«Литера Тура». Как изменится «Локо»?

«Литера Тура». Как изменится «Локо»?

В субботу «Локомотив» в рамках 28-го тура чемпионата России сыграет с «Рубином». Главные интриги, история встреч, а также экспертное мнение в нашем материале.

 

ИНТРИГИ

Как «Локомотив» перенесет смену главного тренера?

Утром 11 мая Миодраг Божович объявил об уходе из «Локомотива». Команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера принял Игорь Черевченко. Помогают ему в работе Олег Пашинин, Саркис Оганесян и Владислав Тихонов. Многие специалисты говорят, что уход Божовича встряхнет команду. С другой стороны, на подготовку к «Рубину» у нового тренерского штаба всего пять дней, а соперник серьезный.

Что Черевченко изменит в игре «Локомотива»?

Что можно изменить за эти пять дней – главная интрига. Понятно, что времени было мало, но Черевченко в «Локомотиве» человек не новый, как и Оганесян с Тихоновым и Пашининым. Каждый из них прекрасно знает возможности футболистов, а сами игроки – требования нового штаба. Проблем со взаимопониманием быть не должно.

Чья мотивация окажется выше?

Когда у команды меняется тренер, футболисты обычно получают эмоциональный заряд и хотят показать себя новому наставнику во всей красе. «Рубин» же продолжает борьбу за места в еврокубках. На данный момент казанцы идут пятыми, отставая от четвертого места на одно очко, а от третьего – на шесть. Кроме того, «Рубин» наверняка помнит поражение от «Локомотива» в четвертьфинале Кубка России. Да и руководит командой Ринат Билялетдинов, который не один год проработал в «Локо».

 

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В российской истории «Локомотив» и «Рубин» провели между собой 29 официальных матчей. На данный момент между командами сохраняется полный паритет – у каждой восемь побед, восемь поражений при 13 ничьих. Преимущество у казанцев лишь по разнице забитых и пропущенных мячей – 34:25. Кроме того, на счету «Рубина» две крупных победы – 3:0 и 4:0, в то время как «Локо» никогда не «брал Казань» с разницей более чем в два мяча.

Матчи «Локомотива» и «Рубина» редко получаются сверхрезультативными. В среднем команды забивают по два гола и частенько играют 0:0 – семь матчей из 29. Особняком стоит 2006 год, когда соперники вовсю феерили. Во втором круге «железнодорожники» победили в Казани со счетом 4:2, а в первом состоялась самая веселая встреча команд за всю историю.

23 апреля «Локомотив» и «Рубин» сыграли 4:4. По хет-трику оформили Дмитрий Лоськов и Алехандро Домингес, который превратил счет 1:3 в 4:3 всего за 13 минут.

 

23.04.2006. Чемпионат России. Шестой тур

«Локомотив» - «Рубин» - 4:4 (2:1)
Голы: Базаев, 33 (0:1). Лоськов, 34 (1:1). Лоськов, 45 (2:1). Старков, 57 (3:1). Домингес, 61 (3:2). Домингес, 68 (с пенальти) (3:3). Домингес, 74 (3:4). Лоськов, 83 (с пенальти) (4:4).

«Локомотив»: Поляков, Пашинин, Бикей, Иванович, Евсеев, Спахич (Кингстон, 46 (Старков, 54), Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, О’Коннор, Сычев
«Рубин»: Колинько, Синев, Салуквадзе, Скотти, Гильмуллин, Васильев, Ялланд, Базаев, Гацкан, Домингес (Рязанцев, 78), Бухаров (Байрамов, 60)
Предупреждения: Скотти, 4. Бухаров, 23. Гильмуллин, 40. Бикей, 42. Лоськов, 66. Синев, 82.
Судья: Алексей Тюмин (Новочеркасск)
23 апреля 2006 года. Москва, Стадион «Локомотив»

 ЦИФРЫ

45 105 зрителей вмещает домашний стадион «Рубина» «Казань-Арена», на котором команда не играет из-за реконструкции. Стадион приспосабливают для проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

67 желтых карточек заработали футболисты «Рубина» за 27 матчей чемпионата. Это самый «грубый» показатель в премьер-лиге. При этом в графе удалений прочерк.

22.5 перехвата в среднем за матч осуществляют казанцы и занимают первое место в России по данному компоненту.

21 верховое единоборство в среднем за матч выигрывается футболистами «Рубина». Наилучший показатель РФПЛ.

13 из 29 официальных матчей между «Локомотивом» и «Рубином» завершились вничью.

5 футболистов из нынешнего состава «Рубина» в разные годы играли за «Локомотив»: Сергей Рыжиков, Александр Фильцов, Олег Кузьмин, Руслан Камболов и Магомед Оздоев. Еще двух «экс-железнодорожников» - Тараса Бурлака и Камиля Муллина казанцы отдали в аренду.

2 раза «Рубин» выигрывал чемпионат России. Команда становилась чемпионом в 2008 и 2009 году.

2 игры в качестве и.о. главного тренера «Локомотива» провел наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов.

1-й гол в истории новенькой «Казань-Арены» забил Алексей Миранчук.

 

МНЕНИЕ

Своим мнением о делах в «Локомотиве» поделился бывший футболист нашей команды Дмитрий Сенников.

- Главная тема последних дней – перестановки в тренерском штабе. Какова была ваша реакция?

- Я не сторонник отставок в концовке чемпионата. Но участникам процесса изнутри виднее, какое решение принимать.

Эмоциональный всплеск бывает, когда назначают нового главного тренера. Если бы пришел какой-то именитый специалист, тогда каждый игрок сразу бы пытался доказать свою состоятельность.

- Команду возглавил Черевченко, к слову, ваш одноклубник по «Локо». Игроки будут пытаться показать себя с новой стороны?

- Черевченко уже работал в команде в качестве и.о. Он прекрасно знает возможности всех футболистов. Мне нравится идея, когда бывшие игроки «Локомотива» во главе команды. Есть пример «Барселоны»: когда-то в команде сделали ставку на своего экс-футболиста Хосепа Гвардиолу и не прогадали. 

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

14 Мая 2015 16:41

Теги: основной состав локомотив-рубин черевченко игорь

последние Публикации