«Жулио Сезар называл меня русским мафиози». Душевное интервью Виталия Лысцова

С Виталием Лысцовым мы говорили в самолете по пути в Зальцбург. На протяжении часа Виталий рассказывал о футбольном детстве в Воронеже, первой тренировке в Академии, на которой шокировал одноклубников, про дебют за «Локомотив», любовь к Португалии, системе «Бенфики» и Жоао Феликсе, который на его глазах вырос из юниора в суперзвезду.

- Твоя первая команда – воронежский «Локомотив». Расскажи, как ты попал в футбол?

- Я с детства очень любил футбол и рос в окружении футболистов. На профессиональном уровне играл мой двоюродный брат, родной также был в футболе, но большой карьеры у обоих не получилось. Я ходил на матчи братьев и постепенно начал играть сам. У нас во дворе все стремились к футболу – играли на улице, за школу. Друзья были на год старше, и когда воронежский «Локомотив» набирал команду восьмилетних ребят, они пошли в секцию и взяли с собой меня, хотя мне было семь. Так началась моя профессиональная карьера.

- В воронежском «Локомотиве» ты провел около четырех лет.

- Плюс-минус так. Причем в воронежский «Локомотив» я пошел просто потому, что он ближе к дому. В детстве родители не водили на тренировки, а мама иногда запрещала из-за школы, но это меня не останавливало. Я приходил домой и говорил, что в школе все в порядке. А потом маме звонила учительница и рассказывала: прогуливал, баловался на уроках, не сделал домашнее задание. Тогда мама брала мои футбольные вещи, прятала в шкафу на балконе и уходила на работу. А у нас была металлическая дверь, которую нельзя было захлопнуть – только закрыть ключом. Я находил свои вещи, открывал дверь и, оставляя ее открытой, шел на тренировку. Ключа у меня не было, но пропустить занятие – это настоящая трагедия.

- До перехода в московский «Локомотив» тебя звали в другие команды?

- На самом деле, с семи до 12 лет я играл очень много и за разные команды: «Кристалл», «Динамо». Пытался ухватить как можно больше футбола. Утром мог сыграть за одних, вечером за других.

- Как ты перешел нашу Академию?

- Помню, тренер сказал: «Едем на турнир в Москву». Он, видимо, уже знал, что меня везут на просмотр, поэтому мне купили новые бутсы, костюмчик. А я думал, что просто приодели, потому что отправляемся в столицу.

Приехали на турнир – Кубок РЖД, если я правильно помню, где собрались «Локомотивы» из разных городов, кроме московского, потому что им было не интересно с нами играть. Ко мне подошел директор Академии Андрей Вячеславович Родионов и спрашивает: «Ну что, рад приехать в нашу команду?». Я застеснялся, но ответил, что, конечно, рад. Потом ко мне подошел тренер и сказал, что нужно взять вещи, потому что я приехал на просмотр. Ребята вспоминали, как я пришел на первую тренировку – здоровый, выше всех, играл в бутсах с железными шипами на искусственном поле – все были в шоке. Потренировался неделю-две и мне сказали, что можно ехать на каникулы домой, а потом обратно в Академию. Приняли в интернат.

- Как отреагировали родители и ты сам?

- Московский «Локомотив» - для меня это было что-то невероятное. Летел в интернат на всех парах. И только со временем узнал, что маме было тяжело меня отпускать. Брат убеждал ее, что нельзя не воспользоваться таким шансом. У него в окружении было много талантливых футболистов, но многие закончили, потому что не получилось вовремя уехать в сильную команду. Кому-то помешала выпивка. Мама в итоге отпустила.

- Что такое жить в футбольном интернате?

- Первые полгода я вообще не скучал по дому. А когда начал взрослеть, лет в 14 уже с нетерпением ждал каникулы, чтобы приехать домой к родственникам и друзьям. Но в интернате было хорошо. Я помню, что нам даже говорили: цените время, когда у вас нет никаких обязательств и можно жить только футболом.

В команде 1995 года собрались ребята из разных городов. Человек восемь жили в интернате – такая банда на половину этажа. Коллектив очень дружный. Мы целый день играли в футбол – после тренировки ели и шли в «Локо-Спорт», пока нас оттуда не выгоняли тренеры. Шли на ужин и снова возвращались играть – вечером уже выгоняли арендаторы.

- Многие из команды 1995 года заиграли в «Локомотиве».

- На самом деле, это очень трогательно, что мы до сих пор общаемся и поддерживаем друг друга. Недавно с Антоном Миранчуком пересматривали фотографии. Мы же все делали вместе – получили стипендию, поехали в Сокольники в «Макдональдс», потом гулять в парк. Когда стали постарше, брали вечером велосипеды и всю ночь катались по Москве. Сейчас понимаю, как же круто мы проводили время!

- В ночные клубы ходили?

- Они нас вообще не интересовали. Даже не думали об этом.

- Команда 1995 года выиграла вообще все. У тебя была звездная болезнь?

- Нет. Я защитник, а в таком возрасте звезду могли поймать только нападающие, которые много забивают и всегда на слуху. Защитник же просто выполняет свою работу. Но из нашего интерната никто не поймал звезду. Все были спокойные и скромные – просто выходили и побеждали. Но даже если бы кто-то зазвездился, его быстро бы поставили на место старшие ребята. Дисциплина была на уровне. Мы не заходили кушать в столовую, когда там старшие. Если, конечно, они сами не позовут.

- В 2012 году ты дебютировал за «Локомотив» в матче с «Краснодаром». Было ощущение, что еще чуть-чуть и закрепишься в основе?

- Не думал об этом. Тогда в центре обороны играли Чорлука и Дюрица. Молодому сложно пробиться, когда в старте такие футболисты. Я понимал, что мне дают аванс.

- Момент дебюта помнишь?

- Мы побеждали «Краснодар». До конца матча оставалось минут пять, Билич повернулся к скамейке и сказал: «Лысцов, переодевайся». Секунды через две я уже стоял радом с тренером и слушал. Билич говорил, что нужно уверенно сыграть на угловом – мы как раз оборонялись. Помню, Бурлак вынес мяч к центру поля, я побежал вперед, потому что вышел на позицию крайнего форварда. В центре игрок «Краснодара» подхватил мяч и отправил его в штрафную – я рванул обратно, и тут свисток. Потом у ребят из интерната спрашивал, почему на стадионе была тишина, когда я выходил. Говорят: «Какая тишина, мы тебе кричали, такой гул стоял». Видимо, я был настолько погружен в себя, что вообще ничего не слышал.

- Почему не получилось закрепиться в основе?

- Менялись тренеры, я получил травму. Вымахал, а мышцы не успели – как итог, повреждение за повреждением. Билич спустил меня в дубль восстанавливаться. Когда выздоровел, «Локомотив» уже тренировал Кучук. Привлекли к основе, я набрал форму и пришло время подписывать новый контракт. Мы хотели, чтобы после подписания меня отправили в аренду за игровой практикой, но клуб отказал. Тогда мы договорились с «Рубином» – думал, что там меня будут подключать к играм, но их не устроили результаты медосмотра – вроде бы проблемы с коленом.

Я остался свободным агентом. Поехал в «Зенит-2» и после нескольких дней тренировок заболел. Вернулся в Воронеж, трансферное окно закрывалось. Агент предложил ехать в «Лейрию» – я тогда не знал, что там русские игроки и русский президент Александр Толстиков. Просто думал, что Европа – большой шаг вперед. Так и полетел без знания английского и португальского.

- Долго адаптировался в Португалии?

- Атмосфера в «Лейрии» была замечательной. Я немного освоил язык, поиграл три-четыре месяца, после чего появился шанс перейти в «Бенфику». Когда отправились на просмотр, Толстиков не говорил, куда мы едем – хотел устроить сюрприз. Как только увидел базу «Бенфики», так занервничал.

- Как тебе уровень «Бенфики»?

- Сразу понял, что это большой клуб. Шел с охранником по базе – он спросил, владею ли я португальским. Я сказал, что не очень хорошо – тогда он перешел на английский. Всю ночь перед первой тренировкой с «Бенфикой» Б не мог заснуть, изучал, какие там футболисты. Но уже после нескольких тренировок мне сказали, что поднимают в первую команду. Снова бессонная ночь и переживания. Думал, как мне подойти к Жулио Сезару, Луизао, Жарделу, Гайтану. Но на первой тренировке Жулио Сезар подошел сам и спросил: «Ты откуда такой здоровый?». «Из России», - отвечаю. Он: «Ааа, русский мафиози!». Вся нервозность у меня сразу ушла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitalii Lystsov (@lystsov_5)

- Какой совет ты можешь дать нашим молодым игрокам, которые приходят из «Казанки»? И почему в России молодым так тяжело дается переход и юношеского футбола во взрослый?

- У меня брат – тренер. Когда я играл в Португалии, он просил посмотреть тренировки маленьких детей и рассказать, как все устроено. Отметил их подход к футболистам. Когда ребенок идет в обводку и теряет мяч, тренер крикнет на него, только если тот не вступит сразу в отбор, а за ошибку пихать не будет. Там тренеры говорят чаще брать игру на себя, играть на своих сильных сторонах, развивать их. После перехода в главную команду ты также должен показывать свое мастерство. У нас же требуют играть проще, ничего не придумывать, потому что ошибка – это катастрофа. Сильные качества молодых подавляют. Поэтому я советую молодым – проявляйте свои сильные качества, за которые вас и пригласили в команду, не обращайте внимания на статус. Я сам с открытым ртом смотрел на Чорлуку, Павлюченко, Сычева, Лоськова, Торбинского. Думал, что я здесь делаю, я же им мячи подавал в детстве. Боялся, терялся, старался играть проще.

- В Португалии у молодых таких проблем нет?

- На моих глазах Жоао Феликс перешел сначала из юниоров во второй состав, а через сезон – в первую команду. Причем в основе «Бенфики» он играл так же, как и с юниорами – возил, прокидывал между ног и никого не боялся. Хотя тот же Жардел всегда заводился, когда его обыгрывали, мог напихать. Но на Жоао это не влияло, он продолжал играть так же. Поэтому, нельзя падать духом. Если ты пришел в главную команду, значит, ты этого достоин. Нужно идти вперед и развиваться.

- Зе Луиш недавно, сравнивая чемпионаты России и Португалии, сказал, что в Португалии легче забивать голы, но сложнее играть.

- Футбол действительно разный. В России не все играют низом, не идут всей командой вперед. Я по большей части играл в Сегунде, но и там уровень очень хороший.

- Какой уровень у «Бенфики» Б»?

- «Бенфика» Б – это уровень середняка РПЛ. Каждый год она выпускает огромное количество классных футболистов. Через команду прошли Линделеф, Семеду, Жоао Феликс, Ренату Саншеш, Эдерсон, Варела. В клубе выстроена система, они продают футболистов за 70-80 миллионов евро. Я просто кайфовал от футбола. Мы иногда держали мяч 80 процентов времени и просто не отпускали соперника. Все передачи низом, никаких выносов. При этом в Сегунде можно было разгромить лидера чемпионата, а затем уступить 0:5 аутсайдеру. В каждой игре должна быть предельная концентрация.

- Как ты проводил свободное время в Португалии?

- На пляже. После тренировки приходил домой, поел, поспал – и с друзьями на пляж. В «Бенфике» меня очень тепло приняли Нуну Сантуш и Маркуш Валенте. Мы стали близкими друзьями, вместе проводили время и снимали квартиру. Общаемся до сих пор. Хочу показать им Россию, потому что они думают, что все русские – сумасшедшие: водка, медведи – вот это все.

- Какие португальцы по менталитету?

- Хладнокровные, спокойные. Переживают только за себя и свою семью. Собраться, выпить и поговорить по душам – такого у них нет. Очень строго следят за диетой. Если я мог заказать себе пропитанный маслом тост, то они брали один на двоих, а съесть шоколадку для них вообще что-то невероятное. В этом плане я у них многому научился.

В Португалии не смотрят, кто ты такой, как одет, какая у тебя машина. Жонас приезжал на базу на каком-то непонятном автомобиле, и ему было все равно. Вообще, чем выше уровнем игрок, тем он проще. Тот же Жулио Сезар – очень душевный. Всегда в шортиках и маечке, поет, танцует, любил играть на гитаре – бразилец.

Из португальских привычек мне не нравилось, что они очень поздно ужинают – часов в 11. Приходят с работы и садятся за стол всей семьей. Еще у них очень вкусные десерты «Паштейш де Белем».

- Чего в Португалии не хватало?

- Адреналина. Все строго, правильно, идеально. Когда приезжал в Воронеж, было круто собраться с друзьями, посидеть в ресторане, пошуметь. Португальцы же более спокойные.

- Говорят, что в Португалии холодный океан.

- Даже если на улице 40 градусов, океан все равно прохладный. Но мы ездили на пляж даже не купаться. Там кафешки стоят прямо на песке, рядом лежаки. Заказываешь себе попить и лежишь, копаешься в телефоне. Песок переливается в руках и хрустит, когда по нему ходишь. Невозможно привыкнуть к такой красоте. Приезжал на пляж и думал: «Слава богу, что я здесь нахожусь». После тренировки, пока солнце жжет, мы отдыхали дома. Ближе к закату часа на полтора выбирались на пляж. Когда приезжали родственники, водил для них экскурсии.

- Мама часто прилетала?

- Два раза – один раз одна, второй раз с братом. Большую часть времени они проводили вместе с моей будущей женой.

- Вы давно познакомились?

- Росли в одном дворе. Лет в 16-17 начали встречаться, потом расставались. Но в Португалии я поменялся как человек и личность. Расставил приоритеты. Мы сыграли свадьбу, я сконцентрировался на семье и карьере. Пытаюсь развиваться только в этом плане и не распыляться на мелочи.

Маленькая пауза между первым и вторым сбором @uliana_lystsova

- Ты поиграл в трех португальских клубах. Какой из них был самым важным в твоем развитии?

- «Бенфика», потому что там топовые футболисты, хороший тренировочный процесс. Я вырос и многое приобрел. Но и сезон в «Тонделе» был важен. Я играл мало, но это Примейра.

- Правда, что в Португалии дают очень мало шансов легионерам?

- Да, если ты такого же уровня, как и местный, они дадут шанс своему. Нужно быть на три головы выше португальца. Воспитание своих игроков – это их гордость.

- Какой урок ты вынес для себя за эти годы в Португалии?

- Вне зависимости от ситуации, которая складывается за пределами поля, нужно меньше бубнить, больше работать и не обращать внимания на посторонние вещи. Моя карьера нужна в первую очередь мне. Всю агрессию и недовольство нужно направлять в футбол.

- Не жалеешь, что уехал в Португалию?

- Не жалею. Более того, еще хочу вернуться в Европу. Я влюбился в Португалию, но ситуация сложилась так, что из-за травм у меня уже не было развития. Появился шанс поиграть в России, проявить себя на уровне премьер-лиги, попасть в хороший клуб и снова уехать в Европу. Я еще так и не проверил себя на топовом европейском уровне.

- Как тебе чемпионат России после Португалии?

- Сложно сказать, потому что я толком не играл.

- Ты был лучшим по индексу InStat в матче с «Уфой».

- Игра была не очень сложной. Мы хорошо оборонялись, быстро отбирали мяч после потери, так что играть в защите было просто.

- Защитнику легче, когда атак много, или когда их одна-две за матч?

- В матче с «Уфой» я первые минут пять вообще не касался мяча. Для меня чем больше борьбы, тем лучше. Пару раз выиграл единоборства и стал увереннее. Когда возникает один момент за матч, должен быть опыт. Но в «Локомотиве» как раз и будет лишь пара моментов у ворот – нужно с ними справляться.

- После «Ротора» «Локомотив» сыграет с «Баварией». Все говорят, что шансов нет.

- Может быть, я верю в чудо. «Бавария» - хорошая команда, но я уверен в наших футболистах. Как я могу выходить на поле с мыслями о поражении? Надеюсь, мы дадим бой. Перед «Ювентусом» тоже говорили, что итальянцы легко победят, но разве «Локомотив» играл плохо? Когда все против нас, нужно выходить и делать свое дело.

- Какие эмоции испытал после жеребьевки?

- Радость. Лига чемпионов – такой турнир, где не бывает легких соперников. Круто сыграть с «Баварией». «Атлетико» ребятам уже надоел, но для меня это в первый раз. Хочется проверить свой уровень на фоне футболистов, которые выигрывали Лигу чемпионов, Лигу Европы, чемпионат мира. Будет интересно.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Ротором» в клубном магазине

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Василий Осколков