День в истории. Евгению Милешкину – 62!

3 сентября исполняется 62 года Евгению Милешкину, проведшему с 1981 по 1991 год в «Локомотиве» почти 250 матчей, вошедшему в историю как капитан команды в последнем (1991 г.) чемпионате СССР.

Я поступил после школы в Московский электротехнический институт связи. Сейчас он называется МТУСИ, — рассказывал нашему сайту Евгений Юрьевич. — Поступать туда решило сразу 8 человек из нашего выпуска в ФШМ, а сдал удачно экзамены в итоге я один. Потому что, наверное, учился без троек.

Ещё будучи студентом, Милешкин начал выходить за дубль «Локомотива». Но параллельно играл и за институт.

— Причём уровень студенческого футбола тогда был серьёзный. За нас помимо меня играл, скажем, Ринат Билялетдинов, будущий футболист и тренер «Локомотива» (а ещё — отец Динияра Билялетдинова). А противостоял нам, к примеру, в команде Горного института сам Фёдор Черенков. Вспоминаю такой момент. Играл за институт в Новочеркасске, а в это время дублю предстояла игра в Москве. Так в 6 утра я вылетел, приехал на стадион «Локомотива» на Новорязанской улице (сейчас там арена «Сокол»). Поспал на лавочке пару часов. Вышел, отыграл, и назад улетел. Причём ведь меня не заставляли так делать. Но такое желание играть было, даже можно сказать, фанатизм! И при этом — ещё и учиться успевал по полной программе. И никто не ходил за меня с зачёткой, сам всё сдавал.


1987 год. «Локомотив» — обладатель Кубка международного спортивного союза железнодорожников.
Евгений Милешкин — четвёртый слева в среднем ряду

Потом Евгений Юрьевич получил и второе высшее: закончил ГЦОЛИФК — институт физкультуры. Есть у него и диплом MBA, защитил его в Германии. Между прочим, как рассказывает, когда получал образование там, очень пригодились технические знания ещё из советского электротехнического института. А за основной состав «Локомотива» Милешкин начал играть в 81-м:

— Меня Сан Саныч Севидов выпустил на замену тогда. А на постоянной основе стал выходить в первой лиге уже в 82-м. Благодаря случаю во многом. Слева играл в защите Лёша Ильин, он из-за перебора карточек матч пропускал. Вот меня Севидов и поставил, выиграли. А человек он был суеверный: когда побеждали, то состав не менял. Потом уже, годы спустя, в похожей ситуации вместо меня на месте левого защитника заиграл в «Локо» Серёжа Горлукович — и в итоге стал не только олимпийским чемпионом в Сеуле-1988, но и в «Боруссию» из Дортмунда уехал.

По сезону Милешкин провёл в «Спартаке» у Константина Ивановича Бескова и в «Динамо» у всё того же Севидова, а затем вернулся в «Локо». Уже к Игорю Семёновичу Волчку.

В «Локомотиве» Милешкин не просто провёл 237 матчей, но и дважды возвращался с командой в высшую лигу, доходил до финала Кубка СССР-1990.

— Тот финал, в который мы пробились, будучи клубом первой лиги, конечно, стоит особняком. Да, проиграли крупно. Но, во-первых, тогда киевское «Динамо» было настоящей машиной, многие из того состава поехали в сборной СССР на чемпионат мира в Италию. А во-вторых, и мы остались без ведущих игроков: Юркуса, Бодака, Гаврилова…

Именно Евгений Юрьевич и стал последним капитаном «Локомотива» в чемпионатах Советского Союза. Затем он уезжал в Польшу и в Финляндию, играл за астраханский «Волгарь», затем в мини-футбол — за челябинский «Феникс». Сейчас Милешкин руководит ФШМ. Регулярно приходит на матчи «Локомотива» в специальную ложу для легенд клуба. И играет сам за «Локо» — на турнире ветеранов «Негаснущие звёзды».

От души желаем Евгению Юрьевичу крепкого здоровья, больших успехов и семейного счастья!

Пресс-служба ФК «Локомотив»
03 сентября 2022 10:00