Пять самых памятных матчей «Локомотива» c «Ростовом»

Пять самых памятных матчей «Локомотива» c «Ростовом»

Накануне матча 18-го тура СОГАЗ-Чемпионата России, мы вспомнили самые яркие матчи нашей команды с клубом из Ростова-на-Дону в российской истории.

1996-й ГОД. «РОСТОВ» ЗАБИВАЕТ С ПЕРЕДАЧИ ЛОСЬКОВА

Рекордсмен «Локомотива» по количеству игр, голов и голевых передач в чемпионатах России Дмитрий Лоськов начинал карьеру в «Ростсельмаше», успев провести два матча еще в союзном первенстве.

Но твердым игроком основы ростовчан он стал только в 1994 году, когда команда переживала непростой период, опустившись в первую лигу. В начале 1996 года Лоськов подписал предварительный контракт с «Локомотивом», но остался в Ростове.

«В 1996-м, несмотря на то, что предварительный контракт с «Локомотивом» был подписан, я остался в Ростове-на-Дону. Меня просто не отпустили оттуда. Думал, что больше не позовут, но на следующий год вновь поступило приглашение. Кстати, звал меня тогда и «Зенит», который тогда Бышовец тренировал. Я отказался. И с Тархановым по поводу ЦСКА был разговор», - вспоминает Дмитрий.

Желая заслужить право на повторное предложение, Лоськов провел выдающийся матч против «Локомотива» в первом круге. Игра катилась к логическому завершению, Олег Елышев и Игорь Чугайнов создали «Локомотиву» комфортное преимущество, но Лоськов выполнил передачу на Сергея Нечая, который сократил преимущество хозяев до минимума. Концовка получилась нервной, но «Локомотив» выстоял.

«Локомотив» (Москва) – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 Елышев (Оганесян, 53), 2:0 Чугайнов (Харлачев, 58), 2:1 Нечай (Лоськов, 83)

27 апреля 1996 года. Москва. Стадион "Локомотив". 2000 зрителей (вмещает 30000).

«Локомотив»: Овчинников, Черевченко, Дроздов, Харлачев, Оганесян (Арифуллин, 78), Чугайнов, Косолапов (к), Гуренко, Джанашия (Снигирев, 46), Елышев (Смирнов, 62), Соломатин.

Запасные: Биджиев, Пашинин, Веселов.

1997-й ГОД. ПЕРВЫЙ ГОЛ ЛОСЬКОВА ЗА «ЛОКОМОТИВ»

Памятным для Дмитрия получился и первый матч против родного клуба. Полузащитник отметился дебютным голом за «железнодорожников». В будущем он, напомним, огорчит соперников «Локомотива» еще 127 раз.

Но радость от первого забитого мяча была недолгой, поскольку уже через минуту ростовчанин-бомбардир Александр Маслов с пенальти счет сравнял. Во втором тайме команды снова обменялись голами. В том сезоне Лоськов еще семь раз отличился за «Локомотив», а спустя несколько лет получил два приза лучшему бомбардиру чемпионата страны.

«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Локомотив» (Москва) 2:2 (1:1)

Голы: 0:1 Лоськов (44), 1:1 А.Маслов (45, с пенальти), 1:2 Косолапов (Гарин, дальний, 60), 2:2 Орещук (Градиленко, 78)

22 марта 1997 года. Краснодар. Стадион «Кубань». 6000 зрителей (вмещает 40000).

«Локомотив»: Овчинников, Черевченко, Пашинин, Харлачев, Смирнов (Маминов, 79), Чугайнов, Косолапов (к), Гуренко, Яблочкин (Веселов, 46), Лоськов, Гарин (Джанашия, 87).

Запасные: Биджиев, Соломатин, Бородюк, Камнев.

2006-й ГОД. ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛ «КЛОНА» РОНАЛДИНЬО

В 2006-м голу «Локомотив» пригласил юного Селсиньо, которого на родине в Бразилии называли «клоном Роналдиньо». Вместе с футболистом в Москву переехали его мама, брат и девушка. К сожалению, выяснилось, что бразилец оказался просто психологически не готов к адаптации в новой стране. Он демонстрировал свой высокий потенциал на тренировках, но в играх не шло. За красно-зеленых он провел только шесть матчей.

Лишь встречу с «Ростовом» Селсиньо может занести себе в актив. Выйдя на замену вместо получившего травму Марата Измайлова, бразилец забил победный гол на исходе встречи. Причем голевую передачу ему отдал Лоськов, для которого бывшая команда к тому времени стала «постоянным клиентом».

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Локомотив» (Москва) 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 Гогниев (Данцев, 4), 1:1 Траоре (Лоськов, Измайлов, 73), 1:2 Селсиньо (Лоськов, 84)

13 августа 2006 года. 19:00. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 35 градусов. 10000 зрителей (вмещает 12440).

"Локомотив": Якупович, Асатиани, Евсеев, Пашинин, Хад (Измайлов, 46, Селсиньо, 73), Иванович, Билялетдинов, Гуренко, О'Коннор (Траоре, 59), Лоськов (к), Сычёв.

Запасные: Поляков, Сенников, Маминов, Зуаги.

Удаление: Асатиани (80, 2ж)

2007-й ГОД. ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ГУРЕНКО

Белорусский защитник провел в московском клубе 11 лет, но забивал нечасто. Последний гол Гуренко стал победным для «Локомотива» в матче с «Ростовом». Однако не в голах исчислялась польза футболиста.

Он был настоящим мотором в центре поля, который на своем примере никому не позволял играть спустя рукава. Еще долгое время Сергей мог выступать за наш клуб, но рождение четвертого ребенка в его семье вынудило футболиста вернуться в Беларусь.

«Я, выступая за «Локомотив», в последние годы все говорил: «Вот отыграю этот сезон и возвращаюсь». А потом снова продолжал играть. Так, может быть, продолжилось и дальше, но как только родилась Полина, я решил твердо, что возвращаюсь в Минск», - вспоминал позже Гуренко.

«Локомотив» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 Гуренко (Билялетдинов, 36), 2:0 Сычёв (Билялетдинов, 76)

13 мая 2007 года. 14:00. Москва. Стадион "Локомотив". 12 градусов. 9308 зрителей (вмещает 28800).

«Локомотив»: Якупович, Кочиш, Ефимов, Хад, Спахич, Иванович, Билялетдинов, Гуренко, О'Коннор (Самедов, 46), Лоськов (к) (Фининьо, 78), Сычёв (Корчагин, 85).

Запасные: Рыжиков, Пашинин, Сенников, Концедалов.

2013-й ГОД. САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА

Команды подходили к матчу в статусе соседей по турнирной таблице, имея в активе по 13 очков после шести туров. Под руководством Миодрага Божовича в «Ростове» «расцвел» Артем Дзюба. Российский гренадер регулярно отмечался голами, поэтому легкой победы никто не ждал. Но пара центральных защитников «Локомотива» просто «съела» нападающего, который себя ничем не проявил.

Уже в первом тайме «Локомотив» имел подавляющее преимущество, но воплотить его в голы удалось лишь перед перерывом. Гол в раздевалку оказал сильное воздействие на гостей, которые начали грубить с начала второй половины встречи. В результате положение «Ростова» из катастрофичного быстро переросло в безнадежное.

Сначала Камиль Агаларов «привез» пенальти в свои ворота, попутно оставив команду вдесятером. Самедов реализовал одиннадцатиметровый удар, а через четыре минуты Майкон забил третий мяч. Не выдержали нервы у Лоло, который через мгновение подкатился под бразильца, и получил вторую желтую. Африканец еще долго отказывался уходить с поля, провоцируя ненужный скандал.

В дальнейшем градус матча упал, и красно-зеленые играли в свое удовольствие, еще дважды поразив ворота гостей.

«Локомотив» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 5:0 (1:0)

Голы: 1:0 Кайседо (44), 2:0 Самедов (53, с пенальти), 3:0 Майкон (57), 4:0 Тарасов (62), 5:0 Павлюченко (83).

26 августа 2013 года, понедельник. 20:00 мск. 6-й тур. Москва. Стадион Локомотив. 10460 зрителей (вместимость - 28800).

«Локомотив»: Абаев, В.Денисов, Шишкин, Дюрица, Чорлука, Михалик (Диарра, 64), Тарасов, Буссуфа, Самедов, Кайседо (Павлюченко, 66), Майкон (Миранчук, 73).

Запасные: Крешич, Бурлак, Янбаев, Ткачёв, Тигорев, Оздоев, Григорьев, Обинна.

пресс-служба ФК «Локомотив»

06 Марта 2015 12:02

Теги: лоськов дмитрий основной состав

последние Публикации