Игорь Черевченко: Финал Кубка - битва, но не всегда зрелище

Игорь Черевченко: Финал Кубка - битва, но не всегда зрелище

В преддверии финала Кубка России и.о. главного тренера «Локомотива» Игорь Черевченко дал интервью пресс-службам ФК «Локомотив» и РФС.

 

- Оба соперника находятся сейчас в середине турнирной таблицы премьер-лиги. Однако если для «Локомотива» кубковые успехи - дело привычное, то «Кубань» впервые играет в финале. Наличие и отсутствие опыта имеет какое-то значение? - вопрос Игорю Черевченко.

- В данном случае история выступления команд в кубках значения не имеет. Когда перед играми чемпионата эксперты размышляют о подобных обстоятельствах, то да: иногда ловишь себя на мысли, что не зря загадывают. Но финал Кубка – это одна игра, один шаг до большого титула и до путевки в Европу. Не будем забывать и о Суперкубке – это тоже важно. 21-го мая будет очень тяжелая игра. Я не раз участвовал в финалах. Это особенные матчи – всегда битва, и ни минуты не бывает легко.

- Часто говорят о «кубковости» той или иной команды. Что вы вкладываете в это определение и можете ли назвать свою команду кубковой?

- В советское время, помню, донецкий «Шахтер» все называли кубковой командой. В мое игроцкое время постоянно слышал о том, что истинно кубковым характером обладает «Локомотив». Это подтверждалось количеством титулов и участиями в финалах. Правда, в последний раз «Локомотив» побеждал в Кубке России в 2007-м году. С тех пор многое изменилось, по составу это совершенно другая команда.

- Правильно ли считать, что финал Кубка России для «Локомотива» – это главный матч сезона?  

- Мое мнение: у «Локомотива» каждый матч – главный.

- Какой из матчей на предыдущих стадиях Кубка России получился для вашей команды самым сложным и почему?

- Они все были сложными, каждый матч по-своему. Не дипломатии ради я говорил, что в Кубке команды премьер-лиги лишь на бумаге фавориты. Все в этом убедились в ходе полуфинального матча с «Газовиком». Было сложно, все решалось в серии пенальти. В истории Кубка есть множество примеров, когда и клуб второго дивизиона проходил через гранда.

Пожалуй, на начальной стадии, в матче с «Сибирью», мы не испытали большого давления. В то время у соперника был очевидный кризис.

- Кого из футболистов, выступающих в стане соперника, вы предпочли бы в этом финале иметь в составе своей команды? По какой причине?

- Я бы не стал так ставить вопрос. Отметил бы Попова как, безусловно, ведущего и качественного игрока. О всей команде могу сказать как о добротной, качественной, играющей.

- Приходилось ли вам бывать в Астрахани? Какие впечатления связаны у вас с этим городом и стадионом, на котором пройдет финал?

- В ранней молодости бывал, когда играл во второй лиге. Полагаю, город и стадион за эти двадцать с лишним лет заметно изменились. Вспоминается, что в те дни на улицах Астрахани продавали арбузы, причем повсеместно. И стояла страшная жара.

- Часто финальные поединки получаются не слишком зрелищными, а порой оказываются настоящим праздником футбола. На ваш взгляд, какой стиль игры будет доминировать сегодня - атакующий или оборонительный?

- Редко случается, чтобы финалы получались зрелищными. Как редкий пример открытой и сверхатакующей игры – финал-1996, когда мы победили «Спартак» - 3:2. Устроили со «Спартаком» «качели», и тренеры этому не были рады… В концовке Юрий Дроздов забил, и все стало ясно.

И в Астрахани может по-разному сложиться. Не удивляйтесь, если команды будут в первую очередь заботиться о безопасности своих ворот.

- Что следовало менять в команде в первые дни вашей работы после назначения в качестве и.о. главного тренера?

- Первое: в прессе говорилось о том, что «Локомотив» якобы закончил чемпионат. В матче с «Рубином» мы постарались доказать, что это не так. Очевидно, что подправлять все надо вкупе. Эмоциональный фон, скажу так, требовал улучшения. Неудачная серия должна быть забыта. Подправить наше состояние возможно. Об итоге судить специалистам. 

пресс-служба ФК «Локомотив»

18 Мая 2015 12:23

Теги: основной состав черевченко игорь локомотив-кубань-кубок

последние Публикации