Жозе Коусейру: «План работы уже составлен»

Новый главный тренер «Локомотива» дал подробное интервью пресс-службе клуба. Жозе Коусейру заявил, что подписание контракта с нашим клубом – очень важный шаг в его тренерской карьере.

В «Локомотиве» понравилось все

- Расскажите о ходе переговоров с «Локомотивом».

- Я приехал в начале этой недели и сразу встретился с руководством клуба, с которым в первый день суммарно общался около восьми часов. На следующий день съездил посмотреть базу в Баковке и также довольно долго контактировал со спортивной дирекцией клуба. Все это время мы говорили о том, каким видим «Локомотив», как собираемся выстраивать команду, что для нас важно на каждом этапе совместной работы. Обсудили много важных вопросов и практически по всем пришли к единому мнению.

- Какие впечатления оставил у вас наш клуб и Москва?

- Я приехал уже подготовленным – посмотрел немало матчей команды, собрал много информации. В итоге мои и так достаточно высокие ожидания не просто оправдались, а были превышены.  «Локомотив» - клуб высокого уровня.
Мне очень понравилась инфраструктура клуба, которую можно назвать по-настоящему уникальной. Я работал во многих известных командах – и в «Спортинге», и в «Порто», и могу сказать, что «Локомотив» очень убедительно смотрится по всем позициям.
Понравилась и база команды, и аура Баковки, которая очень напомнила мне Португалию. Город у вас тоже прекрасный, да и в целом Россия изначально была для меня той страной, к которой я испытывал большие симпатии. Хотя бы потому, что у меня в «Спортинге» играл Марат Измайлов – на мой взгляд, невероятно сильный футболист.

-  Следили ли вы раньше за чемпионатом России?

- За российским чемпионатом я следил давно и много. Когда тренировал молодежную сборную Португалии, мы как раз играли с российской командой. Конечно же, я изучал тогда предстоящего соперника и до сих пор помню некоторых футболистов. Потом, уже в качестве наставника сборной Литвы вынужден был смотреть матчи РФПЛ, поскольку среди моих подопечных были игроки, выступающие в российском чемпионате. После следил за вашим первенством регулярно.
Как я знаю, у «Локомотива» самые креативные болельщики в России. Надеюсь, они будут продолжать также ярко поддерживать нашу команду, когда закончится перерыв в чемпионате. А я, со своей стороны, постараюсь сделать все, чтобы у них чаще возникал повод победно вскидывать руки.

Знаю всех игроков

- Какой этап своей тренерской карьеры вы считаете самым важным?

- Я видел футбол со всех сторон, со всех его аспектов. Был главным тренером как клубных команд, так и сборных, занимался с молодыми игроками, был президентом Союза футболистов Португалии, работал руководителем селекционной службы и спортивным директором.
У меня очень большая база знаний, есть свое видение футбола, и сейчас я встретил то руководство и те условия, в которых могу все это реализовать. Именно поэтому я считаю, что переход в «Локомотив» является самым значимым для меня этапом карьеры.

- Знаете ли вы каких-то игроков «Локомотива»?

- В «Локомотиве» мне предоставили полную подборку видео по каждому игроку, плюс я изучил много дополнительной информации. Так что, знаю всех, причем весьма неплохо: как зовут, сильные и слабые стороны, где и когда играл, под каким номером. Могу и про семьи некоторых футболистов вам рассказать.

- Важно ли для вас, что в команде уже есть португалоговорящие футболисты?

- Нет, это абсолютно не важно. Наверное, с этими игроками будет проще общаться, поскольку я большое внимание уделяю индивидуальным беседам. Да, с бразильцами и с новичком «Локомотива» Да Коштой, о котором я очень высокого мнения еще по работе в молодежной сборной Португалии, мне будет легче разговаривать. Однако это для меня не принципиально. Я стремлюсь беседовать абсолютно со всеми.

- Сколькими языками вы владеете?

- Основные – португальский и английский, но я очень быстро впитываю информацию и уже потихоньку начинаю говорить по-русски.

Это очень важный шаг в карьере

- Что для вас переезд в Россию: вызов или интересное продолжение карьеры?

- Любое назначение – это вызов, ведь если тебя куда-то приглашают, значит, от тебя чего-то ждут. И сам я жду от себя того, что с «Локомотивом» мы сможем достичь результата и со временем придем к тому, что команда будет показывать яркую и содержательную игру. Безусловно, это очень важный шаг в моей тренерской карьере.

- С чего вы планируете начать работу?

- Работа на самом деле уже началась. Мне сразу же честно сказали, что есть несколько кандидатов на пост главного тренера, но я не терял времени даром и изучил все видеоматериалы, которые мне предоставили в клубе. Я осведомлен о графике игр «Локомотива», и 4 июля буду с большим интересом следить за матчем «Енисея» и «СКА-Энергии», чтобы знать, кто будет нашим соперником в 1/16 финала Кубка России.
План работы уже составлен, а действовать мы начнем с 3 июля, когда команда соберется на базе. Я буду представлен футболистам, после чего начнется рабочий процесс.

- Не советовались ли, прежде чем приехать в Москву, с игроком «Спортинга» и бывшим железнодорожником Маратом Измайловым?

- Нет. Зато  в комнате переговоров «Локомотива», в которой я в эти дни провел много часов, висит фото Марата. Так что можно сказать, что Измайлов стал очевидцем моего появления в «Локомотиве».

- Вы уже работали в Восточной Европе, тренируя «Каунас» и сборную Литвы. Этот опыт поможет вам быстрее адаптироваться в нашей стране?

- Важен любой опыт. Но я очень коммуникабельный человек, и мне не нужно много времени на адаптацию. Так что не думаю, что в этом плане могут возникнуть какие-то сложности.

- Ваше полное имя состоит из семи слов: Жозе Жулиу де Карвалью Пейротеу Мартинш Коусейру. Как вы хотите, чтобы вас называли футболисты?

- Я привык, что все меня называют Жозе.
Сергей Томилов, пресс-служба ФК "Локомотив"

3 daysNext match is