Наши люди на Песчанке

Наши люди на Песчанке

В сентябре жителей столицы, наконец, пригласили на новый стадион ЦСКА на Ходынском поле. Пресс-служба клуба разыскала болельщиков «Локомотива», которые живут недалеко от стадиона. Жить в армейском районе и болеть за «Локо» - особая романтика. В преддверии дерби представляем вам пять историй о трудностях в «тылу соперника»: любовь, чудесное спасение, проблемы в школе и выбор клуба.

 

Анастасия Лебедева

Почему не ЦСКА: Дедушка, папа, брат – все в семье болеют за «Локо»
Стаж болельщика: 7 лет
Любимый игрок «Локо»: Маринато Гилерме
Любимое место на Северо-Западе Москвы: Серебряный бор

Я не могу назвать себя «ярой фанаткой» «Локомотива», но это моя команда, к которой испытываю большую симпатию. По мере возможностей езжу в Черкизово, поддерживаю команду. А живу я, увы, около другого стадиона – ЦСКА. Соответственно, кругом болельщики этого клуба…

Парни в красно-синих шарфах тут везде разгуливают. Я на них косо посматривала, все-таки для меня спор с московскими командами принципиальный, пока не произошел один случай. Недавно возвращаюсь после матча «Локо»: вечер, холодно, темнеет рано.

.

 

Я в фанатском шарфике с эмблемой. Дорога до дома идет через Березовую рощу – это большой, но уютный парк на улице Куусинена. И вдруг возникают какие-то загулявшие ребята, пытаются преградить путь, ведут себя очень развязно…

Не успела я задуматься о путях отступления, а мне на помощь уже вышли двое ребят. Они быстро образумили ту компанию, защитили меня. Довели практически до подъезда, а по пути обратили внимание на шарф: «Ты за «Локо»? У нас скоро «дерби», ждите в Черкизове». На прощание пожелали по вечерам быть внимательной и осторожной, мало ли…

Вот такие внимательные обходительные молодые люди. Эти два болельщика ЦСКА, может, спасли меня от больших неприятностей.

 

Глеб Искаров

Почему не ЦСКА: Папа привел на матч «Локо» - ЦСКА в детстве, «Локо» понравился больше
Стаж болельщика: 11 лет
Любимый игрок «Локо»: Дмитрий Лоськов
Любимое место на Северо-Западе Москвы: Ходынское поле

Учусь в школе №1409 на Ходынском поле. До стадиона ЦСКА от нас – рукой подать. Стадион «Октябрь», где играет молодежный состав команды – чуть подальше. Помню, даже ездили всем классом на какой-то матч дубля «красно-синих» на этот самый стадион. И все бы ничего, все в классе рады, все счастливы… Кроме меня. Я – болельщик «Локомотива» в третьем поколении, и когда меня, пятилетнего, папа сводил в Черкизово – осознание «своей команды» пришло как-то само. Кстати, тот матч – мой первый! – был как раз против ЦСКА, когда мы победили 3:2. Это 2005 год… 

.

 

В общем, на лозунги «Наш ЦСКА – чемпион» в исполнении одноклассников отвечаю либо напоминанием о «золотом матче» в 2002-м (даже специально пересмотрел его в интернете), либо на футбольном поле после уроков.

Надеваю майку Лоськова, где еще даже остался его автограф старых времен… И «вскрываю» оборону «армейцев» (точнее, ребят-ровесников в футболках Игнашевича и Березуцкого). Благо в футбол я играть умею. Осталось «Локомотиву» победить в воскресном дерби. Тогда еще полгода (до следующего дерби, в смысле) будет что ответить умникам. 

 

Анна Макеева

Почему не ЦСКА: В школе нравился мальчик, болел за «Локо» и меня приучил
Стаж болельщика: 8 лет
Любимый игрок «Локо»: Ведран Чорлука
Любимое место на Северо-Западе Москвы: Березовая роща

Я живу рядом со станциями метро «Сокол» и «Полежаевская», где как раз недавно открылся стадион ЦСКА. Новые стадионы – это всегда прекрасно, но только я болею за «Локомотив» с самого детства (отец приучил). Поэтому появление новых «армейских» болельщиков в нашем районе не предвещало ничего хорошего. Боюсь, что во время дерби ЦСКА со «Спартаком» или «Зенитом» на домашней арене из дома вообще будет выходить опасно… Хорошо, что у меня есть своей защитник: мой молодой человек… болельщик ЦСКА. На новый стадион меня уже сводил – на матч Лиги Чемпионов с «Тоттенхэмом». 

.

 

Так что теперь приходится не только выходить на улицу во время игры, но и ходить с ним на матчи. Хотя я смогла отстоять любовь к своему клубу: иногда буду ходить с ним на игры ЦСКА, а он со мной – на «Локо». А вот на дерби мы отправимся вместе, по обоюдному желанию, на центральную трибуну. Уже пообещали в этот день никак не обижать друг друга даже в шутку и не ругаться независимо от результата. После матча пойдем в кафе отмечать. Что? Надеюсь, победу «Локомотива»!

 

Антон Мигаев

Почему не ЦСКА: Жил рядом со стадионом в Черкизове в детстве
Стаж болельщика: Можно ответить, что всю жизнь – с пеленок?
Любимый игрок «Локо»: Александр Самедов
Любимое место на Северо-Западе Москвы: Живописный мост

Все детство я прожил в чудесном районе на Преображенской площади. Гулял с бабушкой у стадиона в Черкизове чуть ли не с пеленок: логично, что уже лет в десять уговорил отца сводить меня на футбол. Стадион тогда, правда, был еще старый… Потом реконструкция «Сталинца», «чудесные» поездки в Раменское на домашние игры.

И новый красавец-«Локомотив». И все было так прекрасно, пока родители не шокировали фактом: переезжаем.

.

 

Новый район (Сокол) сначала вполне меня удовлетворил. Но потом я начал замечать: во-первых, среди моих соседей подавляющее количество болело за ЦСКА.  Само по себе непривычно, когда ты из района совсем другой команды. Потом просто – случайные встречи с болельщиками красно-синих в магазинах и супермаркетах, парках…

Сейчас уже привык, но до сих пор не по себе. С открытием нового стадиона болельщиков, кажется, только прибавилось. И едут, и едут… И только я, наоборот, спасаюсь бегством: езжу в родной черкизовский парк, хожу на любимый (и самый лучший) стадион, езжу на трамвае по Преображенке. Надеюсь, когда-нибудь я снова вернусь туда в качестве жителя.

 

Никита Зеленин

Почему не ЦСКА: Смотрел Лигу чемпионов-2003/04, понравился именно «Локомотив»
Стаж болельщика: 12 лет
Любимый игрок «Локо»: Дмитрий Сычев
Любимое место на Северо-Западе Москвы: Серебряный бор

В районе метро «Полежаевская» живу с детства. И за «Локомотив» болею с ранних лет. ЦСКА уже давно «оккупировал» наш район: у них и офис клуба на Ходынском поле, и новый стадион – там же; стадион дубля, куда я неоднократно ездил, тоже в нескольких километрах. Хорошо помню все строительство стадиона чуть ли не поэтапно: часто гулял в окрестностях, в последнее время – проезжал мимо него на автобусе, по дороге в новый торговый центр. В 2009 году даже видел стройку вблизи: на матче молодежек ЦСКА и «Локо», который проводился на запасном поле прямо у котлована, где только начинали возводить стадион.

 

Летом шел мимо уже готовой арены пешком: погода располагала, хотелось прогуляться. Около входа на стадион остановилась молодая мама с сыном, лет четырех. Невольно подслушал их разговор. Ребенок спрашивает: «Мама, это что за стадион, какой команды?» - «ЦСКА», - отвечает мама. «Здорово!», - кричит пацан. – «Такой большой! Буду теперь за эту команду болеть». Слышать такое было даже немного обидно. Хотя это дети, что с них взять…Видимо, так клубные пристрастия и формируются. Позже поразмыслил: а сколько таких детей гуляет в черкизовском парке, видит наш стадион и выбирает «Локо»! На душе стало легче. Радует еще и то, что стадион «Локомотив» на востоке столицы такой один. А вот ЦСКА надо справляться с конкуренцией: тут и «Спартак» неподалеку, а «Динамо» - и того ближе.

Новости по теме:

Пять лучших матчей «Локомотива» против ЦСКА

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

19 Октября 2016 17:40

Теги: основной состав

последние Публикации