Мануэл да Кошта: «Коусейру создает в команде гармоничную атмосферу»

В интервью клубной пресс-службе защитник «Локомотива» Мануэл да Кошта поделился своими впечатлениями от России и нового клуба, объяснил, почему в английской премьер-лиге ему было играть проще, чем в итальянской Серии А, а также раскрыл секрет своих многочисленных татуировок.

«Локомотив» для меня – как языковая школа»

- Как проходит твоя адаптация в России?

- Хорошо. Я уже убедился, что в «Локомотиве» работают отличные люди. Все – от президента клуба до водителя - очень приветливы и хорошо ко мне относятся. В команде меня тоже приняли отлично, ребята постоянно идут со мной на контакт, хотят получше познакомиться. Больше всего пока общаюсь с Майконом и Гилерме, которые говорят по-португальски. Ну и с Обинной, конечно, потому что мы познакомились еще в «Вест Хэме». С русскими игроками тоже контактирую, пока в основном с Тарасовым. Вообще игра в «Локомотиве» для меня – это еще и как учеба в языковой школе. Мой родной язык французский,  а здесь я наконец-то подтяну свой португальский, английский и, может быть, даже выучу русский.

- Какие у тебя пока главные нефутбольные впечатления от России?

- Ну я тут еще видел не так уж и много. Больше всего пока поразили пробки и водители. В Москве водят очень быстро, даже в центре города!

- Твой отец – португалец, мама – марокканка, а родился ты во Франции. Кем ты сам себя ощущаешь в первую очередь?

- Французом. Это моя родина, я провел в этой стране все детство и там до сих пор мой дом. Если же говорить о футболе, то я португалец. Все-таки я очень много играл за молодежную сборную Португалии. Да и вообще с самого детства я болел за португальцев, даже когда они играла с французами. А мой любимый клуб в Европе – «Порту».

- В какой точке Земли ты чувствуешь себя комфортнее всего?

- Мне очень комфортно в Нанси, потому что я там родился и там живут мои родители. Но вообще больше всего мне нравится перемещаться по миру, открывать для себя новые места. Поэтому во время отпуска я, как правило, сначала заезжаю в Нанси, а потом куда-нибудь улетаю. Вот этим летом слетал в Штаты.

- Чем, кстати, занимаются твои родители?

- Сейчас они оба уже не работают – благодаря мне они могут себе это позволить. А так раньше мама работала няней, а папа в «Ситроене».

«В Англии чувствовал себя комфортнее, чем в Италии»

- Пробежимся по основным вехам твоей карьеры. Каким образом из «Нанси» ты попал в голландский ПСВ?

- Я отыграл за «Нанси» полсезона и сделал это очень удачно: меня заметили в Голландии и пригласили в Эйндховен. Я согласился, потому что «ПСВ» - это клуб более высокого уровня, чем «Нанси». Они всегда борются за чемпионство в Голландии, часто играют в плей-офф Лиги чемпионов. В общем, я даже не сомневался, что делаю правильный выбор.

- Тем не менее ты провел в ПСВ всего полтора сезона, после чего уехал в «Фиорентину». Почему?

- Серия А – более сильная лига, чем голландская, поэтому я решил, что это будет еще один шаг вперед для меня. Но в «Фиорентине» я практически не играл. Вся проблема была в том, что меня очень хотел пригласить в команду спортивный директор клуба, а вот главный тренер Чезаре Пранделли не видел меня в составе. Но узнал я об этом уже только тогда, когда прилетел в Италию и подписал контракт. Пранделли говорил мне: «Ты хороший игрок, но итальянский футбол не для тебя». И потом в итоге я сам убедился, что это так и есть. В Италии в большинстве клубов тренеры делают ставку на опытных защитников. Для них очень важен опыт. И по этой же причине у меня были проблемы с игровой практикой в «Сампдории», куда я поехал в аренду.

- Чтобы решить эти проблемы, ты в итоге перешел в «Вест Хэм»?

- Да, и это было удачное решение, потому что в английской премьер-лиге я чувствовал себя гораздо комфортнее, чем в Серии А. В «Вест Хэме» я выходил на поле постоянно и пропустил только три месяца в последнем сезоне, когда травмировал голеностоп. На последних минутах игры с «Арсеналом» Фабрегас нанес мне травму. Но тренер сказал мне играть дальше и я дотерпел до последней минуты. Уже после матча, когда я поехал в госпиталь, выяснилось, что у меня серьезное повреждение и пришлось даже делать операцию. Вернулся на поле я, кстати, даже раньше, чем разрешали врачи. Так получилось, что у «Вест Хэма» травмировались все защитники и играть было просто некому. Я пошел на риск и стал играть, не до конца восстановившись. Это было опасно, но выбора у меня не было: в тот момент я был очень нужен команде.

- У «Вест Хэма» был очень хороший подбор игроков, однако команда в этом году вылетела из премьер-лиги. Почему?

- Главная проблема была в руководстве клуба. Оно было настроено против игроков. Нас часто упрекали, что мы получаем слишком большие зарплаты. Владелец клуба вообще говорил: «Лучше я останусь дома, чем пойду на стадион, чтобы увидеть ваше очередное поражение». От руководителей клуба в сторону игроков постоянно шел негатив и поэтому почти все футболисты хотели уйти из «Вест Хэма». Когда в команде такое настроение, тяжело показывать хорошие результаты.

- Английские болельщики – одни из лучших в мире. Чем они тебя поразили больше всего?

- Тем, что там у каждой команды есть свой гимн, который весь стадион обязательно поет перед началом матча. Во всем мире знают про ливерпульскую песню «You`ll never walk alone». Но как выяснилось, даже у команд пятого английского дивизиона есть свои гимны. Это потрясающе! Вообще английские болельщики всегда поддерживают своих игроков. Даже когда мы шли на последнем месте, они все равно старались зарядить нас позитивом.

«Стараюсь играть агрессивно, но по правилам»

- Наставник «Локомотива» Жозе Коусейру был твоим тренером в молодежной сборной Португалии. Опиши, пожалуйста, в нескольких предложениях стиль его работы.

- Для него самое главное, чтобы команда играла в красивый футбол, а не мучилась на поле. И еще он всегда на стороне игроков и создает в команде гармоничную атмосферу. Для Коусейру команда – как семья. Футболисты это чувствуют и всегда бьются за него.

- С кем еще из тренеров тебе было интереснее всего работать?

- С Дзоллой в «Вест Хэме». Он был очень ярким нападающим и я как защитник очень многое от него взял.  Еще было интересно работать с Куманом в ПСВ.

- По первым тренировкам в «Локомотиве» ты произвел впечатление очень жесткого защитника.

- Да, я жесткий игрок. Но я никогда не выхожу на поле с целью кого-то убить. Я стараюсь играть агрессивно, но по правилам. В «Вест Хэме» в последнем сезоне за семнадцать матчей у меня было всего три желтые карточки.

- У тебя на теле очень много татуировок. Расскажи, что они значат.

- Самая простая – с датой моего рождения. Есть татуировка, на которой изображена  девушка с мечом. Ее смысл - защищать меня и моих близких от неприятностей. Еще на одной тату у меня написаны имена всех моих пяти сестер. Также я себе сделал тату с географическими координатами моего родного города – Нанси. И еще одна специальная тату – в память о моей бабушке, которая умерла несколько лет назад.

- Какое место занимает в твоей жизни религия?

- Мой отец – католик, а мама – мусульманка. Я же уважаю все религии, но ни к одной из них себя не отношу. Моя главная вера – вера в себя. Я знаю, что в жизни все возможно, если ты будешь для этого много работать.

- Часто иностранные футболисты, переезжая в Россию, рассматривают российский чемпионата в качестве трамплина, благодаря которому потом можно будет попасть в одну из топ-лиг. Но ты и так уже поиграл в серии А и английской премьер-лиге. Какую цель ты ставишь перед собой в «Локомотиве»?

- Одна из основных причин, почему я перешел в «Локомотив» - у этого клуба очень амбициозные задачи. Руководителя клуба хотят, чтобы команда боролась за первое место в чемпионате, играла в Лиге чемпионов. И для меня это очень интересный вызов. Сейчас я думаю только о «Локомотиве». Какой смысл сейчас мечтать о «Манчестер Юнайтед» или «Челси»? Или ломать голову, когда меня вызовут в сборную Португалии? Если я буду хорошо играть здесь, все это случится само собой.
Андрей Лялин, пресс-служба ФК "Локомотив"

2 daysNext match is