Виталий Лысцов: Всегда мечтал играть за «Локомотив». Чувствую, что я паровоз

В 12 лет Виталий Лысцов пришел в Академию, в 17 дебютировал за главную команду, в 25 вернулся в родной клуб. Про первую тренировку, чемпионский состав 1995 года и красно-зеленое сердце Виталий рассказал в первом интервью после возвращения в «Локомотив».

- Расскажи, как ты пришел в Академию «Локомотива»?

- Это было очень давно. В 11 лет приехал с воронежским «Локомотивом» на Кубок РЖД. Там меня заметили и вскоре пригласили в «Локомотив» московский. Я своим ушам не поверил, было очень приятно. Знал, какая здесь сильная Академия, какой жесткий отбор. Сюда хотят попасть миллионы молодых футболистов. А чтобы жить в интернате, нужно быть на две головы сильнее всех, быть перспективным.

- Первую тренировку помнишь?

- Приехал на первую тренировку, а там какие-то сверхъестественные ребята: дриблинг, техника, удары, видение поля. Думал: «Вот это я в команду попал! Как здесь с кем-то конкурировать?». Но все ребята относились дружелюбно. 1995-й год собрался из разных городов, они знали, что такое жить без родителей, и понимали, насколько мне тяжело. Это сплачивало. Парни помогли влиться в коллектив.

- Ты же сначала играл не в центре обороны?

- В Воронеже играл и атакующим полузащитником, и на фланге. В общем, ближе к чужим воротам. А в «Локомотиве» постепенно с возрастом перешел в защиту. Были непростые периоды, когда играл то хорошо, то плохо. Но я много работал индивидуально, помогали специалисты в Академии, тренеры по физподготовке. Здесь было все, чтобы развиваться. Так я нашел свою позицию.

- Чемпионскую команду 1995 года тогда тренировал Сергей Николаевич Полстянов.

- Его приход в команду перевернул мою карьеру. Он в меня поверил. Я вернулся после травмы, физически был не готов, но от Сергея Николаевича шла такая уверенность! Например, на тренировке играли в два касания, а у меня после травмы пропало чувство мяча. Делал два, но приходилось делать еще и третье. Тренер никогда не останавливал игру и не «пихал», а говорил продолжать и вселял уверенность. После прихода Полстянова я попал и в юношескую сборную России.

- Считал награды, которые ты завоевал с 1995 годом?

- Мы кучу всего выиграли. Чемпионами Москвы становились легко. Запомнились чемпионаты России. Насколько я помню, выиграл три из четырех, а взять четвертый не получилось, потому что уже перешел в молодежку. Мы тогда разносили всех на своем пути. Это заслуга Полстянова, который сделал команду. Было все, чтобы побеждать – и семейные отношения, и дисциплина.

- Кто из нынешнего состава с тобой играл?

- Миранчуки, Бара, Рифат. На поле я понимаю этих ребят без слов, мы думаем одинаково. На протяжении семи лет не только тренировались, но и жили вместе, вместе смотрели футбол.

- Многие говорят про спартаковский дух. Как воспитанник Академии скажи, есть ли дух «Локомотива»?

- Естественно. Готов сказать за себя – после семи лет в клубе ты не можешь за него не болеть. Я и в Воронеже, и здесь играл за «Локомотив». Половину карьеры отдал паровозам. Даже когда был в Португалии, включал матчи «Локомотива», следил за Миранчуками, Барой, Рифатом – пацанами, с которыми играл.

«Локомотив» в моем сердце. Чувствую, что я паровоз, и очень рад видеть родные стены, потому что это моя жизнь. Посмотришь направо, вспомнишь один момент, налево – второй. Сейчас я уже понимаю, что вернулся сюда как футболист, а не чтобы навестить тренера или воспитательницу.

- В «Локомотиве» серьезная конкуренция. Ты готов?

- Всегда говорил и буду говорить, что в футболе не может не быть конкуренции. Только конкуренция делает тебя сильнее и не позволяет расслабляться. Я готов и будут оправдывать доверие «Локомотива», который вернул меня домой. Я должен был сюда вернуться.

- Твои личные амбиции на ближайшие четыре года?

- Я всегда мечтал играть в Черкизове при полном стадионе и для родных болельщиков. Играть как можно больше. Сидеть на замене и гордиться, что ты в «Локомотиве» – это совсем не то. Задача – попасть в состав, выиграть конкуренцию и держать уровень. Про призовые места с «Локомотивом» даже говорить не нужно. Хочется обыгрывать любых соперников, наслаждаться победами и стремиться к медалям.

- Ты уже успел дебютировать за «Локомотив» в 2012 году.

- Провел на поле всего минуту. Немного почувствовал атмосферу, но это совсем не то. Сейчас я уже знаю свое дело и прихожу с уверенностью. Все будет по-другому. Очень жду тренировок, а про игры вообще молчу!

пресс-служба ФК «Локомотив»

MatchToday