Проверка чемпионом

Проверка чемпионом

Во втором контрольном матче на австрийском сборе «Локомотиву» предстоит сразиться с чешским чемпионом – «Викторией Пльзень».

Достижения

Один из сильнейших чешских клубов «Виктория Пльзень» из одноименного города был основан в 1911 году. На протяжении всего двадцатого века команда то была близка к золоту национального первенства, то падала в низшие дивизионы.

Свой первый трофей «Виктория» выиграла аккурат к столетию клуба, завершив чемпионат 2011 года на первой строчке. В том же году клуб впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

После этого «Виктория» еще трижды становилась чемпионом страны, а также два раза выигрывала Кубок и Суперкубок Чехии.

Еврокубки

С 2011 года «Виктория» регулярно выступает в Еврокубках. Выйти в плей-офф Лиги чемпионов не удавалось ни разу, но команда дважды занимала третьи места в группе - в сезонах-2011/2012 и 2013/2014.

В прошлом году «Виктория» одержала тринадцатую подряд победу в квалификационных матчах Лиги чемпионов, тем самым побив рекорд лондонского «Арсенала» по продолжительности победных серий в квалификации турнира.

Легенды

«Виктория» обладает своей футбольной академией. Самые известные воспитанники - легендарные Павел Недвед и Петр Чех.

Бывший тренер «Виктории» – Павел Врба – сейчас тренирует «Анжи». Именно при нем команда из Пльзени впервые выиграла чемпионат, а также показала себя в Европе: победы над «Атлетико» и «Наполи» навсегда останутся в памяти многих болельщиков.

Еще одна легенда клуба – Павел Горват. Будучи футболистом, он поиграл в лиссабонском «Спортинге» (и выиграл чемпионат и Кубок Португалии) и турецком «Галатасарае», а за «Викторию Пльзень» выступал с 2008 по 2015 год. В 2010-м Павла даже признали «Личностью года» в Чехии. После завершения игровой карьеры Горват был ассистентом тренера в национальной сборной. Сейчас чех является помощником главного тренера «Виктории» Романа Пиварника.

Павел Недвед

Все свои

Интересен и состав «Виктории». Из 24-х футболистов в составе команды только четыре являются легионерами – Матуш Козачик, Мариан Чишовский, Патрик Грошовский и Михаил Дюриш. Все перечисленные игроки – граждане соседней Словакии.

Кстати, словак Михаил Дюриш стал лучшим бомбардиром команды в прошедшем сезоне – на его счету 16 мячей. Это второй показатель в стране (больше всего в чемпионате Чехии забил Давид Лафата из «Спарты» – 20).

Привет из России

«Виктория Пльзень» не понаслышке знакома российским болельщикам.

Нападающий команды Ян Голенда провел в нашем чемпионате целых четыре года. В 2010-2012гг. он играл за махачкалинский «Анжи», а 2012-2014гг. провел в «Ростове» с годичной арендой в «Томь». В ростовском клубе Голенда установил рекорд. Оформив хет-трик в ворота «Алании» в 2012 году, Ян стал первым чехом, забившим три мяча в одном матче чемпионата России. До этого момента на протяжении десяти лет ростовские футболисты хет-трики не делали.

В этом межсезонье еще один чех из «Виктории» перебрался в Россию: в июле 26-летний полузащитник Ондржей Ванек присоединился к «Уфе».

Кроме того, в сезоне-2013/14 чешский клуб попал в одну группу Лиги чемпионов вместе с ЦСКА. Матч в России закончился победой армейцев - 3:2, в Чехии сильнее была «Виктория» - 2:1.

История встреч

«Виктория» - уже традиционный соперник для «Локомотива» на сборах. За последние три года команды дважды играли друг с другом, и в каждой игре царило безудержное веселье. В сезоне-2012/2013 чехи победили 5:3, а через год «железнодорожники» взяли реванш – 4:2.

Как оно будет на этот раз, узнаем из трансляции «Локо-ТВ» во вторник. Начало матча в 17:00.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

18 Июля 2016 17:50

Теги: основной состав

последние Публикации