Бенедикт Хеведес: Дорогие вещи не делают личность человека лучше

В большом интервью для журнала «Наш «Локо» мы говорили с Бенедиктом Хеведесом о Москве и России, Грете Тунберг и экоактивизме, Меган Рапино и зарплатах женщин, дорогих вещах, футболе и «Ювентусе».

Россия, Москва, семья

- Прошло больше года с момента твоего приезда в Россию. Расскажи, как ты освоился в Москве и к чему было сложнее всего привыкнуть?

- Я хорошо адаптировался, потому что старался не сидеть дома. Много гулял, ездил на метро, выбирался в парки. В общем, изучал Москву и посетил много разных мест в городе. Самые красивые – Патриаршие пруды и Парк Горького.

- Насколько ожидания от России совпали с реальностью?

- В Европе формируют мнение о России на основе политических аспектов, но я бы не хотел касаться политики. У меня от России были самые позитивные ожидания, но я не думал, что меня встретят так хорошо. Русские – открытые добродушные люди. Хотя с виду суровые, неулыбчивые и все в себе – в этом они похожи на немцев. Но стоит лишь обратиться за помощью, все сразу идут навстречу и хотят помочь.

- Ты говорил, что иногда ездишь на метро. Многие футболисты предпочитают этого не делать.

- Я уже достаточно взрослый человек, чтобы просто выбирать то, что мне удобно. Метро в больших городах – самый быстрый и доступный вид транспорта. Самый простой и комфортный способ добраться из одной точки в другую. Я ценю комфорт. Московское метро – красивое с отличной навигацией, поэтому у меня не возникает никаких проблем. В Европе вообще многие ездят на велосипедах, но в Москве слишком большие расстояния и велоинфраструктура не очень развита. А так – я бы пользовался и велосипедом. Для меня машина – это не символ городской жизни. Не считаю, что она обязательно нужна в городе. Но так как я живу достаточно далеко от клубной базы, то пришлось нанять водителя. Мог бы водить машину и сам, но пробки очень утомляют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Sorry, what is the fastest way to the Maxim Gorki Park? #metromoskva #metropolitanmuseum @metromoda

Публикация от Benedikt Höwedes (@benwedes)

- В недавнем интервью ты говорил, что пока не выучил русский язык.

- Основные фразы я знаю. Если возникают трудности, то звоню нашему переводчику Мурату Сасиеву или обращаюсь за помощью к водителю.

- Также ты рассказывал, что часто сам покупаешь продукты. Что обычно берешь и возникают ли у тебя сложности из-за веганства?

- Я не только покупаю продукты, я сам готовлю. Обычно беру в магазинах овощи и фрукты, но можно отыскать и что-то новое с прицелом на готовку. Также в Москве много ресторанов с веганской кухней. Для большого города это не проблема.

- Через несколько недель после перехода в «Локомотив» у тебя родился сын. Твоя семья живет в России?

- Жена с сыном долго не могли приехать – улаживали формальности с документами. Сейчас они пару недель живут здесь, пару недель в Германии. Я на сто процентов семейный человек, который ценит уют. К сожалению, удается провести с семьей не так много времени, как хотелось бы. Скучаю по жене и сыну, когда они уезжают в Германию.

- Хотел бы, чтобы твой сын стал футболистом?

- Если ему понравится, почему нет. Пусть занимается тем, чем захочет.

- В инстаграме есть фото, где ты с большой красивой собакой. Перевез пса в Москву?

- На самом деле, она не такая большая, как кажется – просто у нее много шерсти. Собака живет в Германии. У меня много перелетов, и брать ее с собой неудобно. Если люди нормально переносят полеты, то для животных это стресс.

«Ювентус», Лига чемпионов, прошлый матч

- Ты тепло общался с футболистами «Ювентуса», когда прилетел в Турин. У тебя была дополнительная мотивация на этот матч?

- Не сказал бы, что была какая-то особая мотивация. Меня тепло встретили в Турине. Удивился, сколько фанатов меня помнят. После матча зашел в раздевалку «Ювентуса», пообщался с бывшими одноклубниками. В Турине ценили и мои футбольные навыки, и человеческие качества. Было приятно вернуться.

- Многие называют «Ювентус» одним из лучших клубов мира в плане организации. В чем конкретно это выражается?

- У меня остались хорошие впечатления от «Ювентуса». В мой сезон мы победили в чемпионате и взяли Кубок Италии. «Ювентус» – действительно суперпрофессиональный клуб, где все на высшем уровне. Они построили новый стадион, а теперь строят рядом отель. «Ювентус» развивается и не хочет жить воспоминаниями. Они даже обновили логотип, несмотря на то, что многим фанатам это не понравилось.

- Юрий Сёмин сказал, что разговаривал с тобой о «Ювентусе» перед матчем и что тренеры иногда могут не увидеть каких-то нюансов, которые заметит футболист. Раскрой секрет, что ты рассказал?

- Я рассказал все, что знаю про клуб и футболистов. Но не думаю, что есть какие-то секреты, которые знаю я, но не знает Сёмин. Тем более, когда я играл, у «Ювентуса» был другой тренер и другая тактика. Что касается нюансов, здесь согласен – тренер смотрит игру со стороны, а футболист видит, что происходит на поле изнутри.

- Чего нам ждать от ответного матча? Стоит ли снова играть с «Ювентусом» по той же тактике?

- Почему бы и нет? Футболистам «Ювентуса» совсем не понравилось играть против нас. Мы вели до 77-й минуты, но соперник перевернул все за счет индивидуального мастерства. Хороший матч, все бились на пределе возможностей, но именно детали решают в Лиге чемпионов. Если мы надежно сыграем в обороне, то сможем показать хороший футбол.

- «Локомотив» достойно сыграл с фаворитами группы – «Ювентусом» и «Атлетико». Против кого было сложнее?

- «Ювентус» и «Атлетико» – одни из самых больших клубов мира. Мы показали хорошую игру в обоих матчах, особенно в Турине. Я был горд за футболистов, которые приняли такой вызов. И «Ювентус», и «Атлетико» – очень квалифицированные команды, поэтому нельзя сказать, что против одной было тяжело, а против второй легче. Нам повезло, что в Лиге чемпионов мы можем играть против таких соперников и приобретаем опыт. Это высочайший уровень.

Колонка для T-Online, Грета Тунберг, Меган Рапино

- Ты ведешь колонку для сайта T-Online.de. Как на тебя вышли и почему ты согласился?

- Мы начали общаться около года назад. Мне стало интересно, потому что там я почти не говорю о футболе, и люди могут изучать мою личность за счет тем, которые поднимаются в обществе.

- Давай остановимся на трех темах. Первая – ты рассказывал, что в начале карьеры купил Audi S5, тюнинговал, но не смог ездить на ней, потому что тебе стало неловко. Почему ты неуютно чувствуешь себя с дорогими вещами?

- Я не тот человек, которого заботят машины и часы. Не хочу, чтобы люди смотрели на меня через призму дорогих вещей и не считаю, что моя личность станет лучше, если я оденусь в дорогую одежду. При этом я не критикую тех, кому все это нравится. Просто не считаю дорогие вещи выражением своей личности. Я так воспитан.

- Футболисты получают огромные зарплаты. На что лучше всего тратить деньги, если не покупать машины и часы?

- Мне нравится тратить на семью, путешествия и благотворительность. Отдаю на благотворительность пять процентов от зарплаты.

- Вторая тема – Грета Тунберг. Почему тебе близки ее идеи?

- Я очень люблю природу. Приехав в Россию, ощутил разницу с Европой. В России не так хорошо заботятся об окружающей среде – например, в магазинах огромное количество пластика, не слишком хорошо развито экологическое движение. Меня удивило, что Россия не так далеко продвинулась в этом плане. В Европе более ответственный подход.

- В России популярно мнение, что за Гретой стоит Джордж Сорос, который использует ее позицию для каких-то своих целей. Что думаешь об этом?

- Мне сложно говорить на эту тему, потому что я не знаю, кто такой Джордж Сорос.

- Тебе не кажется, что протесты экоактивистов вредят их же идеям? Например, когда они блокируют дороги, обычные люди начинают злиться.

- Активисты хотя привлечь внимание к проблемам экологии всеми доступными средствами. Но, конечно, я против того, чтобы акции сопровождались насилием, поджогами и нарушением общественного порядка. Нужно привлекать внимание к проблеме экологии, чтобы это не доставляло неудобств окружающим.

- Третья тема – поддержка футболистки сборной США Меган Рапино. Меган, в частности, выступает за то, чтобы футболисты и футболистки получали равную зарплату. Но разве здесь не должны работать простые экономические механизмы – чем выше интерес, тем выше зарплаты?

- Я не могу сказать, что согласен с Меган Рапино абсолютно во всем. Мне кажется, что невозможно дать одинаковую зарплату футболистам и футболисткам. Интерес к мужскому футболу выше, а значит, больше спонсоров, больше ТВ-контрактов – отсюда и большие зарплаты. Но при этом я думаю, что женщины заслуживают большего – и не только в футболе, но и в других видах спорт. Я понимаю, что мужчины зарабатывают много из-за интереса к спорту, но хочу также, чтобы и женщины получали больше.

Сборная Германии, три лучших футболиста, завершение карьеры

- После чемпионата мира в России, когда Германия не вышла из группы, многие заговорили о кризисе в немецком футболе.

- Мы выиграли ЧМ-2014, дошли до полуфинала Евро-2016 и за последние 12 лет выходили как минимум в полуфинал на всех чемпионатах мира и Европы. Чемпионат мира в России был первым турниром за много лет, где Германия сыграла неудачно. Причин такого выступления много, но мне сложно говорить о них, потому что меня не было в сборной. Возможно, не хватило командного духа, возможно, сборная должна была сыграть более гибко тактически. Многие лидеры постарели или завершили карьеру, поэтому Лев старался ввести в команду молодых футболистов. Надеюсь, на Евро-2020 мы выступим успешно.

- После неудач на ЧМ-98 и Евро-2000 в немецком футболе начались реформы. Ты на тот момент как раз был в академии «Шальке». Как все выглядело изнутри?

- В Германии стали уделять больше внимания Академиям и развитию игроков. Сейчас у нас есть много молодых квалифицированных ребят, но появилась другая проблема. Когда талантливого футболиста ставят в состав, он перестает биться за место в основе. Молодые становятся удовлетворенными слишком рано. Я не говорю, что новое поколения слабое – футболисты действительно квалифицированные. Дело в ментальности.

- Назови трех самых талантливых футболистов Германии на данный момент.

- Лерой Сане – уже большая звезда. Серж Гнабри из «Баварии», а также Никлас Зюле, который сейчас травмирован. Он может стать одним из лучших защитников мира.

- В этом сезоне в Бундеслиге серьезная конкуренция. Следишь за чемпионатом Германии?

- Я счастлив, что таблица выглядит именно так. В последние годы первой всегда была «Бавария», которая сейчас обновила состав и пока ищет себя. Мне больше нравится, когда в чемпионате напряжение – это интересно и фанатам. Средний уровень Бундеслиги высокий, поэтому все могут обыграть всех.

- Бастиан Швайнштайгер недавно завершил карьеру. Золотое поколение постепенно уходит. Ты думал, чем будешь заниматься после футбола?

- Пока не знаю. Представить можно много чего, но на первом месте семья, с которой я хочу проводить как можно больше времени, чего не было в последние годы. Вместе с семьей мы решим, что делать дальше.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча «Локомотив» - «Ювентус» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов, Василий Осколков

3 daysNext match is