Узбекский «Челси»

Узбекский «Челси»

В субботу «Локомотив» проведет второй контрольный матч на сборе в ОАЭ с «Бунедкором». Все, что нужно знать о предстоящем сопернике, в нашем материале.

«Курувчи»

«Бунедкор» начал свое существование 6 июля 2005 года. Тогда у команды было сложное название «Нефтьгазмонтаж-Курувчи» и место в чемпионате Ташкентской области. Но за каких-то два года клуб поднялся из низов узбекского футбола на второе место в элитном дивизионе и дошел до финала Кубка страны, где в серии пенальти уступил «Пахтакору». Впрочем, амбиции команды были гораздо выше, чем просто борьба за чемпионство.

Узбекский «Челси»

Золотой период в истории клуба начался в 2008 году. «Курувчи» сменили название на «Бунедкор» и взяли курс на строительство лучшего клуба Азии. Летом того же года был подписан контракт с «Барселоной», согласно которому мастер-классы в Узбекистане должны были провести Самюэль Это’О, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас, а также начато строительство нового стадиона.

Осенью Ташкент посетила еще одна звезда – контракт с «Бунедкором» подписал Ривалдо, а чуть позже тренерский пост занял Зико. Вместе с бразильцами команда выиграла чемпионат и Кубок Узбекистана, уступив в полуфинале азиатской Лиги чемпионов. Если Зико вскоре отправился в ЦСКА, то Ривалдо за три года провел 80 матчей и наколотил 43 мяча, став вторым бомбардиром клуба в истории.

Вместо Зико в «Бунедкор» из «Челси» приехал сам Луис Фелипе Сколари, который по задумке руководства должен был выиграть с командой Лигу чемпионов. В итоге дело ограничилось сравнениями с лондонским клубом, победой в чемпионате Узбекистана и отставкой спустя год. Вместе со Сколари «Бунедкор» покинули 13 ведущих футболистов. Золотые времена на этом закончились.

Впрочем, клуб вниз не рухнул. Начиная с 2010 года, «Бунедкор» выиграл два чемпионата, два Кубка, один Суперкубок Узбекистана и дошел до полуфинала Лиги чемпионов АФК.

Настоящее время

Последние два сезона сложились для «Бунедкора» не лучшим образом. Команда дважды занимала четвертое место в чемпионате страны. Осенью прошлого года «Бунедкор» отправил в отставку главного тренера Сергея Лущана и уступил в финале Кубка страны «Насафу». На данный момент команду возглавляет генеральный директор Бахтиер Бобоев, а в составе уже не осталось звезд и выступают всего четыре легионера.

пресс-служба ФК «Локомотив»

22 Января 2016 17:10

Теги: основной состав

последние Публикации