Ведран Чорлука: Этот сбор – самый долгожданный

Ведран Чорлука: Этот сбор – самый долгожданный

В интервью пресс-службе клуба капитан «Локомотива» Ведран Чорлука рассказал о том, как провёл долгие месяцы без футбола, и с оптимизмом заглянул в будущее.    


В апреле прошлого года Ведран Чорлука получил серьезную травму – разрыв ахиллова сухожилия. Потребовалась операция и долгие месяцы восстановления. 

Это интервью, первое за целый год, – как знак избавления от тяжелых воспоминаний. Чарли с нами. Он в работе. И у него есть мечта.  

***

– Ведран, тебя можно поздравить. Прекрасное настроение, отлично выглядишь на тренировках. 

– Спасибо. Я снова в команде, работаю наравне со всеми. Очень этому рад. Этот сбор – самый долгожданный. Никогда прежде я не ждал сборов так, как сейчас. 

- Знаю, была небольшая дискуссия о сроках твоего возвращения в общую группу и возможности участия в матчах.

- Я мог полноценно присоединиться ещё в декабре, это правда, но тренерский штаб решил не рисковать. Да и команда не давала поводов срочно вводить меня в игру. Ребята справлялись. 

– Предлагаю вспомнить тот злосчастный эпизод. Матч с «Амкаром», травма. Как быстро ты понял, что все серьезно? 

– Сразу же. Я понял, что травма очень серьезная после столкновения. Дотронулся до ноги. Ахилла просто... не было. Врачи подтвердили: разрыв ахиллова сухожилия. Сперва испытал шок. Но достаточно быстро собрался и понял, что надо отдать все силы на лечение.

- Тот день ты назовёшь...

- ...худшим в моей спортивной жизни.

 


– Вскоре ты отправился на операцию в Финляндию...

– Там отличная клиника. Сделали всё очень качественно. После поехал домой в Загреб. Там я выполнял задание от врачей: ничего не делать, полный покой. Меня просили как можно больше лежать. И так два месяца. Как оказалось, это самое тяжелое - ничего не делать. (Смеётся) 

Сборная Хорватии проводила несколько матчей дома. Я встречался с физиотерапевтом команды и немного позанимался с ним. Испытывал большое желание работать. Но на самом деле был вынужден просто ждать. 

В июле с ноги сняли гипс. Я начал потихоньку двигаться, разминать ахилл. Небольшие пробежки разрешили только в конце августа. Дальше – бесконечные упражнения и тренировки то в Загребе, то в Москве.

Знаешь, еще тяжело наблюдать за своей командой со стороны – но это привычное чувство каждого, кто страдает от травмы. Я должен отметить: меня поддерживали все! Звонили, писали, спрашивали, когда вернусь. Это было очень важно для меня. Консультировался с ребятами, которые тоже лечились после серьезных травм – например, с Димой Тарасовым. Слушал их советы. К травме отнесся философски: это жизнь спортсмена, жизнь футболиста.

***

– Ты упомянул о «худшем дне в спортивной жизни». Теперь вспомни лучший за минувшие восемь месяцев. 

– Таких дней несколько! Первый – когда Хорватия обыграла Грецию и вышла на чемпионат мира. Второй – победа «Локо» над «Зенитом». Я танцевал по всей квартире, здоровье уже позволяло! И, конечно, выигрыш Кубка России. Мне и медаль потом привезли.

Вообще я смотрел все игры. Очень эмоционально, волновался за каждый эпизод. На поле я чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее, чем перед телевизором. В то же время старался не только смотреть игры, но и анализировать, разбирать тактику. Пригодится в будущем! 

– Для меня осталось загадкой, почему ты не так часто приезжал на стадион. 

– Сейчас я её разгадаю. Некоторое время после операции мне нельзя было долго сидеть, врачи рекомендовали горизонтальное положение. Поэтому смотреть матчи на стадионе было не очень удобно. В августе, когда рекомендации сняли, поехал на матч с «Тосно». И что-то пошло не так, команда проиграла. Я подумал и решил, что в следующий раз не пойду на стадион. На удачу. 

 

 

– Если честно: ожидал таких результатов от команды? 

– То, что у «Локо» – огромный потенциал, очевидно для всех, в том числе и для нас самих. Но одно дело – потенциал, а другое – уверенность в своих силах, командный дух, победы над всеми прямыми конкурентами. «Зенит», «Спартак», ЦСКА – очень серьёзные клубы! Но мы были сильнее во всех случаях. Вот этого я не ожидал, честно скажу. Я получал огромное удовольствие, наблюдая за игрой «Локомотива». 

– На позиции центрального защитника весьма прилично выглядел Соломон Кверквелия. И теперь возникает вопрос с конкуренцией. Как его решать? 

– И Саба, и Неманья сыграли отлично! Думаю, в этом сезоне они являются лучшей связкой центральных защитников во всем чемпионате. Искренне за них рад. Нема – мой большой друг, мы давно общаемся. С приходом в команду Сабы стало больше юмора, шуток. Настоящий грузин, отличную атмосферу создаёт! 

Что касается конкуренции и моей роли... Я буду ждать своего шанса, выходить на поле и доказывать. 

 


– Герой каждого интервью с тобой - пёс Оскар. Кумир всех твоих подписчиков в «Инстаграме». Кажется, он стал полноправным членом семьи.  

– Так и есть! Оскар мне как сын. Я везде его с собой беру – домой в Хорватию, в другие поездки. Знаешь, раньше я очень равнодушно относился к домашним животным. Моя девушка, наоборот, очень просила меня завести пса, а я всё я отмахивался: «Ну хочешь – бери, мне без разницы». Когда мы познакомились с Оски, я понял – это любовь. И мне приятно вспомнить о нём в интервью.

 

 


– Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин перед вылетом на сбор заявил: «Мы уже сейчас думаем о матчах с «Ниццей».   

– «Ницца» – «Локо» – отличная афиша для возобновления сезона. О «Ницце» лучше всех расскажет Пейчинович, который там играл! Я слышал несколько фамилий из этой команды: Балотелли, Данте... Это здорово, что мы в весенней части еврокубков. Действительно, впереди интрига, интересный опыт, болельщикам хочется этого обсуждения уже сейчас. Французский футбол – сильный, быстрый. Просто нам точно не будет. Но мне кажется, «Локомотив» уже доказал, что может играть с любыми командами и не бояться. Не думаю, что «Ницца» сильнее «Зенита», «Спартака», ЦСКА. Надо выходить и показывать свою игру. 

***

– До чемпионата мира в России меньше полугода. Мы увидим Ведрана Чорлуку в составе сборной Хорватии? 

– Всё зависит от ноги. 

- Что говорит тренер сборной?

- Пересекался с ним в декабре, когда участники ЧМ приезжали на жеребьёвку. От меня ждут двух вещей – здоровья и регулярных выступлений. Тогда всё будет хорошо, и я приеду в Россию летом. Кстати, ребята из команды меня уже вовсю расспрашивают. В частности, о Петербурге. Дело в том, что во время ЧМ мы будем жить в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Жаль, что не в Баковке. Про Питер знаю не так много – был там только на играх. Но, надеюсь, будет время немного посмотреть этот красивый город. 

- Задача - выйти из группы? 

- Да. Я бы хотел, чтобы на сборную Хорватии обратили внимание. У нас хорошая, крепкая команда. Есть талант. Мы так говорим перед каждым крупным турниром, а на деле не всегда получается… Надеюсь, выполним задачу, в соперниках: Нигерия, Исландия, Аргентина... 

 

 

– Я уже вижу, как ты предугадываешь манёвры Месси и отбираешь у него мяч.  

– Как-то у нас был товарищеский матч с Аргентиной. Месси в старте. Конечно, мне захотелось остаться в запасе, я даже предупредил об этом тренера… Шучу-шучу! Опыт игры против Месси имею. Он очень талантливый и сильный футболист. Но этим только интереснее – выйти против него ещё раз. 

***

– Как оцениваешь шансы сборной России? 

– Я смотрел товарищеские игры с Аргентиной и Испанией. Понравилось! Осталось вашей сборной также выступить летом, как минимум – выйти из группы. Но важно себя не переоценить. В каждой команде есть свой «сюрприз». Взять тот же Египет. Может показаться, что – ах, сейчас будет легко, – а потом наткнуться на Салаха, одного из лучших футболистов в Европе. В любом случае, я желаю сборной России удачи. 

– Какой сюрприз есть у сборной России? 

– Это братья – Лёша и Антон. Вот кого должны бояться ваши соперники! У братьев огромный потенциал: если они захотят стать топ-игроками – они ими станут. Ничто им не может помешать, кроме них самих. Алексей очень прибавил по сравнению с прошлым сезоном. А Антон – это вообще сюрприз для всех. Человек вернулся из аренды, но что он творит сейчас на поле! Уверен, Антон внёс очень большие изменения в игру команды. Вообще, у нас мощнейшая атакующая группа. Фернандеш, Фарфан, Миранчуки. В чемпионате России много сильных и креативных игроков, но ни у одной команды нет такого подбора, как у нас. 

Побывать в России в год проведения чемпионата мира – само по себе явление. Я думаю, многие гости захотят немного выучить русский язык, почитать про страну. ЧМ – это не только футбол, но и погружение в культуру. Это важно для развития человека. Семьи моих друзей по сборной много спрашивают про Москву – обязательно хотят заехать. Тут есть всё, и на любой вкус. Кстати, заметил, как хорошо отремонтировали центр города: шесть лет назад такого не было. Люблю гулять по Патриаршим, ездить в Парк Горького, исследовать центральные улицы. 


БЛИЦ


Москва или Загреб? 

– На данном этапе – Москва. По душе этот ритм жизни. Каждый мой приезд на родину – постоянные оклики на улице, вопросы, фотографии. А в Москве тебя никто не трогает. 

Книга или фильм? 

– И то, и другое. Моя любимая книга – «Московские правила» Даниэля Силва. Это триллер, где все действия происходят в Москве. Фильмы… Давай лучше сериал посоветую – «Peaky Blinders». 

Мечта

– У меня сейчас две мечты. Первая – снова выйти на поле. Вторая – выиграть чемпионат с «Локомотивом».

 

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

15 Января 2018 22:30

Теги: основной состав чорлука ведран

последние Публикации