Итоги сезона в цифрах. Лучшие игроки

Итоги сезона в цифрах. Лучшие игроки

Продолжаем подводить статистические итоги сезона. Во второй части нашего материала (текст о командной статистике здесь) рассказываем о футболистах, которые вошли в число лучших на своих позициях в минувшем чемпионате.

«Локомотив» в этом чемпионате пропустил меньше всех наряду с «Зенитом». Гилерме стал одним из лучших вратарей сезона. Маринато вышел на второе место в истории клуба по количеству сухих матчей. С 13-ю сухарями Гилерме уступил только Акинфееву. Кроме того, Маринато – единственный вратарь чемпионата, кто отразил 80% ударов по воротам. Средний показатель сезона среди всех голкиперов – 73%.

Кверквелия в минувшем сезоне был надежен и стабилен. В чемпионате России Саба пропустил лишь один матч и провел на поле 2726 минут – лучший результат среди всех центральных защитников чемпионата.

По ходу этого сезона у вас наверняка часто складывалось впечатление, что Кверквелия вообще не проигрывает единоборства. Среди центральных защитников он занял четвертое место по проценту выигранных единоборств, третье по проценту верховых единоборств, вошел в топ-10 по количеству единоборств в обороне и занял второе место среди всех футболистов лиги по количеству перехватов.

Кроме того, на счету Кверквелии два важнейших гола. Соломон принес нам победу в матче с «Арсеналом» и спас от поражения в Казани.

В прошлом сезоне Игнатьев переквалифицировался в правого защитника, а в этом стал одним из лучших футболистов на своей позиции. Влад занял третье место среди правых защитников по индексу InStat, закончил чемпионат в лидерах по количеству отборов, выиграл больше 50% единоборств и успешно шел в обводку.

Но главное, что Влад невероятно полезен в решающие моменты самых тяжелых матчей. Три голевых передачи Игнатьева принесли нам три победы по 1:0 – в начале сезона над «Анжи», когда «Локомотив» только набирал ход, в концовке чемпионата над «Роством», когда нужно было вернуться в игру после поражения от «Амкара», и в золотом матче с «Зенитом». Также Игнатьев вынес мяч и пустых ворот в игре второго круга со «Спартаком».

Игорь Денисов – лучший российский опорник. По индексу InStat капитан занял 14-е место среди всех футболистов и второе после Нобоа среди опорных полузащитников. При этом Кристиан провел на поле в два раза меньше минут, чем Игорь.

В этом сезоне Денисов сделал 1753 передачи, показав запредельный процент точности – 90. Вошел в топ-5 по отборам и с большим отрывом занял первое место по количеству подборов – 310 (на втором месте Владимир Гранат – 269). Кроме того, на счету Денисова 62% выигранных единоборств – пятое место среди опорных полузащитников.

Мануэл провел очередной блестящий сезон. По системе гол+пас португалец вошел в первую десятку чемпионата. Фернандеш был одним из главных конструкторов атак «Локомотива», 46% мячей наша команда забила с его участием. Кроме того, на его счету 120 ключевых передач – лучший результат в лиге. По количеству передач в штрафную (284) Ману занял второе место в чемпионате.

Эффективность Фернандеш успешно совмещал с эффектностью – он лидер чемпионата по количеству обводок (194) и один из лидеров по их качеству. Лучше процент удачных обводок только у Головина, Вандерсона и Самба Соу.

Интересно, что Фернандеш также вошел в топ-15 по количеству единоборств – 533. 43% из них Мануэл выиграл – для футболиста группы атаки и его габаритов показатель великолепный. Для сравнения, 43% у фактурного Артема Дзюбы, не менее крепкий Антон Заболотный выиграл 45% единоборств.

Среди левых полузащитников по индексу InStat Фернандеш занял второе место после Промеса.

В этом сезоне Антон совершил настоящий прорыв. Миранчук не только закрепился в основном составе, но и стал одним из лидеров команды. Брат – первый в «Локомотиве» по голевым передачам и четвертый по голам. 41% мячей «железнодорожники» забили при его участии.

Миранчук входит в топ-15 чемпионата по количеству ключевых передач и обводок. По индексу InStat среди правых полузащитников Антон занимает седьмое место.

Алексей провел лучший сезон в карьере. Леша выходил в стартовом составе в каждом из 30 матчей сезона и занял первое место в команде по количеству минут на поле – 2758. Миранчук забил семь мячей и поучаствовал в 46% голов «Локомотива» - лучший результат в команде вместе с Фернандешем.

Миранчук стал намного чаще брать игру на себя. Он много и точно бил по воротам (49% ударов в створ), занял третье место в лиге по количеству ключевых передач (113) и вошел в топ-15 чемпионата по передачам в штрафную.

В одном из интервью Миранчук говорил, что партнеры по команде не раз советовали ему играть жестче. Как показывает статистика, Алексей советам последовал. На его счету 642 единоборства – шестое место в чемпионате. А по количеству единоборств внизу (508) Миранчук уступает только Эрику Бикфалви из «Урала».

Ну а в плане зрелищности с Миранчуком вообще мало кто может сравниться. Разве что Фернандеш. В этом сезоне лишь португалец обошел Лешу по количеству обводок – 194:191. По индексу InStat среди атакующих полузащитников Алексей занял второе место в чемпионате, уступив только Головину.

По совокупности всех действий на поле в этом чемпионате России Фарфан показал лучший результат в «Локомотиве». Перуанец закончил сезон с индексом InStat 290. Это восьмое место среди всех футболистов лиги и третье среди нападающих. Джефферсона лишь немного определили Федор Смолов из «Краснодара» и Жонатас, забивший четыре гола в пяти матчах за «Рубин» в начале сезона.

Фарфан с десятью мячами вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата и занял пятое место по системе «гол+пас» - 10+4. Почти половину всех своих голов (41%) «Локомотив» забил при участии Джеффа. Обращает на себя внимание сумасшедший процент точности ударов. Фарфан нанес по воротам 49 ударов и 29 раз попал в створ – это 59%. Больше 50% попаданий в створ в этом сезоне только у Кокорина и Луиса Адриано.

Также отметим, что Фарфан по ходу сезона заработал три пенальти – больше, чем кто-либо в чемпионате, и довольно успешно шел в обводку – 55% удачных попыток.

пресс-служба ФК «Локомотив»

17 Мая 2018 18:00

Теги: основной состав фернандеш мануэл миранчук алексей миранчук антон игнатьев владислав гилерме маринато денисов игорь фарфан джефферсон кверквелия соломон

последние Публикации