Маринато Гилерме: 270 минут до Европы

Маринато Гилерме: 270 минут до Европы

Вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме стал главным героем свежего номера журнала «Наш «Локо». О кубковых перспективах Маринато рассуждает предельно ясно и откровенно: это самый короткий путь в Европу. За этот шанс нужно ухватиться.   

«ИГРАТЬ СТАЛО... ХОЛОДНЕЕ»

- Между зимними сборами легионеры стараются наведаться домой или провести выходные в Европе. А ты каждый раз в Москву, в Москву...

- Действительно, раньше я старался чаще бывать дома. Летал в Бразилию или оставался в Европе. Но теперь живу жизнью москвича. Дочка учится в школе. Ранний подъем, уроки... Надо участвовать и помогать.

- И каковы твои ощущения от похода в школу по утрам?

- Восемь часов. Идем. Темно. Ночь. Даже страшновато.

- Не холодно ли?

- Надеваем на дочку много теплых вещей. Идти близко, пять минут, но приятного мало. Зато солнечную зиму мы любим! 

- Горки, санки, снеговик?.. 

- О, это любимое! Нас никто не учил лепить снеговика, но мы подсмотрели, как здорово получается у соседей. Самый тяжелый - нижний шар. Вместо рук - ветки, а нос - морковка. И еще мы надели на него мою шапку. Бразильские родственники очень интересовались нашим снеговиком: для них это и экзотика, и смех.

- Первое марта - первый весенний день. Но это будет зима!

- Да, зима длиннее, чем в календаре. С годами я стал одеваться теплее. Помнишь, как я раньше играл? Выбирал майку с коротким рукавом. И все говорили: бразилец - а мороза не боится! Но теперь на поле в мороз мне не так комфортно. Выхожу в трех или четырех майках, у одной из них длинный рукав. Понял, что надо беречься от холода.

- Какой орган мерзнет в первую очередь?

- Уши мерзнут. Даже больно.

«ПОМНЮ ВКУС ШАМПАНСКОГО»

- Нам хорошо известен «Зенит», но не футбол Ленинградской области. Наконец, появилось «Тосно».

- Пока эту команду не так хорошо знают. После кубкового полуфинала с «Газовиком» (в позапрошлом году - Прим.) я стал говорить обо всех командах: с ними не будет легко. Так вот с «Тосно» легко не будет. Я не забыл, как все вокруг говорили, что мы легко разберемся с «Газовиком». И что потом произошло?

- Тяжелая ничья в основное время. 

- Уровень «Локомотива» выше, но вспомни, как сложилась та игра?! Не получалось, всем было тяжело. «Оренбург» вел в счете, грамотно подавил нашу атакующую игру. И вдруг нам повезло - Шкулетич смог сравнять только в самом конце. Потом была серия пенальти... Кто в ней выигрывает - тому везет, я так считаю.

- Кому везло, а кому не очень... Все это забылось в победной астраханской раздевалке.

- Точно! Самый радостный момент - когда Кубок внесли в раздевалку. В этот момент пришло осознание: у меня есть трофей! А до этого был разговор с самим собой: много лет играю в России, но пока ничего не выиграл... Поэтому, увидев кубок в раздевалке, я обрадовался как никогда. 

Стандартный вопрос: не забылся ли вкус шампанского?

- Я этот напиток вообще не воспринимаю. Но в тот день шампанское оказалось ну очень вкусным! Я его пробовал-пробовал, а оно холодное, с газами. Еще подумал: и зачем я его пью?! На следующий день проснулся - все нормально, голова не болит.

- Что еще вспоминается?

- Как-то на сборах нам показали фильм «Локо-ТВ» о завоеванном кубке. И я подметил множество деталей. Это был трогательный момент, когда мы всей командой смотрели фильм. Смеялись. Впрочем, надо уже вперед смотреть. 

- В «Тосно» наш старый знакомый Арсений Логашов. Передадим ему привет.

- Логашов, если выйдет против «Локо», - это опасно (Улыбается). Если без шуток, то мотивация у него будет самая высокая. Мы вместе выиграли тот кубок, но в дальнейшем у Арсения складывалось не так просто. Сказывался перерыв после травмы, потом продолжительное время у него не было игровой практики. Так что Арсений постарается показать высокий класс. 

- Кубок для нас важнее всего? 

- Я бы не хотел разделять, но...  Объективно Кубок сейчас самый важный турнир для нас. Потому что здесь самый короткий путь в Европу. Три матча, 270 минут. Есть хороший шанс. Чемпионат? Мы должны продвинуться вперед, нас с еврокубковой зоной разделяют всего несколько очков.

«ХАПОВ ПОМОГАЕТ ДОБРЫМ СЛОВОМ»

- Уже полгода с бригадой вратарей работает Заур Хапов. 

- Я давно его знаю. Позитивный человек. Его работа - узнаваема, как и раньше. Но появились новые упражнения. Он прогрессирует вместе с футболом, внимательно следит за новыми тенденциями. И всегда поможет добрым словом. Даже когда ты ошибаешься. За грубую ошибку - жесткий спрос. Но он знает, когда случается ошибка из серии «так бывает».  

- Во время сборов в Испании, на крыше футбольного центра, за тренировками «Локо» следили представители тренерского штаба сборной России...

- Правда? Я не заметил. Надеюсь, им понравилось, мы старались показать себя на тренировках.

- Общался ли ты хоть однажды со Станиславом Черчесовым?

- Ни разу. 

- Что-то изменилось во вратарской кухне с приходом Черчесова, усилилась ли конкуренция?    

- Одно могу сказать: конкуренция сохраняется на высоком уровне. Но меняется школа, люди. Вот новое имя - Селихов. Понравился вратарь.И как в рамке себя ведет, и как на выходах играет, и как здорово ногами... Сейчас на это обращают внимание. Для будущего это очень хороший вратарь. 

- Кто знает, может, вы вместе окажетесь на Кубке конфедераций.

- Кубок конфедераций - это цель для всех кандидатов в сборную. Я помню по Бразилии: это был тест не только для сборной команды и организаторов ЧМ, это проверка на готовность всей страны.  

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в день игры с «Тосно». Купить журнал можно у распространителей на территории стадиона и в клубном магазине.

 

Также в номере:

  • Легенда номер 10: возвращение Лоськова
  • КиберЛоко: третье место на Кубке РФПЛ
  • Соперник: «Тосно» рвется наверх
  • Пять историй со сборов: хамон, куропатка и победа Палыча
  • Прямая речь: сборы «Локомотива» в цитатах
  • Молодежь: великолепная семерка
  • Loko.News: четвертьфиналы Кубка

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров

28 Февраля 2017 18:25

Теги: основной состав гилерме маринато

последние Публикации