«Матч с «Шальке» - самый важный в этом сезоне»

«Матч с «Шальке» - самый важный в этом сезоне»

2018 год для Владислава Карапузова получился событийным. Влад стал одним из лидеров «молодежки», дебютировал во втором дивизионе и забил за «Казанку», помог юношеской сборной России выйти в элитный раунд Евро-2019, сыграл в Юношеской Лиге УЕФА, восстановился после травмы и даже попробовал себя в роли комментатора.

- Год назад молодежная команда только строилась, и ты делал в ней первые шаги. Как оценишь свой прогресс?

- Прогресс есть. Тяжело не вырасти за год, особенно когда переходишь из Академии во взрослый футбол. Успел поиграть и во второй лиге. Там тоже другой уровень. Играют мужички, все нужно делать быстрее. Я окреп, активнее навязываю борьбу, быстрее принимаю решения.

- Ты получил несколько неприятных травм. После них не боялся жестко идти в отбор?

- Когда повредил колено, беспокоился о рецидиве. Но когда восстановился от последней травмы, наоборот вышел на поле более уверенным. Что касается отборов, в Академии нападающих не просят активно навязывать борьбу. Во взрослом футболе все по-другому. Я прибавил в этом компоненте и стал лучше понимать игру в целом.

- Также ты помог юношеской сборной России пробиться в элитный раунд чемпионата Европы.

- Осенью мы провели три сбора. Первый я пропустил из-за травмы, на втором сыграли два товарищеских матча с Сербией, в одном из которых я забил. Затем поехали на Кипр на первый отборочный раунд Евро. В стартовом матче упустили победу над Латвией, получив гол уже в добавленное время. Ничья привела нас в чувство и дала понять, что легких матчей не будет. Кипр и Черногорию мы победили.

- При этом в сборной ты играешь на другой позиции.

- Тоже крайнего нападающего, но с другими функциями. В сборной крайние форварды играют ближе к центру и смещаются во фланг. Чем-то такой футбол похож на стиль «Казанки». Опыт в сборной помог мне в «Казанке» и наоборот. Понравилось работать с Андреем Гордеевым. Он ставит команде свой особенный стиль.

- Как тебе обновленная «молодежка»?

- В команду пришел 2001 год. Виталий Ботнарь уже стал одним из лидеров. Можно выделить Максима Петрова, Никиту Иосифова.

- Молодежная команда одержала несколько побед подряд в первенстве России. Почему ничего не получалось в начале осени?

- В прошлом сезоне тоже был период с безвыигршной серией. Но в конце года мы переломили ситуацию благодаря парням из «Казанки». Тяжело в каждом матче играть в разных сочетаниях, особенно если футболисты тренируются в разных командах. Тяжело без Леши Миронова. Когда его нет на поле, команда совсем другая. Не хватает лидерских качеств.

- Сколько лет ты знаком с Мироновым?

- Уже 13-й год. Мы в Академии «Локомотива» с шести лет. Леша всегда выделялся. Это самый первый капитан команды 2000 года.

- Давай поговорим про Юношескую Лигу УЕФА.

- Каждому сопернику мы дали бой. «Порту» радовался своей победе больше, чем мы своей. Думаю, нас зауважали в Европе. В Юношеской Лиге УЕФА команда получила огромный опыт, потому что каждый здесь играет в свой футбол со своим стилем.

- Чем наши команды отличаются от европейских?

- Мы играем жестче. Идем в подкаты и отборы. Европейцы больше стараются контролировать мяч. Например, в домашнем матче с «Порту» нас возили в первом тайме, но мы переломили ситуацию и заставили португальцев играть в наш футбол. Поэтому и победили.

- Ты много играл против немецких команд и за Академию, и за «молодежку». Что скажешь о «Шальке»?

- Германия - футбольная страна, как Испания или Англия. Но ничего сверхъестественного в «Шальке» нет. Если бы не удаление в первом матче, мы бы их обыграли. Ответный матч с «Шальке» станет для нас едва ли не самым важным в этом сезоне. Мы должны побеждать в Германии и надеяться на «Порту». Мы не сдадимся, пока есть хоты бы минимальный шанс на выход из группы.

- Первая часть сезона заканчивается в декабре. Неприятно играть по холоду?

- Мне нравится играть, когда прохладно. Идеальная футбольная погода, когда нет жары, но и не морозно.

- «Казанка» уже закончила первую часть сезона и идет на втором месте. Шансы на ФНЛ есть?

- Хотим выйти именно по спортивному принципу. Весной «Казанке» предстоят матчи с командами из первой пятерки. Будет интересно.

- Совсем недавно на матче с «Уралом» ты попробовал себя в роли комментатора. Понравилось?

- Давно хотел попробовать. Если позовете, готов поработать комментатором еще.  

«Шальке» и «Локомотив» сыграют 11 декабря в Бохуме на стадионе «Лорхайдештадион». Начало в 16:00 мск.

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

10 Декабря 2018 12:00

Теги: молодежный состав карапузов владислав

последние Публикации