«Черные орлы» из Турции

«Черные орлы» из Турции

В четверг «Локомотив» сыграет с «Бешикташем» в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы. Наш сайт рассказывает о сопернике «железнодорожников».


ИСТОРИЯ

В марте 1903 года 22 молодых человека из района Бешикташ в Стамбуле решили основать спортивное общество. Политическая ситуация в Османской империи тогда была напряженной, поэтому регулярные сборы молодежи не могли не остаться без внимания полиции. Вскоре ребят доставили в участок. Но так как среди членов общества были довольно знатные фигуры – в частности сыновья Османа Паши – все закончилось благополучно.

На протяжении нескольких лет общество не афишировало свою деятельность. Закон, легализующий спортивные клубы, вышел только в 1909 году, а 20 января 1910-го «Бешикташ» был официально зарегистрирован. При этом до 1910 года футболу в клубе практически не уделяли внимания, однако игра набирала все большую популярность в стране, и вскоре в районе появилось сразу две команды – «Валидечешме» и «Басирет», которые спустя некоторое время объединились под знаменем «Бешикташа».

Своя история есть и у прозвища команды. «Черными орлами» «Бешикташ» стал в 1940-м. По легенде, в матче с «Сулеймани» болельщик команды – рыбак Мехмет Галлин – решил поддержать команду кричалкой «Вперед, черные орлы!». «Бешикташ» тогда победил 6:0. Прозвище прижилось.

ТРЕНЕР

Шенол ГЮНЕШ

В качестве футболиста Гюнеш отыграл 15 сезонов за «Трабзонспор», с которым шесть раз становился чемпионом страны. Тренерская карьера в клубе получилась чуть менее успешной – три серебра, один Кубок и один Суперкубок Турции.

В начале нулевых Гюнеш неожиданно для многих стал главным тренером сборной Турции и добился фантастического результата: впервые за 48 лет Турция попала на мировое первенство, где дошла до полуфинала. По итогам 2002 года УЕФА признала Гюнеша лучшим тренером.

После сборной специалист на один сезон вернулся в «Трабзонспор», после чего подался в Южную Корею тренировать «Сеул». Выиграв Кубок Кореи и серебро местного чемпионата, Шенол в четвертый раз в карьере возглавил «Трабзонспор». Летом 2015-го Гюнеш стал преемником небезызвестного болельщикам «Локо» Славена Билича. Именно с Биличем «Бешикташ» выиграл бронзовые медали прошлого чемпионата, что позволило команде пробиться в еврокубки.


ТРИ ЗВЕЗДЫ

Марио ГОМЕС

Права на лучшего немецкого футболиста 2007 года принадлежат итальянской «Фиорентине», но в этом сезоне Гомес на правах аренды перебрался в Турцию. На счету нападающего более 60 матчей за национальную сборную, серебро и бронза двух чемпионатов Европы и серебро чемпионата мира в ЮАР.

Рикардо КУАРЕЖМА

Один из самых техничных футболистов мира так и не смог реализовать себя. На родной земле в «Порту» и «Спортинге» у португальца получалось творить чудеса, но ни в «Барселоне», ни в «Интере», ни в «Челси» Куарежма толком не заиграл. Однако и в 32 года португалец еще на многое способен. Переход в «Бешикташ» он отметил шикарным голом «Трабзонспору».

Гекхан ТЕРЕ

Тере хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за «Рубин». Правда, в Казани вряд ли вспоминают его с теплотой. Гекхан покинул команду не без противоречий. Переход в «Бешикташ» пошел ему на пользу. Тере уже забил несколько важных мячей и стал одним из лидеров команды.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

В 2000-м году благодаря реорганизации европейских клубных турниров УЕФА «Локомотив» получил возможность дебютировать в Лиге чемпионов. И первым соперником в розыгрыше самого почетного клубного трофея «старого света» стал именно «Бешикташ».

Блин получился комом – «Локомотив» уступил 0:3 в гостях и 1:3 дома. Единственный гол в той игре забил Игорь Черевченко.

«На выезде мы уступили со счетом 0:3, - рассказывает Черевченко. - Я наблюдал за игрой в Стамбуле с трибуны - заканчивал отбывать трехматчевую дисквалификацию за удаление, которое заработал годом ранее в поединке Кубка УЕФА с датским «Люнгбю». В первом тайме мы выглядели лучше, но не реализовали моменты и в итоге потерпели крупное поражение.

Понимали, что в Москве придется тяжело. Как и в гостях, начали хорошо, могли забить уже на первых минутах, но - пропустили контрвыпад. В дебюте второго тайма восстановили равновесие: после подачи в штрафную и скидки на угол вратарской мне удалось отличиться. Мы продолжали идти вперед, но «Бешикташ» реализовал еще две контратаки».

В еврокубках «Локомотив» играл еще с двумя командами из Турции. В 1/8 финала Кубка обладателей кубков-1997/98 соперником стал «Коджаелиспор». В Москве хозяева поля одержали победу со счетом 2:1, а в гостях была зафиксирована безголевая ничья.

В групповом турнире Лиги чемпионов-2002/03 наша команда дважды встретилась с «Галатасараем». Турецкие футболисты довольно-таки легко разобрались с «Локомотивом» в Черкизове – 2:0. Зато в Турции москвичи заслуженно победили со счетом 2:1.

Таким образом, в еврокубках «Локомотив» провел с турецкими клубами шесть матчей, одержал две победы и потерпел три поражения. Одна игра закончилась вничью.

 

ЦИФРЫ

50-й матч в еврокубках может провести в этот четверг Тарас Михалик.

11 побед в 16 матчах нынешнего сезона одержал «Локомотив».

10 матчей – беспроигрышная серия «Бешикташа» во всех турнирах на данный момент.

5 ноября «Локомотив» и «Бешикташ» сыграют вновь.

5 голов в двух матчах Лиги Европы забили Александр Самедов и Бай Умар Ниасс.

3 победы в семи матчах с российскими клубами одержал «Бешикташ».

2 очка разделяют «Локомотив» и «Бешикташ» в турнирной таблице.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ «БЕШИКТАША»

4-2-3-1

Вратарь: Зенгин
Защитники: Кейбаши, Гюлюм, Родольфо, Бек
Опорные полузащитники: Хатчинсон, Уйсал
Атакуюущие полузащитники: Куарежма, Соса, Тере
Нападающий: Гомес

 

пресс-служба ФК «Локомотив»

21 Октября 2015 19:23

Теги: основной состав лига европы

последние Публикации