Альберто Сапатер: «В «Локомотиве» можно решать самые амбициозные задачи»

26-летний испанский полузащитник Альберто Сапатер прилетел в Москву во вторник утром и сразу поехал на медобследование. Затем Сапатер заехал в Черкизово, где встретился с руководством клуба, и, отдохнув в отеле, в среду утром отправился на вторую часть медобследования. Успешно пройдя все тесты, испанец подписал контракт с «Локомотивом» и дал интервью официальному сайту клуба.

- Раньше я никогда не был в России, - признался Сапатер. - Перед этой поездкой я много читал о Москве в Интернете, изучал историю, смотрел фотографии, и пока мои ожидания от города оправдываются. Тут очень хорошо, правда, погода совсем не летняя. Впрочем, в Испании как раз перед моим вылетом тоже сильно похолодало.

- Насколько хорошо вы знаете чемпионат России?

- Довольно неплохо. В Испании можно смотреть трансляции вашей премьер-лиги, и я частенько это делал. Недавно, например, смотрел матч «Анжи» с «Зенитом». Вообще в Испании все больше и больше людей проявляют интерес к чемпионату России. Все видят, что ваша лига очень быстро прогрессирует.

- Приглашение из «Локомотива» стало для вас большой неожиданностью?

- И да, и нет. Весной я, конечно, не думал, что окажусь в России. Но когда «Локомотив» возглавил Жозе Коусейру, у меня пробежала мысль, что, возможно, он захочет пригласить меня к себе. Так что когда это случилось, психологически я уже был готов к переезду в Россию. Не могу сказать, что я сильно сомневался, стоит ли это делать. Все-таки, во-первых, меня пригласил тренер, которого я хорошо знаю. А во-вторых, «Локомотив» - один из лучших клубов России и здесь можно решать самые амбициозные задачи.

- Были ли у вас предложения от других клубов этим летом?

- Были. Меня звали к себе четыре испанских клуба, а также «Парма», «Ньюкасл» и «Олимпиакос». Но я выбрал «Локомотив» по причинам, которые уже назвал. И еще потому, что игра в России будет совершенно новым опытом и это для меня очень интересно.

- Ваша семья переедет в Москву вместе с вами?

- Я буду жить здесь вместе со своей девушкой. Правда, мне еще как-то предстоит решить вопрос с ее трудоустройством в Москве. В Испании она работает в медицинской сфере, и ей совершенно не хочет становиться домохозяйкой. Надеюсь, мне удастся найти для нее здесь подходящую работу.

- Вы провели много матчей за испанскую «молодежку», а вот в первую сборную пока не вызывались. Вы верите, что Висенте Дель Боске однажды пригласит вас в команду?

- Многие из ребят, с которыми я выступал за «молодежку», сейчас играют в главной сборной: Серхио Рамос, Пике, Вилья, Фабрегас, Касорла… Конечно, там совершенно фантастическая конкуренция. Но я верю, что нет ничего невозможного.

- Если верить Интернету, в Испании у вас было прозвище «Бык». Как оно вам досталось?

- Так меня однажды назвал Диего Марадона, а журналисты это случайно услышали и написали. Еще меня иногда называли «Львом». Оба прозвища – из-за моей агрессивной и цепкой манеры игры.

- Наверное, вам часто задают этот вопрос: вы случайно не родственник премьер-министра Испании?

- (Смеется). Меня и правда часто спрашивают об этом. Но когда люди видят, как пишется моя фамилия, вопрос тут же отпадает. Я – Сапатер, а наш премьер-министр – Сапатеро.

- Последние недели вы были в отпуске. Сколько времени вам понадобится, чтобы набрать оптимальную форму?

- Немного, потому что я поддерживал форму во время отпуска. Я всего на неделю слетал в Майами, а так большую часть времени отдыхал в Испании, в своем родном городке Эхеа-де-лос-Кабальерос. Там я каждое утро совершал пробежку, а по вечерам играл в футбол с ребятами из местной команды.

Справка:

Альберто Сапатер является воспитанником испанского клуба «Сарагоса», за основной состав которого он начал выступать в 2004 году, после того как был признан лучшим молодым футболистом провинции Арагон. В том же году со своим клубом Сапатер завоевал Суперкубок Испании, после чего играл в «Сарагосе» еще пять лет, за которые провел 177 матчей и забил пять мячей, а два последних сезона был капитаном команды.

В 2009 году Сапатер перебрался в Италию, где в течение сезона выступал за «Дженоа», из которого год спустя перешел в лиссабонский «Спортинг», где во второй половине сезона играл под руководством главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру.

Кроме того, Сапатер имеет в своем активе 14 матчей за молодежную сборную Испании, с которой в 2005 году дошел до четвертьфинала чемпионата мира.
Андрей Лялин, пресс-служба ФК "Локомотив"

MatchToday