Борис Ротенберг: Ради команды готов на всё

Борис Ротенберг: Ради команды готов на всё

В интервью «Нашему «Локо» защитник рассказал о том, чем для него является футбол. Это – первая любовь, главная мотивация и дело всей жизни.

- Ты – воспитанник финского футбола. Тамошним спортсменам живется замечательно: чистая экология, качественное питание, пониженный стресс. Не сказать, однако, что нация успешна в масштабах мирового спорта.

- Не стану спорить. В Финляндии стараются создать условия для юных футболистов. Но сейчас разве что один клуб, ХИК, соответствует европейским стандартам. Я несколько лет выступал в финских сборных и видел, какой идет отсев молодых, когда до профессионального футбола остается один-два шага. Не так много клубов в стране, круг ограничен. В России у молодых больше вариантов и возможностей проявить себя. Оказавшись в дубле «Зенита», ощутил, что российская молодежь уровнем сильнее финской, да и в целом футбольная инфраструктура здесь более развитая.

- Вспомни, с чего для тебя начался футбол.

- Мне было четыре года, когда семья переехала из Ленинграда в Финляндию. В силу возраста я быстро освоился на новом месте: в пять лет у меня уже были приятели, гонял с ними мяч. В семь попросился в футбольную школу.

- И тогда родители отвели на просмотр.

- Родители в то время еще не говорили свободно по-фински, у меня получалось заметно лучше. Я позвонил в справочную, назвал домашний адрес и спросил совета: какая школа ближе к дому, куда бы записаться. Меня свели с тренером. Сказал ему, что люблю играть в футбол и хочу посещать тренировки. С этого все и началось.

- Любой футболист припомнит яркий эпизод из детства, предопределивший его судьбу.

- 1994-й год, чемпионат мира в США. Посмотрел чуть ли не все матчи по финскому телевидению. Самое сильное впечатление на меня произвел Диего Марадона: он уже был возрастным футболистом, но продемонстрировал уникальную технику, запомнился своими эмоциями. Прошло какое-то время, и объявили, что Диего уличен в употреблении допинга. Шок…

В школе у нас была своя мальчишеская «банда». Ну, знаешь, когда бегают на переменах, толкаются, шалят… В то время мы с парнями с ума сходили по футболу, не могли им насытиться. Имитировали свой чемпионат мира, подражали звездам, обсуждали новости…

С тех пор футбол стал для меня образом жизни. И сегодня я счастлив – потому что занимаюсь любимым делом. Футбол дал мне характер, мотивацию, друзей. Это школа жизни.

- Звучит! Но в семьях обычно идут споры: образование или спорт. И не всегда выбирают последнее.

- Родители многое в меня вкладывали. Образование для нашей семьи – это святое. Как и спорт. За учёбу с меня спрашивали строго. Но учился я хорошо, на «девятки» (высший балл в Финляндии – десять. – Прим.).

- Знаю, у тебя высшее экономическое образование. И даже музыкальное.

- В детстве я совмещал занятия футболом и музыкальную школу (по классу фортепиано). В какой-то момент пришлось выбирать – разумеется, в пользу футбола. Я не так хорошо играю на пианино, как в детстве, но могу сесть за инструмент и что-то исполнить. 

- А еще говорят, ты настоящий полиглот.

- Пожалуй, это преувеличение. Свободно говорю на русском, финском, английском. Могу общаться на шведском и немецком, но их знаю хуже.

- Загадка: что привлекало тебя в футбольной глубинке? В послужном списке, к примеру, Ярославль, Краснодар, Владикавказ…

- Действительно, я часто менял команды. Причины – разные. Прежде всего, хотелось играть. И я искренне хотел узнать, изучить российский футбол. Без широкой географии тут не обойтись. Одно дело Москва и Петербург, где все благополучно. Но, скажем, «Шинник» и «Алания» – это иные грани. Мне довелось поработать со многими уважаемыми специалистами, футболистами, это полезный опыт.

- В тебе уже говорит менеджер, управленец.

- Я действующий футболист и живу этим. Но сейчас у меня уже есть понимание, как устроен футбол, как всё работает. Не скрою, в будущем мне хотелось бы совместить полученный спортивный опыт и образование. И принести пользу нашему футболу. Я считаю, Россия – футбольная страна. И у нас огромный потенциал. Наш футбол сделает качественный шаг вперед, уверен в этом.

- Футбол, хоккей, дзюдо и лыжи. Кто в вашей семье доминирует в баттлах на тему «какой спорт круче»?

- Действительно, у нас спортивная семья. Мама лыжами занималась. Отец - дзюдоист. Брат был талантливым хоккеистом, но в какой-то момент сосредоточился на образовании. Тем не менее, Роман состоялся в отрасли – проводит серьезную работу в СКА и сборной России, и мне есть в чем брать с него пример. Спорт – это очень важно. Спорт на защите родины. Во всяком случае, я вижу это так. В нашей семье часто говорят об этом.

- Согласись, футбол важнее всех видов спорта.

- Да, я всегда на защите футбола. Хочу, чтобы больше говорили о нем, а не о хоккее. При этом в семейном кругу нет никаких «баттлов», меня все поддерживают, за меня переживают. Мне кажется, отец больше футбол любит, хотя и в хоккей играет хорошо.

- Перейдем к предстоящему матчу. Борис Ротенберг – экс-динамовец; в контексте дерби это звучит интригующе.

- Тепло отношусь к «Динамо». Я играл в командах ниже рангом, но в «Динамо» мне предоставили шанс сыграть на самом высоком уровне. К примеру, дебют в Лиге Европы – такое никогда не забудется. Из «Динамо» не раз уходил в аренду, потому что не проходил в состав по конкуренции.

В общей сложности я провел в «Динамо» пять с половиной лет. С болельщиками был хороший контакт. Хотел бы поблагодарить всех, кто подходил, подбадривал, сопереживал…

- В «Динамо», судя по всему, была веселая жизнь. Вспомни, как твой автомобиль оказался в центре тренировочного поля.

- Как я говорил, футбол - это образ жизни. Происходящее в раздевалке – а там и печали, и радости, – переживаешь по-семейному. Наверное, мы в этой семье были детьми – так весело шутили. Как-то раз Кевин Кураньи втихаря взял ключи от моей машины и выкатил ее на поле. Он решил, что это прикольно. Все были в шоке, а Кевин радовался.

- 1:0 в пользу Кураньи.

- Ха, знал бы ты, как я отыгрался! 2:1 в мою пользу. Только без подробностей – из уважения к Кевину.

- Потом пришло время «великого исхода». И вылета «Динамо» в первый дивизион.

- Рад за команду – что вернулись за год. Понятно, что нынешний состав «Динамо» не такой звездный, как раньше. Но есть команда, с которой легко не будет. Тем более, мы находимся в жестком еврокубковом графике.

- С «Динамо» был выход в еврокубки. С «Ростовом» - серебро чемпионата. С «Локо» - шампанское из Кубка. Получается, где Борис Ротенберг, там успех!

- Я очень ценю эти достижения и награды. Правда, напоминание о серебряных медалях – как соль на рану. С одной стороны, такой результат для «Ростова» – выше всяких похвал и ожиданий. С другой – мы опростоволосились на финише. Я до сих пор забыть не могу. Могли взять золото.

Горжусь тем, что «Локомотив» с блеском прошел кубковый путь и вернулся в Европу.  

- Еще одно достижение – матч за сборную Финляндии в 2015-м году.

- В то время команду возглавлял Мика-Матти Паателайнен. Он оценил мои выступления в «Динамо». Но долго наша совместная работа не продлилась, вскоре тренера отправили в отставку.

Финляндия ассоциируется у меня с детством, со школой, со множеством друзей. Но я считаю себя русским и счастлив, что мы вернулись в Россию. Здесь я познакомился с женой, получил образование и занимаюсь любимым делом.

- Ты явный приверженец прогрессивного тимбилдинга. Взять твою реакцию на предложение об интервью: «Это в интересах команды»? Что-то новенькое.

- У меня есть целая теория. Мне кажется, что единство в коллективе и понимание общей цели не менее важны, чем подбор футболистов, тактика и так далее. В больших клубах объединить коллектив – задача сложная. Потому что собираются амбициозные люди, и все хотят играть в основном составе. Теоретически брожение в коллективе и взаимные обиды могут привести к тому, что команда не добьется поставленных целей. Не из-за футбола даже, а из-за плохой атмосферы.

Я чувствую в себе силы оставаться командным игроком при любых обстоятельствах. Прихожу в коллектив не только играть, но и работать на него. У меня всегда была внутренняя установка: интересы команды выше собственных. Да, я тоже хочу играть, быть на ведущих ролях. Но действительность такова, что в «Локомотиве» я чаще оказываюсь среди запасных. Это решение тренера, которое не обсуждается. Я знаю, что от моего отношения и от качества моей работы напрямую зависит общий результат. Поэтому я стараюсь всегда быть в хорошем настроении, помогать конкурентам на позиции и всем ребятам, с которыми мы объединены общей целью. Да, бывает тяжело переделать себя и подчинить общим интересам, но во благо команды это обязан сделать каждый, кто считает себя профессионалом.

- Тренеры ценят эту установку. Однозначно.

- И это очень важно для меня. Не все тренеры ставили меня в состав. Но каждый из них знал, что ради команды я готов на всё. Если мы будем готовы биться друг за друга, нас не остановить. Сейчас «Локомотиву»  удается быть единым целым. Да, удручили поражения от «Тосно» и «Амкара», а также вылет из Кубка. Но общий набор результатов уже другой, в чемпионате мы преследуем лидера. 

- Почему недостаточно формулировки – просто профессионально делать свою работу каждому из футболистов?

- Это особая химия. Все ребята профессионально делали свою работу в прошлом сезоне. Но чего-то не хватало, в чемпионате команда шла посредственно. В этом году есть приобретенные игроки, есть ушедшие, но в целом те же лица. Сейчас у команды другой характер, есть сдвиг вперед. Тренерскому штабу удалось сплотить коллектив. Верю, что в этом сезоне мы сможем сделать что-то большее.

От себя лично хотел бы поблагодарить болельщиков. Я мало играю, иногда даже кажется, что в карьере наступил сложный этап. Но у меня достаточно сил бороться дальше. И эти силы дарят мне болельщики, которые подходят, произносят какие-то добрые слова.

- В августе были слухи об интересе к тебе других клубов. И это совпало с важным разговором…

- Состоялся разговор с главным тренером, определяющий. Могу подтвердить: был предметный интерес, я раздумывал над вариантом… Но после откровенного разговора с Юрием Павловичем принял решение остаться. Буду работать здесь, бороться.

- Главное качество, которое помогает тебе в футболе.

– Трудолюбие. Я ставлю максимальные цели. Не всё гладко, не всё получается. Но если я чего-то достигаю, то своим трудом. Легко мне ничего не давалось. Если бы не мой характер и не поддержка одноклубников - не остался бы в футболе. Российский футбол – это серьезный уровень, тут нужно работать до седьмого пота. Чуточку засомневаешься в себе, дашь слабину – быстро наступит разочарование.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис РОТЕНБЕРГ

Защитник.

Родился 19 мая 1986 г.

Рост 189 см, вес 83 кг.

Воспитанник: «Поннистус» (Хельсинки, Финляндия).

Карьера: «Йокерит» Финляндия (2003), «Клуби-04» Финляндия (2004-2005), «Зенит» Санкт-Петербург (2006 – 2010), «Шинник» Ярославль (2008), «Сатурн» Мос. обл. (2008), «Химки» (2009), «Маккаби» Т-А Израиль (2010), «Алания» Владикавказ (2010), «Динамо» Москва (2011 – 2016), «Кубань» Краснодар (2012), «Олимпиакос» Кипр (2012 – 2013), «Ростов» (2015 – 2016). В «Локомотиве» с 2016 г.

Достижения: серебряный призер чемпионата России 2015/16, обладатель Кубка России 2016/17.

Купить свежий журнал «Наш «Локо» можно в день матча с «Динамо» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере

  • Соперник. Возвращение «Динамо»
  • Молодёжь. Владислав Карапузов
  • Наш стадион. Как стать центром притяжения
  • «Локомотив» – «Динамо». Пять лучших матчей
  • Дрим-тим. Борис Ротенберг выбирает команду мечты
  • «Локомотив» – «Динамо». История встреч

 

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров

29 Сентября 2017 18:10

Теги: основной состав ротенберг борис

последние Публикации