День в истории. Матч с «Шеффилдом»

День в истории. Матч с «Шеффилдом»

1 июня 1960 года на стадионе имени Ленина (сейчас – «Лужники») состоялся товарищеский матч между «Локомотивом» и британским «Шеффилдом Уэнсдей».

Ту игру «железнодорожники» выиграли со счетом 3:2, ведя по ходу 3:0 (голы забили Емышев и дважды Ворошилов). Но есть ли в этом результате подоплека?

В истории английской команды существует один любопытный исторический факт: «Шеффилд Уэнсдей» является единственным в английской лиге клубом с днем недели в названии. Матчи команды проходили в среду, так как она формировалась из местных мясников, которые по средам рано освобождались и начинали играть в любимую игру, в то время как футболисты других клубов этого позволить себе не всегда могли в силу загруженности на рабочих местах (профессиональный футбол возник позже). К чему все эти подробности из истории британцев?

1 июня 1960-го года - аккурат среда, а голы, которые забили англичане – аккурат во втором тайме, после обеда – как только перестали «рубить мясо» и принялись за дело.

Товарищеский матч

«Локомотив» (Москва) – «Шеффилд Уэнсдей» (Англия) - 3:2 (2:0)
Голы: Ворошилов, 28 (1:0). Ворошилов, 31 (2:0). Емышев, 51 (3:0). Финни, 55 (3:1). 3:2 Финни, 65 (3:2)

«Локомотив»: Владимир Маслаченко, Иван Черников, Иван Моргунов, Иван Сорокин, Виталий Артемьев, Вячеслав Марушко, Вячеслав Спиридонов, Виктор Ворошилов, Виктор Соколов, Валентин Бубукин, Валентин Емышев.
«Шеффилд Уэнсдей»: Рон Спринджетт, Питер Джонсон, Джэк Мартин, Том МакЭнерни, Питер Суэн, Тони Кей, Билл Гриффин, Бобби Крейг, Кит Эллис, Дерек Уилкинсон, Алан Финни.
1 июня 1960. Москва. Стадион имени Ленина. 30000 зрителей.

пресс-служба ФК «Локомотив»

01 Июня 2016 19:06

Теги: день в истории

последние Публикации