Юрий Сёмин: В футболе – все молодые! В том числе и я

Юрий Сёмин: В футболе – все молодые! В том числе и я

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин рассказывает о том, как прошли первые десять дней на сборе в Катаре.

- На сборах команда тренируется в двухразовом режиме – исключения составляют лишь день матча и следующий день. Между тренировками – работа в зале, процедуры, физиотерапевты и массаж. Футболисты приехали в рабочем состоянии. Молодцы – программу, которую мы дали им в отпуск для поддержания кондиций, выполнили. Лишнего веса практически ни у кого нет, все плюс-минус в норме. Кверквелия? Ну разве что совсем чуть-чуть! Это нормальное явление.

- Сколько нужно времени, чтобы привести команду к единой и хорошей форме?

- Времени, что нам выделено до возобновления чемпионата, вполне достаточно. Около месяца нужно для формирования хорошего функционального состояния, потом оно улучшается за счет игр.

- Первый сбор – это в большей степени работа над «физикой»?

- Сейчас у нас идет комплексная работа. В первую очередь делаем акцент на том, чтобы игроки не получили мышечных травм. В такой период опасно перенагружать футболистов, нужно тщательно следить за каждой мелочью.

… В этот момент к нам подходит мужчина, которого Юрий Сёмин сразу же узнает и тепло обнимает.

«Где мы только не видимся! – восклицает наш главный тренер, – Ты здесь работаешь?».

Выясняется, что этот собеседник – знаменитый тренер Бора Милутинович. Единственный в истории тренер, который руководил пятью разными сборными (Мексика, Коста-Рика, США, Нигерия и Китай) на чемпионатах мира. С четырьмя из них он проходил первый раунд. Бора и Юрий Палыч – давние приятели.

Сёмин приглашает Бору на тренировку «Локомотива», серб с радостью соглашается – и на следующий день с интересом наблюдает за нашей командой с бровки поля.

… - Возвращаемся к диалогу. В чем отличие первого сбора от последующих?

- Второй и третий сбор больше посвящены тактическому направлению – конечно, это не исключает и физическую подготовку. Будет вырисовываться и стартовый состав, и построение игры.

- Какое впечатление производят молодые игроки?

- В футболе – все молодые! В том числе и я. Если ты считаешь себя старым, то в футболе тебе делать нечего (смеется).

- Тогда назовем это «свежей кровью». Иван Лапшов, Даниил Куликов, Алексей Миронов, Виталий Сычев…

- Хорошо, что дали почти всем ребятам шанс в матче с «Зенитом». Они играли, проявляли себя, причем против такого серьезного соперника. Ребята оставляют приятное впечатление и будут получать свои шансы. Но все зависит от них самих: им надо работать и выдерживать конкуренцию, как в свое время с этим справлялись Измайлов, Билялетдинов, Маминов, Пашинин.

Искусственно вводить футболиста в основной состав, только потому что он молодой – неправильно и с точки зрения результата, и с точки зрения прогресса. Место на футбольном поле нужно завоевать.

Независимо от того, как пройдут следующие матчи и остаток сбора – мы всегда привлекали и будем привлекать группу молодых игроков.

-…Зато «молодые» лучшие в пик-тесте!

- Так всегда и было. В тестах, особенно физических, молодежь работает на максимуме. Более опытные игроки считают, что можно провести тест без сверхусилий. А молодые будут использовать все свои возможности.

- «Локомотив» проводит сбор в Катаре впервые. Какие впечатления?

- Нам немного непривычно. Все-таки, основные направления у нас – Турция и Испания. Нам кажется, что там уютнее. Да и организаторы в тех странах более адаптированы к работе с футбольными командами.

Но нам было интересно поменять обстановку. Интересно посмотреть, где будет следующий чемпионат мира. Есть много впечатляющих моментов: и футбольные поля, где мы тренируемся, и медицина, и тренажерные залы, и приборы для восстановительных процедур. Высочайшее качество! Видели здесь самое современное оборудование: от тренажеров до гидромассажных ванн. Может, что-то и для себя приобретем. Еще из плюсов Катара – один часовой пояс с Москвой. Удобно.

- Самое яркое впечатление от Катара?

- Оно, увы, отрицательное: песчаная буря. Тренироваться мы не могли, дышать невозможно. Хорошо, что это было всего два дня. Говорят, что в такое время года песчаные бури – редкость, но нам повезло! (смеется). Ну, зато посмотрели, что это такое. Занятия не пропустили – занимались в тренажерном зале, выполняли беговую работу.

- Не смущает, что прямые конкуренты по чемпионату тренируются рядом?

- Как я уже отмечал, раньше на сборах в Сочи вообще все 16 команд собирались. Тренировались, смотрели друг на друга. Ничего страшного.

- С кем-то из тренеров других команд в неформальной обстановке встречались?

- Пока не получается. Только со Станиславом Черчесовым пообщались на матче «Спартак» - «Ростов». Он большой молодец – ездит на подобные турниры, отсматривает игроков для сборной. Может, будет время – посидим с ним где-нибудь. С Карпиным, Кононовым, Семаком иногда сталкиваемся где-то после тренировок или в отеле, можем поговорить на разные темы. Совместных ужинов пока не было.

- Матчи в рамках этого турнира – просто тренировки? Или есть задача выиграть?

- В любой игре ты хочешь победить. Соревновательный момент обязательно присутствует, это важно. Если у тебя нет мотивации на тренировку, на матч – твоя работа бесполезна, прогрессировать ты не будешь.

Футболисты понимают, что они должны работать, показывать себя с лучшей стороны, выигрывать конкуренцию и зарабатывать место в стартовом составе.

Игра всегда лучше тренировки! Турнир – дополнительная мотивация.  Единственный момент – соперники слишком хороши для начального этапа подготовки. Обычно мы все-таки даем первые контрольные матчи с командами послабее, а потом идем по возрастающий. Но ничего страшного.

- Кубковый матч с «Рубином» перенесли уже после того, как была спланирована программа сборов. Изменения повлияют на подготовку?

- По-моему, сразу было понятно, что 24 февраля играть невозможно. Мы действительно поменяли программу сборов: изначально планировали после Катара отправиться на один сбор в Испании, в итоге решили сделать там два. Это и дополнительные финансовые расходы, и изменения программы подготовки.

Но хорошо, что сейчас поменяли – а не за неделю до игры. Пока мы продолжаем работать в обычном двухразовом режиме. Сыграем с «Ростовом», потом со «Спартаком» и улетим в Москву на пару выходных дней. Подготовку продолжим в Марбелье.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

24 Января 2019 21:00

Теги: основной состав семин юрий

последние Публикации