Денис Анисимов: Близкие дают «второе дыхание»

Денис Анисимов: Близкие дают «второе дыхание»

В интервью «Нашему «Локо» нападающий «молодежки» Денис Анисимов рассказал о начале футбольного пути, а также об ориентирах на поле.

 

***

 Начнем с текущих дел. Старт в сезоне не задался, но сейчас игру стабилизировали. В чем же секрет?

 Да никакого секрета нет. Начало сезона всегда непредсказуемое время. В какой-то степени можно сослаться на невезение. Зачастую переигрывали соперника, но подводила реализация. Сейчас сконцентрировались на проблемных моментах - и вот результат. Есть целостная игра, забиваем почти в каждом матче. Конечно, есть проблемы с обороной, но, думаю, и они скоро будут решены.

 Перед началом сезона тренерский штаб решил сместить тебя в глубину поля. Перестановка, выходит.

 Да, это так. В том году не всегда получалось действовать так, как просили тренеры. Меня тянуло ближе к центру поля. Я частенько отходил назад. В школе, может, это и проходило, а сейчас используются более сложные схемы, и нужны игроки другого плана на острие атаки. Думаю, такое «перераспределение» пошло на пользу и мне, и команде. Очень комфортно себя чувствую на новой позиции.

 В команде есть традиция: перед каждым матчем вы собираетесь в круг и о чем-то говорите. Зрители слышат лишь заключительное громогласное «Собрались!». Раскроешь тайны?

 В кругу главные слова произносит капитан. Иногда кто-то из опытных ребят тоже что-то добавит. Слова достаточно простые: «Играем, как можем», «Мы - одна команда»… Обычные мотивирующие фразы. Сказали друг другу - и побежали выигрывать! В раздевалке тренеры говорят правильные вещи, подчеркивают, что мы должны показать еще и хороший футбол, который оценят болельщики.

 Ты родился в Саратове. И, должно быть, начинал заниматься в «Соколе»?

 Да, в городе только одна серьезная школа. Отыграл там шесть лет, а потом лет в 12 перебрался сюда. Но если меня спросят о родной команде, то я все-таки скажу о «Соколе». Отец отдал меня туда тренироваться сразу со старшими ребятами. Просто мой год еще и не набирали. А отцу, как бывшему футболисту, хотелось видеть меня в деле. Посмотрели и сказали: «Оставляйте!». Я с самого детства об этом мечтал – вся жизнь проходила между школой и двором, где мы с ребятами гоняли мяч.

 Часто бываешь на малой родине?

 Редко. Мы же постоянно куда-то ездим: игры, сборы… Но во время пауз в первенстве – обязательно. У меня там родители и брат…

 Болеют на расстоянии?

 Конечно! Смотрят все трансляции «Локо-ТВ»! Переживают. Мама всегда подбадривает, как бы я не сыграл. Наставление от нее одно: «Только вперед!». А папа, как бывший футболист, разбирает игру досконально. Каждый момент анализируем - положительные и отрицательные стороны обсуждаем. У нас даже система оценки есть – папа выставляет мне балл от 1 до 5, в зависимости от моих действий на поле. Такие разговоры надолго затягиваются.

 Ну и как дело обстоит с оценками? «Двоечник», «отличник»?

 Твердый хорошист. Хотя бывают и не самые лучшие оценки.

 А были матчи, после которых ты бы сам себе поставил «пять»?

 (после паузы) Нет, наверное. Только один матч действительно понравился – еще когда за школу играл. Со «Спартаком» оформил дубль. На последней минуте получился проход на скорости мимо нескольких игроков и решающий гол! Сейчас, конечно, с этим тяжелее, но все равно – есть моменты. Просто не всегда реализую их.

 Тогда кто для тебя является примером в этом плане?

 Ниасс, конечно. У нас хоть разные позиции, но… Знаешь, объем работы Ниасса очень впечатляет. Каждому бы такую силу. А если говорить о моей нынешней позиции атакующего полузащитника, то назову Коломейцева. Ну и Брат (Алексей Миранчук – прим.) тоже ориентир!

 Становишься одним из старших в команде. Понимаешь, что близка черта, когда придется завершать выступления в молодежном первенстве?

 Ну да, пора уже перебираться поближе к основной команде… Наверное, это цель каждого игрока. Главное - доказать, что ты можешь. А там видно будет… Когда ты молодой – хочешь постоянно играть.

 Ты сейчас «раззабивался», может, устремишься в погоню за Артемом Галаджаном, одним из лучших бомбардиров первенства?

 Возможно для тех, кто игры не смотрит, это и самое важное. У меня лично такой цели нет – главное, выкладываться на поле и приносить пользу команде. На моей позиции еще важны голевые передачи.

 Бывают матчи, в которых ты выкладываешься не полностью?

 Нет! Никогда! Даже если сил совсем нет. Поначалу было очень тяжело в полузащите – объем работы колоссальный! Но ничего, втянулся. Бывает, и в тренажерном зале остаюсь после тренировок.

 Давай о приятном. Как Денис Анисимов расслабляется после тренировок и игр?

 Особенного процесса восстановления у меня нет никакого. Иногда врачи делают баню. Погулять люблю с девушкой в Парке Горького. Там же мы и познакомились, кстати. Помню, зима, лютый мороз, снег… Но как-то не заметили этого (смеется).

 Она сразу узнала, что ты футболист? И, как тебе кажется, насколько девушки этому придают значение?

 Есть значение для очень многих, если честно. Но точно не для Саши. Но она всегда ходит на игры, переживает. Это дополнительная мотивация лучше. И когда родители на стадионе, конечно же. Мои близкие дают мне «второе дыхание».

 

БЛИЦ-АНКЕТА

  • Любимый стадион: «Локомотив»
  • Вид спорта (кроме футбола): Баскетбол
  • Любимый город: Москва
  • Любимый фильм: «Слезы солнца»
  • Любимая музыка: Слушаю все
  • Место отдыха: Море
  • Любимое блюдо: Вареники с картошкой
  • Любимый напиток: Морс
  • Хобби: Прогулки
  • Автомобиль-мечты: «Ламборджини Галлардо»

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

10 Ноября 2015 17:40

Теги: молодежный состав анисимов денис

последние Публикации