День в истории. Маминову – 48!

4 сентября исполняется 48 лет легендарному полузащитнику «Локомотива» Владимиру Маминову.

Владимир Александрович — один из немногих игроков в истории мирового футбола, кто провёл всю карьеру в одном клубе: 16 сезонов, 400 матчей. При этом футболистом Владимир Александрович мог вообще не стать.

Маминов начинал играть в ФШМ, однако из-за скромных физических данных тренировался с ребятами младше себя. К 17 годам он оказался в дубле «Локомотива» у Владимира Петровича Короткова и параллельно сдавал экзамены в МИИТ, на несколько месяцев забросив футбол. Во время каникул Маминов вновь попросился на тренировку «Локомотива». Тренеры не отказали. При этом даже когда полузащитник вышел на лидирующие роли в дубле, футбол не был его единственным занятием — Маминов подрабатывал монтажником.

А уже после перехода в основной состав «Локомотива» Маминова ждало ещё одно испытание — разрыв крестообразной связки (из-за чего он мог завершить карьеру), и последовавшая потеря места в стартовом составе после восстановления. Но Владимир Александрович справился.

С «Локомотивом» Маминов дважды становился чемпионом России, выиграл по четыре серебряных и бронзовых медали, завоевал пять Кубков и два Суперкубка страны, а также трижды входил в список 33 лучших футболистов сезона.

Чемпионский 2002 год стал одним из лучших в карьере Маминова. Полузащитник провёл 29 матчей и забил четыре гола.

— В какой-то момент я раз и навсегда решил для себя: если будет хоть малейшая возможность остаться в «Локо», из команды не уйду. Не сочтите нескромным, но это чемпионство — награда за мою преданность клубу, — говорил Маминов после победы в Золотом матче над ЦСКА.

Великолепно Маминов проявил себя в лучшем в истории «Локо» розыгрыше Лиги чемпионов, когда наша команда вышла в 1/8 финала турнира. В первом матче с «Монако» футболист забил победный гол.

— Считаю, что тогда у нас была реальная возможность выиграть Лигу чемпионов, — вспоминал Маминов. — Чувствовали это по тому, в какой форме подошли к матчам с монегасками. Так что выиграй мы московский матч с большим преимуществом, а шансы были, то никакой Батишта нам не помешал бы.

Последний сезон за «Локомотив» Маминов провёл в 2008 году.

— Сразу после окончания сезона посоветовались с семьёй и приняли решение. В принципе, мог бы ещё поиграть, но всё больше чувствовал: чего-то не хватает. А заканчивать нужно вовремя, чтобы не стать в какой-то момент этаким «пассажиром».

Сейчас Маминов тренирует костромской «Спартак», выступающий во Второй лиге.

Большая статья, посвящённая попаданию легендарного игрока в список 100 лучший футболистов «Локомотива» в истории, доступна по ссылке.

От всей души поздравляем Владимира Александровича с днём рождения, желаем больших профессиональных успехов, крепкого здоровья, постоянной мотивации и счастья в семейной жизни!

Пресс-служба ФК «Локомотив»
04 сентября 2022 10:30