
Представление гостей: ЦСКА
ФИНИШНЫЙ СПУРТ
Московские «армейцы» в невероятной форме. Весь весенний период им удалось пройти без поражений в чемпионате — они продолжают поход за медалями. Отметим и выход в Суперфинал Кубка после эпичной и эмоциональной победы над «Зенитом». Удастся ли завтра их остановить? Узнаем совсем скоро.

История
ПФК ЦСКА — один из старейших и самых титулованных московских клубов в истории российского футбола. В прошлом команда была частью Центрального спортивного клуба Армии. Считается, что нынешний ЦСКА начал свою историю от коллектива ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), основанного в 1911 году.Главные достижения «армейцев» в советское время — семикратные чемпионы СССР и пятикратные обладатели Кубка СССР. Затем было звание чемпионов РСФСР, а после — 6 побед в чемпионатах России, 8 — в Кубке, и 7 — в Суперкубке страны. В сезоне Лиги чемпионов-2009/10 команде удалось дойти до 1/4 финала. Но, пожалуй, главный трофей ЦСКА — это победа в Кубке УЕФА-2004/05. Тогда ликовала вся наша страна.
Шаг в прошлое
18 августа 2024-го состоялся последний наш матч — «Локомотив» отправился к ЦСКА в гости. Центральная игра пятого тура МИР РПЛ завершилась победой наших парней — на 90-й минуте единственный мяч в дерби забил Наир Тикнизян, воспитанник красно-синих, признанный тогда и лучшим игроком встречи.

Последняя домашняя победа над «армейцами» случилась в апреле 2021-го.Тогда, четыре года назад, в 1/2 финала Кубка России «Локомотив» был убедителен — 3:0. Мячи забивали Камано, Крыховяк и Обляков (в свои ворота).
Возглавлял «железнодорожников» тогда нынешний главный тренер ЦСКА Марко Николич. Из тех, кто по-прежнему выступает в нашем составе, были Дмитрий Баринов и Александр Сильянов (за «Локо»); Наир Тикнизян тогда был в ЦСКА. У красно-синих играли и Игорь Акинфеев, и Игорь Дивеев, и Иван Обляков. А Рифат Жемалетдинов и Максим Мухин, наоборот, сменили прописку на «армейскую», уйдя из стана красно-зелёных.
ЦСКА в РПЛ и Кубке
Сезон команда начала средне. Большую его часть — до 21-го тура — «армейцы» шли шестыми без серьёзных надежд на значительное улучшение позиций. Однако после этого пошло движение вверх. И вот, за два тура до конца чемпионата, именно у ЦСКА хорошие шансы на бронзовую медаль (55 очков). Чуть впереди — московское «Динамо» (56), чуть позади — «Спартак» (54), но обе команды уже свои матчи тура сыграли. Выше забраться уже почти невозможно: «Зенит» (60) и «Краснодар» (64) наверняка разыграют серебро и золото.
В FONBET Кубке России у ЦСКА всё складывается как нельзя лучше. Группу команда выиграла (14 очков), обойдя «Ахмат» (9), «Краснодар» (9) и «Пари НН» (4). В плей-офф верхней сетки «армейцы» одолели сначала «Рубин» (0:0; 3:0), затем «Динамо» М (2:1; 0:0).

Отдельно отметим противостояние за выход в Суперфинал с «Зенитом». Первая игра состоялась в Санкт-Петербурге и завершилась достаточно убедительной победой хозяев — 2:0 (голы у Кассьерры и Мостового с пенальти). От второй встречи ожидания были заниженные. Но не у ЦСКА. На 37-й минуте Кисляк, одно из главных открытий сезона (наряду с Батраковым), открыл счёт. В концовке первого тайма Обляков мог забить с 11-метровой отметки, но Адамов отбил. А на второй компенсированной минуте в самой концовке встречи Мусаев забил головой после подачи углового, переведя всё в серию пенальти, где лучшими были красно-синие. ЦСКА в шаге от трофея — осталось лишь победить «Ростов».
Состав
Лидерами команды по системе «гол плюс пас» в РПЛ являются Иван Обляков (6+4), Тамерлан Мусаев (7+1) и Мойзес (3+3). В Кубке лучшие Аббосбек Файзуллаев (1+4), Секу Койта (2+2) и тот же Мусаев (3+1).
Наиболее дорогие активы клуба — Обляков (9 млн евро), Дивеев и Файзуллаев (по 8 млн евро). Данные — transfermarkt.
Тренер
Марко Николич (45). Сербский специалист в ЦСКА с июня 2024-го. За его плечами 40 матчей у руля команды: 24в, 9н, 7п (разница мячей — 66:29). Статистика выразительная.

В «Локо» Николич пришёл в мае 2020 года. В качестве рулевого у него 62 игры (29в, 18н, 15п; 86:67), трофей Кубка России, а также серебро и бронза РПЛ.
В первом матче под его руководством в сезоне-2019/20 наша команда одержала победу над «Оренбургом» (1:0). До конца сезона «Локомотиву» удалось удержать второе место в Российской Премьер-лиге — так команда смогла обеспечить себе групповой этап Лиги чемпионов УЕФА в следующем сезоне. По его итогам «Локо» выиграл Кубок России, обыграв в финале «Крылья Советов» (3:1). Помимо этого команда завоевала бронзовые медали чемпионата. Стоит отметить, что в весенней части того розыгрыша РПЛ «железнодорожники» провели выдающуюся серию матчей из одиннадцати побед подряд. Будем рады увидеться, Марко, но победа должна остаться на красно-зелёными.
Пресс-служба ФК «Локомотив»