«Много лет живу мечтой попасть на матч в Черкизово»

«Много лет живу мечтой попасть на матч в Черкизово»

«Наш «Локо» продолжает знакомить вас с болельщиками «Локомотива». В обновленной рубрике «Мой первый матч» свои истории расскажут поклонники команды из самых разных регионов России.

В воскресенье на игру с «Краснодаром» придет как минимум один местный болельщик, который будет поддерживать «Локомотив» - студент Александр Куракин за «железнодорожников» уже 14 лет.

 

Я родился в Красноярске. Не самый футбольный город России, хотя наш «Енисей» (который раньше назывался «Металлург») выступает в ФНЛ и нередко собирает полный стадион. В моей семье, да и среди друзей, футболом никто не увлекался. Я же очень хотел стать футболистом – не просто пинать мяч во дворе после школы – а именно быть профессионалом. В детстве часто снился один и тот же сон: как я забиваю важнейший гол в составе родного «Енисея», после чего меня замечают скауты российских топ-клубов, приглашают в Москву, я выступаю за сборную страны… Сон так и остался сном. Футболистом я не стал – но знаете, быть болельщиком ничуть не менее интересно. Особенно, когда ты болеешь за команду, которая находится за несколько тысяч километров.

Все началось с чемпионата мира 2002 года. Я буквально поселился у телевизора, смотрел все матчи без разбора, пытался анализировать тактику, делать прогнозы на матч. И это в восемь-то лет! Так во мне зародилась настоящая любовь к этому спорту. После чемпионата начал смотреть российскую лигу. ФНЛ по телевизору не транслируют, а на стадион меня сводить было некому. Поэтому смотрел исключительно премьер-лигу. Помню, как впервые увидел матч «Локомотива» - он играл с «Крыльями Советов»,  выиграл… Там еще Володя Маминов забил фантастический второй гол!

Кстати, газеты начал читать чуть ли не раньше книг. Cпортивные СМИ буквально научили меня читать и привили любовь к этому занятию. Я аккуратно вырезал самые яркие статьи о «Локомотиве», фотографии футболистов – все это вешал над кроватью дома… Помню, много лет спустя мы проиграли «Зениту» - матч получился очень эмоциональным, и расстройство от поражения было невероятным. В порыве обиды сдирал со стены все газеты, выбрасывал. Потом пожалел, конечно. Хорошо помню матч «Локомотив» - «Уралан». Смотрел прямую трансляцию, мы выиграли 6:0. В параллельном матче «Рубин» играл со «Спартаком» - от исхода этого матча зависели наши бронзовые медали. Казанцы проигрывали, но смогли сравнять счет и победить. Наши шесть голов не помогли – «Рубин» все равно оказался выше в турнирной таблице. А для меня этот матч стал чуть ли не решающим во всей истории боления за клуб: теперь только «Локомотив»!

***

В Красноярске, кстати, болельщиков «Локо» немало. Но немало и «спартачей». После школы могли и встретиться друг с другом. Так что знайте, москвичи! За «паровозов» бьются даже на другом конце страны.

В 2011 году впервые попал на стадион, на матч «Енисея». Стал ходить регулярно – да и команда тогда стабильно шла в четверке первенства ФНЛ. А летом начался розыгрыш Кубка России! По жеребьевке «Енисею» выпала «СКА-Энергия», а победитель этой пары должен был принять «Локомотив». Я очень переживал – сможем ли мы обыграть команду из Хабаровска и выйти на «Локо»? Да! Победили 1:0, это была невероятная радость. Билеты на матч с «железнодорожниками» взял в первый же день продаж. А дальше были утомительные три недели до игры – я весь извелся в ожиданиях, сходил с ума…

На матче был настоящий аншлаг. На гостей из Москвы пришло посмотреть полгорода. Представьте себе, абсолютно весь стадион болеет за «Енисей». И только я за «Локомотив». А там первый опасный момент состоялся уже на второй минуте – Сычеву до гола не хватило сантиметров! Стадион облегченно ахнул, а я встал и как заору! В общем, смотрели на меня, мягко говоря, недоброжелательно. Но мне в тот момент было все равно – я слишком долго ждал этой встречи. «Локомотив» победил, а мне удалось пробраться к автобусам команд. Даже не знаю, от чего радость была больше. Удалось пожать руку нескольким футболистам, сфотографироваться. Жаль только, Сычев не вышел – он был моим кумиром, настоящим лидером команды в моих глазах.

После этого матча понял, что так долго продолжаться не может. Очень хотелось  быть ближе к футболу и «Локомотиву». Собрался поступать в университет в Москву – но не сложилось и пришлось учиться в Красноярске.

В 2013 году был проездом в Москве. Матчей во время моего короткого пребывания не было, но на экскурсию в Черкизово я не мог не съездить. Помню, как бешено колотилось сердце, когда впервые увидел стадион. Он мне очень нравился и по телевизору, и на фото – но это не сравнить с ощущением от увиденного вживую. Фотографировал все, наверное, час. Еще зашел в клубный магазин и купил себе кружку - она до сих пор мой талисман.

Еще было забавно, когда я после Москвы поехал отдыхать в Турцию и там бегал как ненормальный по всему отелю с требованием дать мне пароль WiFi или подключить интернет – хотел увидеть матч «Локо» - «Краснодар»! Турки моего «Watch Loko, watch Loko» не поняли, но увидели безумный взгляд и все быстренько сделали.

Летом 2014-го переехал учиться в Краснодар. И практически сразу пошел на матч «Кубань» - «Локомотив». Это был мой второй поход на «Локо» - но попал я на центральную трибуну и сидел в окружении болельщиков «Кубани». Тут мне повезло – краснодарцы люди добрые, никто косо не смотрел и ничего не говорил.

А вот прошлой осенью попал, наконец, на фанатскую трибуну! Волновался страшно. Прихожу – и понимаю, что нашел свою стихию. Даже неважно, что я не знал многих песен и  «зарядов» - к середине матча они уже отчетливо звучали в моей голове. Прогнать их оттуда я не мог еще недели три. Главное разочарование матча – не счет 6:2 в пользу краснодарцев. «Локомотив»-то играл очень сильно и мог победить, например, 8:6. Нет, главное разочарование – почему так мало болельщиков ездят на выезда? Ребята, у вас есть огромное счастье – приходить на футбол в Черкизово чуть ли не каждые выходные. У многих такой возможности просто нет. Так почему бы не поддержать команду и в другом городе, где мы, болельщики, ей намного нужнее?

Конечно, тяжело жить в Краснодаре и болеть за «Локо». Ведь на стадион тянет каждые выходные, вот только до Черкизова мне очень далеко…. Конфликтов тут ни с кем нет – южные люди очень позитивны и дружелюбны. Даже местные болельщики «Кубани» и «Краснодара» особо ничего не делят – это не «Спартак» с ЦСКА. Краснодар – город футбольный. Сейчас все живут мечтой об открытии нового стадиона – это ведь не только дом для «быков», но и новая прекрасная арена для страны. Несколько раз ходил на матчи «Краснодара», особенно запомнилось «кубанское дерби» в декабре, в мой день рождения. «Быки» проигрывали 0:2, но в итоге «заколотили» три и победили.

Мне симпатична краснодарская команда, и я вполне могу их поддержать. Однако «Локомотив» где-то глубоко в сердце, это – как первая любовь. Я искренне радуюсь, что живу в городе, где сразу две команды играют в РФПЛ – это значит, что «Локо» приезжает к нам целых два раза в год! Ну и, конечно, уже много лет я мечтаю попасть на матч в Черкизово. И мечту свою обязательно осуществлю.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

17 Марта 2016 16:22

Теги: основной состав

последние Публикации