Денис Глушаков: «Самые важные игры в сборной еще впереди»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» восьмой номер «железнодорожников» Денис Глушаков вспоминает свое детство в Ростовской области и рассказывает о мартовской встрече с Жозе Моуринью в Лондоне.

Пропеллер над ухом, рюкзак под пиво

– В детстве ты болел за «Ростсельмаш», или в Миллерове были популярней другие команды?
– Если честно, я болел за «Спартак», как и многие тогда в 90-е. «Спартак» был единственной сильной командой в стране в то время. Хотя и за «Ростсельмаш» я переживал. Причем когда «Спартак» приезжал в Ростов, я болел за родину. А в остальных случаях – за «Спартак». Просто за него было интересно болеть, они всегда боролись за чемпионство, играли в Лиге чемпионов. Но и в «Ростсельмаше» у меня были свои кумиры: Кириченко, Маслов, Прудиус.

– Ростов-на-Дону – футбольный город. А Миллерово?
– У нас тоже любят футбол. Есть люди, которые на выходных специально ездят в Ростов, чтобы посмотреть футбол. Средняя зарплата в Миллерове маленькая, так что даже когда «Ростов» играет не с «Локомотивом», друзья все равно звонят мне, просят помочь с билетами. У меня почти в каждой команде есть знакомые, поэтому обычно без проблем помогаю.

– До Донецка из Миллерова ехать почти столько же, как до Ростова.  «Шахтер» в городе тоже считается родной командой?
– Ну нет, болеют все-таки за «Ростов». А в Донецк часто ездят на Лигу чемпионов, просто чтобы посмотреть хороший футбол на отличном стадионе.

– Сезон, проведенный в ростовском СКА, как-то повлиял на твои отношения с болельщиками «Ростова»?
– Абсолютно никак. Одно дело, если бы я выступал за «Ростов» и оттуда перешел в состав главного соперника – но такого же не было, я вообще никогда не играл в «Ростове». Я и сейчас за СКА переживаю больше. У нас тогда был отличный коллектив, мне до сих пор приятно вспоминать то время. Очень жаль, что сейчас у клуба сложная финансовая ситуация. Хочется, чтобы СКА не просто выживал, а играл на достойном уровне.

– Про иркутскую «Звезду» ты рассказывал, что в команде игроки между собой называли клуб «Тысяча и одна накладка». Год игры за СКА во втором дивизионе тоже получился запоминающимся в бытовом плане?
– В СКА с организацией был полный порядок. Иногда на выезды мы летали на военных самолетах, но это обычная история для низших дивизионов. Ощущения, конечно, специфические: такое чувство, как будто пропеллер прямо над ухом висит. Вообще у нас тогда была боевая команда, почти все мужики, я был одним из самых молодых. После игр у нас была традиция ходить всей командой в баню. Помню, как в самом начале ко мне подошел Федьков, дал рюкзак и отправил за пивом для всей команды – тренеры разрешали нам выпить по паре бутылок после матчей.

– Помню, как на кипрском сборе один из товарищеских матчей мы играли на соседнем с «Ростовом» полем, и перед игрой вокруг тебя собралась довольно большая компания.
– У меня там много знакомых. Знаю Шешукова и Калачева, по «Локомотиву» – Дьякова и Полоза. Массажистов и докторов хорошо знаю – они перешли туда из СКА. Но прямо близких дружеских отношений ни с кем нет.

Мрачный Белфаст, встреча с Моуринью, дисциплина Капелло

– Поговорим о сборной. Поездка в Белфаст – самый странный выезд в твоей жизни?
– Да уж. Уже во время предыгровой тренировки погода начала портиться, подул сильный ветер. Мы вернулись в отель, поужинали. Утром я проснулся, выглянул в окно – а там все в снегу и ураганный ветер. Днем прошло совещание, сначала сказали, что будет игра, но через пять минут главный судья сказал «нет».

– Чем еще, кроме погоды, запомнился Белфаст?
– Честно говоря, довольно мрачный город. Много заводов и фабрик, большинство построек –  из красного кирпича. Естественно, это все впечатления из окна автобуса. На прогулку мы не выходили – это было просто небезопасно. Из-за ураганного ветра там даже несколько деревьев повалило. Думаю, для местных такая погода вообще была настоящим катаклизмом. Утром из окна отеля я видел такую картину: женщина села в машину и решила не очищать ее от снега. Включила щетки, а они просто скользили по стеклу и не сбрасывали снег, потому что все обледенело.

– Летом сборная еще вернется в Белфаст. Есть подозрение, что это будет один из самых сложных матчей в этом цикле.
– Согласен. У Северной Ирландии очень боевая команда, они показывают  типичный британский футбол. Лучше играть низом – верхом с ними вообще без шансов. Там еще очень специфический стадион, мы это даже по одной тренировке прочувствовали. За одними из ворот нет трибуны, и когда сильный ветер, это очень мешает. Ты бьешь по мячу в одну сторону, а его ветром в обратную задувает.

– Из Белфаста сборная вернулась в Лондон. Ты там первый раз был?
– Да. Очень красивый город. Капелло дал нам свободное время, так что мы прошлись по основным туристическим местам: Букингемский дворец, Биг Бен. Мы гуляли вчетвером: я, жена и Макс Григорьев с девушкой, и возле универмага Хэрродс встретили Моуринью. Не растерялись, тут же подошли, сфотографировались. После матча с Бразилией ребята «подтравливали»: Моуринью, когда смотрел игру, наверняка думал, тот самый парень к нему подходил фотографироваться или простой прохожий.

– Кто из бразильцев больше всего впечатлил и разочаровал?
– Я в принципе ожидал от Бразилии большего. А так выделялся Халк – ну, мы его и в чемпионате России каждую неделю видим. Еще впечатлил Кака – своей головой, как он открывался, как за счет опыта выбирал позицию. Фланговые защитники у них еще очень необычные: Марсело и Дани Алвес. Такое ощущение, что они на самом деле крайние нападающие. Нас даже Капелло перед матчем предупреждал, что это нужно использовать: очень часто крайние защитники у бразильцев не успевают возвращаться назад.

– Российские СМИ тебя очень хвалили после этой встречи, некоторые даже называли лучшим игроком матча. От Капелло ты получил какую-то оценку своей игры?
– Капелло меня похвалил, сказал, что я хорошо сыграл. Конечно, было очень приятно. Вообще мы здорово действовали в треугольнике с центральными защитниками, парни мне постоянно подсказывали, и нам удалось сыграть довольно надежно.

– Одной из главных причин последних результатов сборной принято считать дисциплину, которую Капелло установил в команде. Приведи хотя бы один пример, чтобы было понятно, о чем идет речь.
– Его все слушаются не то что с полуслова – с полувзгляда. Если Капелло недоволен интенсивностью тренировки, он ее тут же останавливает. Дисциплина распространяется на все. В столовую, например, нельзя приходить в сланцах: только в кроссовках и в одинаковых футболках. И пока последний человек за столом не доест, никто не расходится.

– Прошлым летом, отвечая на вопросы в нашей «Азбуке вкуса», ты сказал: «Слышал, что очень красиво в Бразилии, поэтому очень хочу съездить туда». Похоже, такая возможность у тебя будет уже следующим летом.
– Пока даже не хочу говорить на эту тему. Самые важные игры впереди. Еще два матча надо выиграть – и можно будет подумать про Бразилию. А пока расслабляться рано. Хотя при Капелло это в любом случае невозможно.
Андрей Лялин, пресс-служба ФК "Локомотив"

1 dayNext match is