Иван Шаров: Проигрывать не люблю с детства

Иван Шаров: Проигрывать не люблю с детства

«Наш «Локо» продолжает знакомить вас с новичками молодежной команды. Иван Шаров – воспитанник академии «Локо» – успел поиграть за команду из родного Подольска, вырасти в школе «Чертаново», но свой путь на самую высокую ступеньку начал именно в «Локомотиве». О том, умеет ли Иван гладить и готовить, кого считает лучшим актером современности и почему Роналду лучше Месси – в интервью клубной пресс-службе.

 

– Иван Шаров – имя для болельщиков новое. Расскажи, где ты вырос и как попал в спорт.

– Как, наверное, видно из анкеты, родился и вырос я в Подольске, – усмехается Иван. – Семья у нас большая: у бабушки было шесть детей. Два моих дяди стали футбольными тренерами в родном городе. Один в подольском «Витязе», другой – в команде ДФЛ. Так что выбирать профессию не пришлось. С детства любимой игрушкой был футбольной мяч! Так и отдали в шесть лет в футбольную школу. Мама хотела таким образом отвязать от улицы: чтобы не пил, не курил. А оно вот как пошло – затянуло! Мама переживает за меня, я же один в семье.

– Судя по твоим рассказам, Подольск – довольно спортивный город.

– Ха, ну отчасти. У нас в основном хоккей котируется по понятным причинам. Но вообще есть куда привести детей, это правда, и это здорово!

– Путь к «молодежке» был длинным?

– Я долгое время играл в «Чертаново» – достаточно сильная школа. Но что-то не сложилось: потерял форму и надолго сел на «скамейку». Решил, что надо уходить. Почти месяц был без команды, представляешь? Потом позвонил тренер, с которым работали еще до «Чертаново»: пригласил на просмотр в школу «Локомотив-2». Но, видимо, в матче с первым составом я приглянулся тренерам, и меня взяли сразу в черкизовское отделение. Это было, кстати, не так давно: в 2013 году.

– Наверняка поразился, как здесь все устроено.

– В хорошем смысле, конечно! Сразу понял, что попал в топ-клуб. «Чертаново» и «Локомотив» – разные вещи. Это во многом проявляется: в плане интерната, в плане отношения к тебе. Опять же есть куда расти в плане перспектив.

– Как взрослая жизнь в интернате? Адаптировался нормально?

– Да, никаких проблем нет! И на сборы надолго уезжали, поэтому приспособился нормально.

– Как выглядит день из жизни футболиста в интернате?

– По-разному. Кто в школе еще учится – они после тренировок на занятия едут. Кто в колледже, как я, уже начинают пропускать учебу и приходят ближе к сессии. А что поделаешь, такой режим… В свободное время это обычный досуг, как у всех: телевизор, кино, прогулки…

– Рубашку сам себе погладить сможешь?

– Ну… Вообще не особо, если честно.

– А пуговицу пришить?

– Тоже нет, – смеется Иван. – Сдаюсь и обещаю научиться! Зато приготовить поесть могу, у меня тетя – повар!

– Киноманом себя можешь назвать?

– Да, кино обожаю! Если выдается свободная минутка и хочется посмотреть какой-то фильм, очень сложно найти картину, которую еще не смотрел. Чтобы ты понимал всю мою любовь к кино, я даже «Оскар» смотрел. Болел за Ди Каприо – очень рад, что наконец-то ему досталась эта награда. Любимый актер – он просто сумасшедший! «Поймай меня, если сможешь», «Волк с Уолл-стрит»… Крутые фильмы!

– А из последнего что порекомендуешь?

– Честно признаюсь, что пока не успел посмотреть новинки. Из последнего посмотрел фильм «Боги Египта» – так себе… Хотел сходить на нового «Бэтмена», но Галан (Иван Галанин – прим.) сказал, что не стоит.

Мы, кстати, недавно ходили на «Зверополис» – я, Жора (Махатадзе – прим.) и Витя (Фереферов – прим.). Не на что было идти больше, поэтому посмотрели. Детский он, конечно… Но зато подняли себе настроение!

– Давай ближе к футболу. От тебя на этой позиции многого ждут. Готов заменить Жемалетдинова в команде?

– На меня это не давит абсолютно. Я понимаю, что форвард должен забивать. Если нет голов – разве ты нападающий? Пока не получалось забить, но все силы сейчас бросаю на исправление этой ситуации. Надеюсь, все получится в следующих играх.

– Игра головой, как я понимаю, не самый твой сильный козырь (рост Шарова – 170 см – прим.)?

– Это уж точно! Денис Викторович иногда хвалит за обыгрыши и передачи с фланга. Многое зависит от понимания внутри команды. С Галаджаном и Махатадзе никаких проблем нет – играли вместе еще в школе. Игра с Джамиком (Джамшед Рахмонов – прим.) еще требует корректировки. Думаю, совсем скоро все будет отлично!

– Читал недавно интервью русского игрока, выступающего за одну из школ в Испании. Говорит, что в России тренеры не дают самовыражаться, а ставят только командную игру. Согласен?

– Не согласен абсолютно! Во всяком случае, все зависит от эпизода. Если партнер в лучшей ситуации, почему бы не отдать? А если у тебя есть возможность ударить – почему нет? Ты играешь на поле со своей головой  и должен думать.

– А о чем, кстати, думают футболисты на поле?

– Я с детства не любил проигрывать. Вот совсем. Доходило до того, что в маму летели шашки, когда проигрывал. Выходишь на поле – забываешь обо всем. На установке невозможно предугадать каждый эпизод, который случится. Поэтому ты решаешь его сам.

– Месси или Роналду?

– Роналду. У него есть все, что необходимо футболисту. Скорость, удар головой, удар с обеих ног, техника… Идеальный футболист, я считаю. Их же не сравнить! Они по-разному играют.

– А как у тебя со штрафными? Как у Роналду?

– Ой, нет-нет. Вообще не подхожу к мячу. Зачем? У нас есть ребята, которые в этом гораздо лучше меня. Да и пенальти больше бить не буду – пару раз с точки «мазал». Нужно стараться забивать «свои» мячи!

Блиц-анкета

  • Любимый стадион: «Сантьяго Бернабеу»
  • Вид спорта (кроме футбола): Настольный теннис
  • Любимый город: Подольск
  • Любимый фильм: «Побег из Шоу-Шенка»
  • Любимая музыка: Рэп
  • Место отдыха: Испания
  • Любимое блюдо: Борщ
  • Любимый напиток: Яблочный сок
  • Хобби: Кино
  • Автомобиль-мечты: Audi A7

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

07 Апреля 2016 12:15

Теги: молодежный состав шаров иван

последние Публикации