Максим Чиканчи: Три года назад понял – хочу связать свою жизнь с футболом

Максим Чиканчи: Три года назад понял – хочу связать свою жизнь с футболом

«Наш «Локо» начинает знакомить вас с новобранцами молодежной команды, пополнившими состав в зимний период. Максим Чиканчи – о том, как перейти из легкой атлетики в футбол, выигрывать все верховые мячи и быть носителем одной из древнейших фамилий.

– Тут вычитал, что фамилия Чиканчи является одной из древнейших в мире. Знал об этом?

– Ну, я знал, что она появилась у тюрков еще. Но глубже не интересовался. Не знаю, может, есть и какие-то известные деятели среди предков. А так только сестру все на родине в Молдавии знают благодаря ее выступлениям в легкой атлетике.

– Ладно, тогда перейдем к делам насущным. Почему не получилось выиграть у «Терека» в Грозном?

– Думаю, что просто не везло. Вроде атаковали, держали мяч… «Терек» играл на контратаках, но смог воспользоваться нашей единственной ошибкой. А у нас постоянно штанги и перекладины…

– Казалось, что второй тайм был несколько сумбурнее первого. Согласен?

– В первой половине четко следовали указаниям тренерского штаба, плюс ошибок было меньше. После перерыва пропустили быстрый гол, и надо было забивать. Открылись, понеслись вперед – но, увы. На вторую сорокапятиминутку вышло много новых ребят, в том числе и я. Нужно время, чтобы сыграться и чувствовать, кто куда бежит и где может открыться.

– С какими чувствами выходил на замену в своем первом матче?

– Волновался немного, честно скажу. Тренер сказал, что обязательно нужно забить, да и сам я это прекрасно понимал. Сделал все, что смог, но не получилось.

– Во время ваших тренировок я обратил внимание, что Денис Викторович (Клюев – прим.) видит тебя на разных позициях: и в центре нападения, и немного в оттяжке…

– И на фланге еще. Если мы, например, в два нападающих с Рубцовым играли, то кому-то из нас приходилось уходить на бровку. Мне везде комфортно, хотя, конечно, играть центрального нападающего нравится больше – позиция привычнее.

– Ты, как воспитанник школы «Локомотив-2», можешь рассказать об отличиях между черкизовским и перовским отделениями Академии?

– Отличия, конечно, есть. Это и класс игроков, и общая атмосфера. Вторая команда на школьном уровне – крепкий середнячок. Здесь же задача одна – первое место. Против первой команды и настрой у соперников другой – все «грызутся» до конца, зная, что играют против топового клуба. Приходится действовать без ошибок.

– Как же нападающему «Локо-2» попасть в молодежную команду?

– Идти к своей цели и никого вокруг не слушать. Мне многие говорили, мол, зачем тебе переходить из легкой атлетики в футбол, у тебя не получится…

– Хорошо, что ты сам затронул эту тему. Хотел спросить, когда ты принял решение сменить вид спорта?

– Чуть больше трех лет назад. У меня сестра – мастер спорта по легкой атлетике. Занимался прыжками в длину и тройными прыжками. Я взял три «золота» на чемпионате Москвы, после чего все друзья пошли в футбол и потянули меня за собой. Начинали со дворов, где была команда с названием «Цари», откуда меня взяли в третью команду клуба «Красногвардеец». Правда, в скором времени перевели в первую.

– Я так понимаю, что верховая борьба – твой конек?

– Можно  и так сказать. Это действительно помогает мне сейчас «снимать верх», чувствовать себя уверенно в такой борьбе. Чувствую, что и бегу нормально для нападающего. Может, в каких-то моментах не хватает техники или каких-то нюансов, но я наблюдаю за ребятами. Смотрю, как Тема Галаджан открывается, как Руба (Илья Рубцов – прим.) действует, и потихоньку начинает получаться.

– Ориентиры в мировом футболе, кроме Галаджана и Рубцова, существуют?

– Пожалуй, назову Суареса. Мне очень нравится, как он действует: открывания, забегания…

– Много новых ребят, ты в том числе, пришли в «молодежку». Как прошел процесс адаптации к новым условиям и к новым партнерам?

– В команде очень хорошо приняли всех, влились почти сразу. Тем более что сейчас большинство ребят уже 98-го года – давно знаем друг друга. Да и со «старичками» приятно общаться – поддерживают, подсказывают. С тем же Денисом Анисимовым хорошо общаемся. Думаю, со временем мы станем очень хорошей командой.  

 

Блиц-анкета

  • Любимый стадион: «Локомотив-Перово»
  • Вид  спорта (кроме футбола): Легкая атлетика
  • Любимый город: Бендеры, Молдавия
  • Любимый фильм: «Крид: Наследие Рокки»
  • Любимая музыка: Рэп
  • Место отдыха: Турция
  • Любимое блюдо: Жареная картошка
  • Любимый напиток: Апельсиновый сок
  • Хобби: Прогулки в Парке Горького
  • Автомобиль-мечты: Mercedes S500

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

15 Марта 2016 11:56

Теги: молодежный состав чиканчи максим

последние Публикации