Леонид Кучук: «Основная борьба за первое место еще впереди»

Леонид Кучук: «Основная борьба за первое место еще впереди»
Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук на пресс-конференции после матча с «Рубином» (0:0) поблагодарил своих подопечных за самоотдачу и подчеркнул, что пауза в чемпионате сейчас необходима всем.

- Два вопроса. Курбан Бердыев сказал, что результат закономерен. Что вы думаете по этому поводу? И чем вы руководствовались, выпуская Павлюченко вместо Н’Дойе?
- Согласен с Бердыевым – результат закономерен, считаю. «Рубин» играл организованно, перестроил схему: пять защитников, линия обороны. Что касается Н’Дойе, то он последние два дня болел, тренировался только вчера. Планировался его выход во втором тайме. У Павлюченко были полумоменты в начале второго тайма, он играл достаточно серьезно, но у «Рубина» тяжелая, вязкая оборона. Такой был сегодня футбол.

- Сильно огорчает, что не ушли на перерыв единоличным лидером?
- Меня это совсем не огорчает. Мы взяли одно очко. Что нас разделяет с «Зенитом»? Ничего. Основная борьба еще впереди. Хочу поблагодарить ребят за самоотверженность, желание. Я их прекрасно понимаю: перед началом сезона пришел новый тренер, со своими идеями. Много разговоров: пил – не пил, курил – не курил, сдаст зачет или нет. Как и любой тренер, я зачет сдаю каждую игру.

- Почему вам в этом году не удалось обыграть дома команды, грамотно строящие оборону: «Томь» и «Рубин»?
- Вы считаете, у нас в чемпионате есть неграмотные команды? Я вот вчера смотрел матч, в котором фаворит должен, казалось бы, выигрывать в одну кассу, а не получилось. Прошло 19 туров, и я пока не вижу команды с неграмотной обороной.

- Ласс Диарра получил третью красную карточку. У него проблемы с психологией?
- А вы помните, в какой ситуации была показана вторая желтая карточка? Он выиграл мяч. Какая тут психология? Ласс – хороший человек и классный игрок. Хорошо, что это произошло в конце, но последний месяц он держал всю нашу игру в центре поля. И вы думаете, я буду его ругать? Мы все люди, все нервничаем.

- Второй тайм ваша команда провела по статистике лучше.
- Сегодня вообще было мало ударов. Вязкая игра в обороне, организованная. Вскрыть такую защиту очень тяжело, мяч перемещается очень медленно. Тяжело играть, плюс непростые погодные условия.

- Вы можете сейчас громко огласить чемпионскую задачу?
- Наша задача – это поставленная игра. Если она будет – будет и результат. Мы вроде ненамного отстаем, держимся в группе лидеров. Еще предстоит 11 весенних туров, а они очень непростые. С другой стороны, если человек не видит себя на пьедестале – значит, он себя вообще не видит в спорте. Никто не знает, что будет происходить после паузы, поэтому нужно внимательно готовиться ко второй части чемпионата.

- Какие позиции требуют усиления?
- Сейчас пауза, надо отдышаться, а вы хотите, чтобы я сразу вам все сказал. Некоторые позиции давно просматриваются, но это не так просто, как вам кажется. Иногда футболиста на одну позицию надо два-три года искать. У нас пока все позиции достаточно ровные, и нельзя сказать, что вот сейчас мы разгоним полкоманды. Может быть, будет один новичок, может, два. Может быть. Селекционная работа – очень тонкая штука. Всем кажется, что взял мешок денег – и купил футболиста. Нужно изучить психологию человека: как он играет по позиции, как адаптируется в коллективе, проследить за ним. Я еще от этой игры не отошел, а вы уже про усиление говорите.

- Нужна ли предстоящая пауза «Локомотиву»?
- 19 туров – это большая часть чемпионата, и пауза всем нужна. Я как тренер устал, футболисты устали. Пауза была запланирована заранее, и она всем пойдет на пользу. Если не давать такую паузу, будут травмы. Слава богу, сейчас у нас не так много повреждений. Еще пара дней – и все окончательно восстановятся. Пауза планировалась, и все под нее планировали свою жизнь. Она нужна всем, потому что 19 туров были очень тяжелыми.

К тому же распланирована подготовка. У нас будет два месяца сборов, и нужно четко понимать, как ты будешь готовить команду. Самое тяжелое для тренера – это сбор, где жизнь ни на минуту не останавливается. Приходится спать по 3-4 часа, потому что надо готовиться к тренировкам. Так что все самое сложное еще впереди.


Сергей Томилов, пресс-служба ФК "Локомотив"

07 Декабря 2013 21:48

Теги: основной состав кучук леонид

последние Публикации