»

«Трудно быть добрым защитником»

Самый добрый защитник молодежного первенства Дмитрий Сухарев рассказывает, как попал в футбол, почему не хочет быть похожим на кого-либо из мировых звезд и готовятся ли футболисты к ЕГЭ.

– Я родился в Липецке и начинал в местном «Металлурге». Папа отвел меня на занятия в пять лет, поэтому я играл со старшими ребятами. Четыре сезона провел в составе команды 2000 года рождения. Получалось, честно говоря, не очень. Но когда меня перевели в команду моего возраста, дела пошли в гору. Спустя год посыпались предложение из Москвы – «Чертаново», «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

– Почему ты остановил свой выбор на «Локомотиве»?

– Рассуждали с семьей так. У «Чертаново» на тот момент не было даже взрослой команды в ПФЛ – что делать после выпуска из Академии, не очень понятно. «Спартак» просто нет, – смеется Дима. – В «Локомотиве» нашу команду тренировал Геннадий Алексеевич Гришин. Он сам из Липецкой области и принял меня очень тепло, помог адаптироваться. Думаю, что все это неслучайно.

Любопытно, что начинал я играть в роли центрального нападающего, затем крайнего, затем инсайда, потом опорника и вот теперь защитника. Хорошо это или плохо я, конечно, не знаю, но история действительно забавная.

– Ты сейчас живешь в интернате. Чем занимаются ребята в свободное время?

– Частенько выбираемся в кино. Кроме того, пока в Черкизове не было нашей школы, мы учились в общеобразовательной. Подружились там с московскими ребятами. Один из них до сих пор мой близкий друг. Конечно, профессиональные занятия футболом непросто совмещать с учебой. Много неприятного говорили про нас за спиной в школе, но мы понимали, почему так происходит – учились по четыре-пять уроков и на тренировку, а ребята, бывало, сидели и по восемь.

Тем не менее, я хорошо учусь – четверки и пятерки. В этом году сдавать ЕГЭ. Думаю, готов к нему, но что будет на самом экзамене, мы узнаем только на экзамене. Хорошо, что сейчас «Локомотив» заключил соглашение с РУТ (бывш. МИИТ – прим.). Это университет с именем, без образования не останемся. В футболе ведь всякое бывает, поэтому образование важно.

Изначально хотел попробовать себя по специальности черной металлургии, но сложно совмещать это с тренировками и матчами. Так что собираюсь пойти на спортивного менеджера. Надеюсь после завершения карьеры остаться в «Локо».

– Три слова, которые тебя характеризуют?

– Доброта, дисциплина и адекватность.

– Как защитник может быть добрым?

– Это трудно, да. Мне даже Александр Михайлович Катасонов после одного товарищеского матча дал установку – играй жестче, не расстилай перед соперником ковровую дорожку. А учителя в школе даже сравнивали с Лешей Мироновым – Мирон очень добрый парень, но когда надо, может здорово «пихануть».

– Кстати, про Миронова. Насколько его пример для вас сейчас показателен?

– Мы все очень рады за Лешку! Последний год он здорово прогрессировал и заслужил вызов в основную команду. Это пример того, как человек не стеснялся делать какие-то ошибки. Он работал над собой, ничего не боялся и шагнул на ступеньку выше. Уверен, это еще не все, что Леша может показать.

– Если брать твою позицию, кто для тебя пример?

– У каждого свой стиль. Не вижу смысла кого-то копировать, поэтому у меня нет кумиров. Если на кого-то и равняюсь, то на отца – он тоже футболист, но большую часть карьеры провел в мини-футболе. Выступал за МФК «Липецк», который играл в Высшей лиге и Суперлиге России. Отец был капитаном команды, не отчаивался из-за невыплаты зарплат, продолжал рубиться за клуб. Мне хочется попасть в основной состав «Локо». Потом, возможно, переехать в английский чемпионат, а под конец карьеры вернуться в родной клуб.

– Поговорим немного о команде. Вы отлично показали себя в Юношеской лиге УЕФА, выиграли у «Спартака», потом уступили «Краснодару», с трудом добились ничьей с «Ахматом», а затем победили безоговорочного лидера этого сезона – ЦСКА. Из-за чего такие перепады?

– Зимние сборы мы посвятили матчу с Загребом. Той подготовки, которая была на сборах, хватило и на «Спартак». Потом наступил небольшой спад, который пришелся на матч с «Краснодаром». Тяжело нам с ними в последние годы, еще и при своих зрителях уступили. За место в тройке сейчас борются семь-восемь команд, и мы намерены эту борьбу выиграть. В первом круге отпустили конкурентов далековато, но сейчас приложим максимум усилий, чтобы в конце сезона добраться до медалей!

Следующий матч молодежная команда «Локомотива» проведет 9 мая с «Рубином» на «Сапсан Арене». Начало в 13:00. Вход свободный.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

08 Мая 2019 13:00

Теги: молодежный состав сухарев дмитрий

последние Публикации