«Нет причин, почему мы можем не выйти из группы»

«Нет причин, почему мы можем не выйти из группы»

Защитник молодежной команды Герман Основ рассказывает о переходе из «Динамо» в «Локомотив», о роли мамы в своей карьере, Юношеской Лиге УЕФА, а также строит планы на далекое будущее.

 

Герман Основ

Защитник

Родился 7 мая 2001 года

Рост 186 см, вес 75 кг

 

- «Динамо» - мой бывший клуб, где я провел три года. Было трудно принять решение, когда поступило предложение перейти в «Локомотив», но сейчас я ни о чем не жалею.

- Ты уже закрепился в стартовом составе.

- Мы провели отличные сборы в Польше. Если я в команде, значит, тренер всем доволен. Рад, что в меня верят и дают практику.

- Ты родился в мае 2001 года, тем не менее, выступал за команду «Локомотива-2000».

- Такой вариант предложили тренеры. Это хороший опыт, новая ступенька. Команду тогда тренировал Алексей Николаевич Леонов. Сказал, если потяну такой уровень, буду играть. После нескольких тренировок меня оставили в команде. Играл в Клубной лиге, выходил в основе. Мы победили на Летнем первенстве.

- Не было обидно, что ребят из команды 2000 года уже звали в «молодежку», а тебя нет?

- Конечно, копался в себе, пытался понять, все ли делаю правильно. Руководство считало, что я еще молодой, что нужно пока играть за 2000-й год.

- Вскоре ты вернулся в команду 2001 года. Почувствовал разницу?

- Конечно, разница в год в этом возрасте ощутима. Было проще, чем со старшими ребятами. Но и команда 2001 года играла здорово - два раза подряд становилась чемпионом. Помню, что против эти ребят было тяжело, еще когда выступал за «Динамо». Многих футболистов уже знал - выделялись Макс Петров, Виталий Ботнарь, Никита Шарков здорово играл в защите и спасал команду в опасных ситуациях.

- Почему тебя не зовут в сборную России?

- Я только перешел в молодежную команду. Сначала нужно закрепиться в ней. Надеюсь, после этого меня заметят и тренеры сборной.

- Молодежная команда «Локомотива» в этом сезоне сыграет в Юношеской Лиге УЕФА.

- Каждый футболист ждет подобного шанса. Соперники в группе сильные, с именем. Но я не вижу причин, почему мы можем не выйти из группы. Весной с 2001 годом мы играли на турнире в Германии против немецких команд. Я бы не сказал, что они в чем-то лучше нас. Немцы хорошо готовы физически, командные взаимодействия на уровне. Вместе с «Динамо» играл против «Вердера» - победили 2:0. С турецкими командами пересекались на сборе в Турции.


- Ребята 2000 года рассказывали, что у тебя непростой характер.

 

- Я считаю, что на поле все должны быть равны. Понятно, что старших нужно уважать, но я выхожу, чтобы показать себя, всегда уверенно иду в стыки и ничего не боюсь.

- Многие футболисты говорят, что после перехода в молодежную команду или после вызова в сборную они меняются - в жизненном плане или отношению к делу. Ты поменялся?

- Я бы не сказал, что изменился по характеру. Если говорить о футболе, то понятно, что со временем ты усваиваешь новый материал. Становишься лучше и прогрессируешь.

- В детстве занимался чем-то еще, кроме футбола?

- Учился в музыкальной школе - скрипка и фортепьяно. Помню, долго разучивал мелодию «Сурок». Она очень тяжело давалась, но все-таки справился. Даже нравилось ее играть.

- Ты рассказывал, что главную роль в твоей жизни играет мама. Переживает за тебя?

- Она отдала и продолжает отдавать все, чтобы я играл. Мне очень важно, чтобы мама приходила на матчи. В Самаре, когда я впервые вышел в стартовом составе «молодежки», долго разговаривал с ней перед игрой. Мама успокаивала, говорит: «Не волнуйся, выйди и покажи себя. Я в тебя верю».

- Что скажешь про сезон для «молодежки»? Начали с двух побед, потом потерпели несколько поражений.

- Сезон будет сложным. Выступаем в двух турнирах, плюс перелеты. Но мы с детства работали, чтобы попасть на этот уровень. Играть через два дня на третий тяжело, но и интересно, особенно на выезде.

- В инстаграме выдел, что ты по вечерам тренируешься в кислородной маске.

- Да, дополнительно тренируюсь во дворе. Сначала бег, потом брусья и турник. Маска дает эффект, будто ты в горах - улучшается выносливость. Также занимаюсь в тренажерном зале.

- Что делаешь кроме тренировок?

- Гуляю, но нечасто. Люблю сходить вечером в кино - потом лучше спится. Учусь в колледже «Синергия» - направление «Спортивный менеджмент».

- Уже есть планы, чем займешься после окончания карьеры?

- Хотел бы открыть академию, для ребят, чьи родители не могут позволить себе платить за секцию. Я сам через это прошел.

Молодежные команды «Галатасарая» и «Локомотива» сыграют 18 сентября на стадионе «Эсеньюрт Неджми Кадыоглу» (Esenyurt Necmi Kadıoglu Stadium). Начало в 17:00 – вход свободный.

Прямую трансляцию матча смотрите на канале «Галатасарая» на Youtube.

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

17 Сентября 2018 17:30

Теги: молодежный состав основ герман

последние Публикации