Александр Коломейцев: Хочется быть ближе к сборной

Александр Коломейцев: Хочется быть ближе к сборной

Героем очередного номера журнала «Наш «Локо» стал полузащитник Александр Коломейцев, который рассказал о своем особом пути в футболе. Публикуем выдержки из интервью. Полная версия - в журнале, который можно приобрести на стадионе «Локомотив» в день матча с «Тереком».



- Саша, смотрел ли ты фильм «Москва слезам не верит»?

- Полностью - нет. Урывками. Но суть ясна: здесь надо бороться. Понял это в день, когда 14-летним мальчишкой приехал в столицу. Вышел из здания аэропорта, и сразу осознание пришло: да я тут совсем один! Никого рядом нет - ни друзей, ни родных. Сам выплывай.

- Что такое «Спартак-2», который тебя принял?

- Что-то вроде мини-интерната. Он располагался на территории 16-го автобусного парка в районе метро «Домодедовская». Там несколько спортивных площадок. А жили мы в комнатах, в каждой по три-четыре человека. В Москве появились новые друзья и знакомые. У них иногда приходилось жить. Со временем стал получать зарплату и премиальные за победы. Хватало на съем квартиры.

- А потом – «Амкар»…

- Не сказать, что это было как расставание с Москвой.  Новый опыт на более высоком уровне. Опыт, который длился пять лет.

- Ты хорошо простился с прежней командой. Очень душевная сцена.

- Так совпало. Я не подгадывал. Вся команда была на поле, а я как раз уезжал в аэропорт. Дружно и тепло попрощались, со всеми обнялся.

- «Локо» - «Амкар». Пермь стоит насмерть. Но на 90-й минуте победный гол в ворота «Амкара» забивает Александр Коломейцев.

- (Смеется.) Так расписываешь, я это в красках представил! В такой ситуации, возможно, воздержусь от празднования. Просто я сдержанный в плане эмоций. Забить «Амкару» не отказался бы. Но желательно, чтобы этот гол не сделал слишком больно моей бывшей команде.

- Компания пермских футболистов – это упертые и крайне неуступчивые парни.

- Верно. Сколько тренеров сменилось в «Амкаре», а почерк не менялся. Неуступчивые мы были. Даже когда случались крупные поражения.

- Интересна история твоей семьи: родители из теплого Краснодарского края в один прекрасный день отправились «на севера»…

- Отец - нефтяник, поехал зарабатывать. Мама в школе проработала всю жизнь. Я родился в Сургуте, но, честно говоря, не знаю, где моя родина. Последние пять лет провел в Перми. Там с женой познакомился, там появился ребенок. Наверное, пермского во мне больше.

- Родители видели в тебе профессионального спортсмена?

- Папа к футболу относился настороженно. Не доверял. Он не думал, что мое увлечение может перерасти в профессию. Заставлял делать уроки, не отпускал на соревнования, вернее, пытался не отпускать. Папа никогда не был спортсменом и в то время не понимал, что в спорте можно своим трудом зарабатывать.

А мама относилась спокойнее, позволяла тренироваться. И помогала мне решить проблемы со школой. Я же много пропускал из-за тренировок и сборов. Мама общалась с классным руководителем, заступалась.

- «Саша, ты талант». Тебе когда-нибудь говорили такие слова?

- (После паузы.) Может, и не говорили никогда. Что-то не припоминаю.

- Тогда я исправлю эту несправедливость. Ты талант, умница. Уникум!

- Спасибо. Вообще меня иногда хвалили – за исполнительность, за соблюдение дисциплины.

- Дисциплина не менее важна, чем талант.

- Согласен! Одного таланта мало. Таких историй в футболе много: вроде у человека все легко получалось, но где-то не проявил усердия и трудолюбия – и все. Футбол - командный вид спорта. Игроки друг от друга во многом зависимы.  Ты влияешь на людей, а они – на тебя. Поэтому каждому надо быть в хорошем смысле винтиком в команде.

- Когда Гусу Хиддинку рассказали, что Дмитрий Торбинский вырос в заполярном Норильске, тренер был поражен: европейскому специалисту не понять, как можно стать футболистом, не имея условий.  И ты до 14 лет играл в мини-футбол, воспитывался в зале.

- Это так. До недавних пор за мной замечали приемы из зального футбола. Например, мог принять мяч подошвой. Но сейчас эти рефлексы отсутствуют. Много времени прошло с тех пор… 

Действительно, в Сургуте в мое время не было большого футбола. Сейчас постелили поле, команду любительскую создали.  

- В одном из минувших сезонов ты стал самым стабильным игроком премьер-лиги – провел наибольшее количество игровых минут.

- Травм не случилось - раз. Стабильность в игре - два. Доверие тренера - три. Пропустил бы хоть одну игру – рекорда не случилось бы.   

У меня никогда не было конфликтов с тренерами, тьфу-тьфу. Тренер отвечает за результат, мы должны его слушать. Если тренер говорит одно, а ты делаешь другое, значит, проблема в игроке.

- С приходом в «Локо» твоя миссия на поле несколько изменилась.

- Да, «сел» поглубже. При Муслине в «Амкаре» я вообще нападающего играл. Потом - под нападающими. В «Локомотиве» стал действовать еще глубже, в опорной зоне. Стало больше черновой работы, отбора мяча.

- В сборной России происходят изменения. Есть шанс получить вызов в сборную и дебютировать?

- Считается, что шанс всегда больше, если игрок принадлежит столичному клубу. Больше на столичные клубы смотрят. Понимаю, что время наступает, когда надо стать ближе к сборной. Но я бы не стал формулировать задачу, что надо непременно в сборной оказаться.

 


Также в номере:

  • #НашеЧеркизовоLIVE: Ведущий «Локо-ТВ» Кирилл Брейдо - о новом проекте клуба
  • Домашняя кухня. Марина Шишкина рассказывает о кулинарных предпочтениях своего мужа Романа 
  • Мое первое интервью. Анна Галлай помогает юным посетителям Семейного сектора развить ассоциативное мышление 
  • Мой первый матч. Трогательные истории от нашего болельщика-старожила Юрия Емельянова  
  • Наши акции. От Кленовой Аллеи до новой памятной таблички на Паровозе
  • Все на выезд. Как развлечь себя и друзей в Уфе - столице Башкортостана
  • Молодежь. Илья Рубцов - о страстях по ромбику и своих целях в «Локомотиве» 

 

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров

13 Августа 2015 14:55

Теги: основной состав коломейцев александр

последние Публикации