Сильные руки «Локо»

Сильные руки «Локо»

На протяжении второго испанского сбора мы внимательно следили за работой вратарской бригады. Тренер вратарей Заур Хапов рассматривает фотоальбом со сбора. Он тонко чувствует работу подопечных – Ильи Абаева, Маринато Гилерме, Антона Коченкова и Мирослава Лобанцева,  и подмечает для нас важные нюансы.

 

Это я в самый разгар сборов. Бросается в глаза щетина. На сборах в южных странах я всегда отпускаю бородку – в ином случае часто обгораю. Накануне возвращения домой обязательно бреюсь, готовлюсь ко встрече с родными.

Мирослав Лобанцев – весь в меня. У него тоже небольшая бородка. Как бы там ни было, вратари нашей команды – пример аккуратности и чистоплотности. С раннего утра мы в полном порядке, на тренировку выходим со свежим дыханием.

У Ильи Абаева, если кто не знал, бутсы - электрические. И с утра их надо обязательно подзарядить.

Тем временем Гиля уже вкалывает в тренажерном зале. В обязательном порядке ребята выполняют набор упражнений, который позволяет им оптимально подготовить мышцы.

Повязки, пластыри, тейпирование… Все эти слова - из нашего вратарского обихода. Пальцы – больное место, традиционная производственная травма. Поэтому перед тренировкой следует не спеша заняться тейпированием, чтобы не быть уязвимым.

По-моему, Мирослав все сделал правильно и аккуратно. Надеюсь, у него обойдется без травм. Вообще мы ко всему привыкшие. Если фаланга пальца вылетела это, можно сказать, «не считается». Проблемой становится перелом. Я получал перелом дважды.  

Идем на занятие, отдельное от полевых игроков. Каждому вратарю полагается по три мяча, итого 12. Наверное, удобнее было бы носить мячи для вратарей в отдельной авоське. Подумаю над этим. И будет у нас своя авоська. 

Растяжечка! Мышцы на пределе. Гиля тянется на совесть, и все ощущения - на его лице.

Идет работа на технику ногами. Перед началом интенсивной части тренировки мы обязательно уделяем внимание этому компоненту. В мировом футболе хватает вратарей с отменной игрой ногами. Отметил бы тер Штегена из «Барселоны».

Илья - сосредоточенный. Бывает, на секунду о чем-то задумается. О чем-то важном.

Отрабатываем с Антоном удары в упор. А я ему реплику за репликой: «Хорош! Давай еще!». Антон вернулся к нам из «Томи». Работает качественно, старается… Считаю, что у всех ребят есть шанс.

Пошла прыжковая работа. Это серьезные нагрузки. Даю такие упражнения через день.

Этот кадр – про всех нас. У нас очень дружный коллектив вратарей, и мы друг друга поддерживаем после каждого упражнения. Такое рукопожатие в порядке вещей.

Обратите внимание на металлическую конструкцию на газоне. Это итальянская разработка – рикошеты отрабатывать. Мяч направляется по земле, отскакивает в разные стороны, вратарям непросто предугадать. И еще с нами проводит время манекен. 75-80 процентов голов забиваются из пределов штрафной площади, порой в сутолоке. Манекен и установлен для того, чтобы обзор перекрывать.

А почему мяч за линией?!.. Листаем-ка дальше, ребята.

Какой Илья пластичный! По его положению можно сказать, что момент завершился успешно: мгновением ранее был контакт с мячом, и мяч отбит ногой. 

А здесь Илья тащит из самого угла! Я располагаюсь сбоку; всегда стараюсь найти точку поудобнее. В этом эпизоде мяч уходит на угловой.

Интенсив! Полевые игроки бьют по воротам, Илья и Гиля меняются попеременно, отражают по четыре-пять ударов.

Незамысловатая игра в мяч через сеточку, два на два. Мы всегда играем на что-то – так интереснее. Допустим, на ужин в ресторане.

Думаете, Гиля так просто ладошку поглаживает? Нет, это старые раны…

Антон подустал и завершил упражнения…

… И это вполне подходящий момент для того, чтобы немного попить воды. 

Гиля не вышел сухим с тренировки – бросался по углам, промочил бока…

На дальнем плане – Дима Лоськов. Вячеславович. У него очень хороший удар. Палыч попросил его, чтобы оставался после каждой тренировки и бил вратарям по углам. Забивает он прилично.

Было много сэйвов, упражнений на газоне… Штаны на коленках протираются, каждую неделю менять приходится.

На правой – бразильский флаг, на левой – российский. Понятно, это Гилины бутсы.

Несколько слов о Мирославе. Он талантлив и перспективен. В таком возрасте должен в первую очередь играть. Дубль он давно перерос, а в основе очень серьезная конкуренция. У нас пока нет возможности предоставить ему игровую практику. Доволен работой Мирослава, но, повторюсь, надо играть. Надеюсь, варианты будут.

Гиля после каждой тренировки принимает ледяные ванны. Таким образом мышцы восстанавливаются быстрее. Время нахождения - в зависимости от терпения. Главное, Гиля, телефон в воду не урони.

Постоянно говорю ребятам о том, как важен массаж. Мышцы не должны забиваться.

После тренировки скидываем с себя много формы, по полтора килограмма. И, надо сказать, она не такая грязная. Потому что в Испании классные поля. В мое время вратарская площадка почти всегда была вытоптанная, без травы, форму потом было не отстирать.

Ежевечернее общение с семьей. У Абаевых недавно случилось прибавление, и, конечно, хочется больше быть рядом. Хотя бы по скайпу…

Так и хочется завершить: последними с тренировок уходят вратари…

Новости по теме:

«Руки «Локомотива». Фотогалерея

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров, Александр Карягин

09 Февраля 2017 12:20

Теги: основной состав хапов заур сбор в марбелье-2017

последние Публикации