Жоао Марио: «Локомотиву» по силам обеспечить себе евровесну

В первом большом интервью для «Нашего «Локо» португальский чемпион Европы рассказывает о дружбе с Криштиану Роналду, вспоминает академию «Спортинга» и годы в «Интере», а также делится впечатлениями от России и «Локомотива».

- Ты занимался в двух самых популярных академиях Португалии: «Порту» и «Спортинга»…

- В шесть лет я пришел в Академию «Порту». Обычно в Португалии дети сами создают свою судьбу, сами двигаются. Никто не сделает это за тебя. Когда на меня обратил внимание «Спортинг», я принимал решение сам. «Спортинг» всегда делает особую ставку на своих воспитанников, поэтому они ищут совсем молодых талантливых футболистов. Кроме того, я выбрал «Спортинг», потому что инфраструктура у них была лучше. Именно там я стал профессиональным футболистом. «Спортинг» подготовил огромное количество топ-игроков сборной: Криштиану Роналду, Куарежма, Руй Патрисиу, Луиш Фигу!

- Соперничество «Спортинга» и «Порту» – главное в Португалии?

- «Спортинг» «Порту» «эль классико» Португалии! Сюда еще можно добавить «Бенфику». К таким матчам особое внимание, особая мотивация.

- Твой старший брат – тоже футболист…

- Да, у нас футбольная семья. Старший брат всегда был для меня примером отличного атлета. Он многому меня научил. Мы на связи 24 часа в сутки, все время общаемся и обмениваемся футбольными идеями. Мы успели поиграть и в одной команде, и друг против друга. Мама и папа также всегда поддерживали выбор профессии. Они очень любят футбол и переживают в каждом матче.

- Сезон-2013/14 ты провел в аренде в «Витории Сетубал», после чего вернулся в «Спортинг» и стал лидером команды. Ключевой момент твоей карьеры?

- В «Спортинге» я играл за резервную команду. Не молодежную, а именно вторую – это как «Казанка» у «Локо». Только резерв «Спортинга» играет в серии Б – это как ФНЛ в России. А «Витория» выступала в высшей лиге – это и повлияло на мое желание перейти туда. Кстати, «Виторию» тогда тренировал Жозе Коусейру – знаю, что он работал в «Локо»! Коусейру помог раскрыть мой талант, повлиял на мое становление как футболиста. Жозе – топ-тренер. Так что из аренды я вернулся уже полноценным футболистом, готовым к выступлению в премьер-лиге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

A adversidade descobre as virtudes #jm17

Публикация от João Mário (@joaomario)

- Ты провел четыре сезона за «Спортинг», когда в команде постоянно менялись тренеры. С кем работать было комфортнее всего?

- Сложный момент в истории «Спортинга» – посмотрите, уже в этом сезоне произошла смена тренера! Команде нужна победа в чемпионате. «Спортинг» давно не побеждал, поэтому нет стабильности и уверенности – отсюда смена тренеров. Клуб находится в поисках решения.

Если говорить о тренере, который мне больше всего помог – это Жорже Жезуш. При нем я эволюционировал в футбольном плане. Жезуш – специфический: его тренировки, подготовка к игре, теория – все очень необычно, но в этом и есть ключ к успеху. Уверен, что Жезуш и сегодня – один из лучших тренеров мира.

- В 2015 году «Спортинг» дважды играл с «Локо» в Лиге Европы. В первом матче «железнодорожники» победили 3:1. Ты не принимал участия в матче, но смотрел его. Помнишь свои впечатления?

- Помню Александра Самедова – он забил два гола!  У нас была очень молодая команда, и никто не ожидал, что «Локомотив» так мощно войдет в игру и окажется настолько сильным. Для нас это был шок. Поэтому ко второму матчу мы готовились с двойной ответственностью. Хорошо, что выиграли в Москве! Жизнь, конечно, удивительна. Вот кто тогда мог подумать, что я приеду в Москву уже в статусе игрока «Локомотива»?

- Самый яркий момент за все время выступления в «Спортинге»?

- Хорошо помню свой последний год в «Спортинге», когда мы тренировались под руководством Жорже Жезуша. Я играл тогда очень хорошо, прекрасна была вся команда! Мы удачно выступали в Европе и на внутренней арене. Именно в тот год я ушел в «Интер» за 40 миллионов.

- Вспомним Евро-2016. На групповом этапе сборная Португалии трижды сыграла вничью и по старым правилам не вышла бы из группы. Если бы после ничьей с Венгрией тебе сказали, что Португалия выиграет чемпионат Европы – ты бы поверил?

- Знаете, что в первую очередь сказал наш тренер, когда мы вернулись в раздевалку после той ничьи? «Ребята, мы выиграем этот чемпионат!». Более того, когда мы только ехали на турнир, Фернанду Сантуш также напутствовал: «Парни, мы едем выигрывать Евро». Он всегда верил в это и поддерживал веру в нас, внушал это каждому игроку. Думаю, что именно вера в себя стала ключом к успеху.

- Многие говорят, что Португалия стала чемпионом Европы во многом благодаря тебе. Ты провел на поле абсолютно все матчи. Лучший турнир в твоей карьере?

- Думаю, что в моей карьере – это один из самых счастливых моментов. Выиграть что-то со своей национальной сборной, выиграть что-то для своей страны – это особая радость и особые чувства. Такое я не забуду никогда.

- С какими мыслями выходили на игру с французами, которые до финала одержали пять побед в шести матчах?

- Точно не боялись, но уважали сильного соперника. В сборной Франции сумасшедший подбор футболистов. Все были уверены, что чемпионат выиграет Франция, абсолютно все – кроме нас! Возможно, именно это и подвело французов – они еще до матча думали, что уже взяли кубок.

- Как повлияла на команду травма Роналду уже на 25-й минуте?

- Сложный момент. Но надо понимать: сборная – это не только Криштиану Роналду. Безусловно, он капитан, лидер, один из самых влиятельных игроков в нашей сборной. Но когда Роналду получил травму – вместо него вышел другой игрок, на поле осталось 11 человек. И мы бились. Конечно, мы бились и за Роналду – он заслужил титул чемпиона Европы! И помнили о вкладе Криштиану в то, что мы вообще дошли до финала.

- Помнишь эмоции после гола Эдера?

- Трудно описать словами! Гол Эдера – самый счастливый момент в моей жизни! Я очень рад, что именно он забил этот гол – Эдер очень хороший парень, очень добрый, он трудяга. Эдера любят в Португалии. Он много страдал по жизни и прошел огромный путь, чтобы стать игроком сборной. Он заслужил тот гол, как никто. А еще я знаю, что Эдер, по аналогии с «золотым голом» на Евро, забил гол, сделавший «Локомотив» чемпионом в позапрошлом сезоне.

- Что для Португалии значила победа на Евро?

- Это первый титул в истории сборной. Вся страна буквально встала! Мы до сих пор вспоминаем эти моменты и тот чемпионат, победа освещается в прессе. После чемпионата Европы люди на улицах стали обращаться по-другому. Раньше это было: «О, привет, Марио, игрок «Спортинга»! А теперь: «Привет, чемпион Европы!». Мы это не забудем.

Não consigo esquecer! Dia incrível

- «Интер» заплатил за тебя 40 миллионов евро. Сами футболисты обращают внимание на сумму трансфера?

- Не могу сказать за всех, но мне кажется, это история двух клубов. Я не могу определить свою цену, я ее не назначаю. Конечно, мне хотелось, чтобы «Спортинг» заработал – клуб много в меня инвестировал, воспитывал, растил, готовил. Нужно все компенсировать! Поэтому я только рад большой сумме. Но для меня, как игрока, сумма трансфера не важна.

- Ты говорил, что в «Интере» у тебя не все получалось из-за постоянной смены тренеров. Когда понял, что это не твоя команда?

- К сожалению, я попал в клуб, когда там не было стабильности – пока я играл за «Интер», сменилось четыре тренера. Сложно сказать объективно, когда я принял решение уйти… Так сложились обстоятельства. В какой-то момент просто накипело. Но я уважаю «Интер», офис клуба, всю команду.

- Ты отмечал, что тебе не подошел итальянский чемпионат. В чем специфика серии А?

- В Италии большое внимание уделяют тактике. У игрока нет свободы, все зависят от концепции игры и строгого выполнения тактических задач. Также очень большой уклон в сторону «физики» и борьбы, а не технических действии. А именно техника, как мне кажется, является моей сильной стороной. «Интер» ждал от меня больше агрессии, а не технических действий.

- На пресс-конференции в Москве ты сказал, что не хочешь играть против «Интера» в Лиге чемпионов.

- У меня еще остались связи с клубом, прошло не так много времени. Плюс мы были в четвертой корзине, а из третьей самая сложная команда как раз «Интер». Поэтому я так и сказал журналистам: «Лишь бы выпал не «Интер», они слишком сильны». Попали на «Байер» – и это очень даже хорошо.

- Писали, что во время чемпионата Европы ты сдружился с Криштиану Роналду.

- Да, у меня с ним очень близкие отношения, мы друзья. Для меня большая честь, что такой человек называет меня другом. Его игру даже комментировать не хочу – человек уже все всем доказал и получил мировое признание. Благодарен, что Криштиану всегда поддерживал меня в сборной.

- Скоро Роналду приедет в Черкизово в составе «Ювентуса». Будешь рад встрече с другом?

- Да, последний раз мы пересекались в серии А. Я всегда счастлив его видеть. Роналду такой человек, что любой момент с ним незабываем. Я очень рад, что Криштиану приедет к нам, увидит наш стадион. Мы встретим его с большим уважением. Но и обыграть постараемся! (смеется).

- Что нужно, чтобы остановить Роналду?

- Его невозможно остановить! Таких способов просто нет. Поверьте моему опыту: я играл с ним очень много. Но, как и у любого футболиста, у него есть более удачные и менее удачные дни. Надеемся, что наш матч выпадет на неудачный для него день! Роналду обычно очень активен и заметен на поле, но даже если что-то идет не так и его не видно все 90 минут – это не значит, что в последнюю добавленную секунду он не создаст себе момент и не забьет. Нам нельзя расслабляться.

Parabéns King, não existem palavras @cristiano

- Еще один суперталантливый португалец играет в «Атлетико». Жоао Феликс действительно настолько крут, как о нем говорят?

- Большой талант. В его возрасте делать то, что он делает на футбольном поле – это очень круто и необычно. У него есть все данные, чтобы в будущем выйти на самый высокий уровень. Жоао еще совсем молодой игрок, и главное для него – работать, стараться, выдерживать конкуренцию и нагрузки.

- Он сможет приблизиться к уровню Криштиану?

- Думаю, может, не отрицаю этого. Хотя, если честно, мне кажется, что в ближайшие 50 лет к уровню Роналду не приблизится никто. Жоао Феликса можно сравнивать с Мбаппе – они будут соревноваться ближайшие лет десять, как Роналду и Месси.

***

- Помнишь свой первый визит в Москву?

- Я был в Москве три раза – когда играл против «Локо» за «Спортинг», когда играл против ЦСКА и на чемпионате мира. Москва – один из самых красивых городов планеты. Отличные рестораны, разнообразная кухня, гостеприимные люди. Меня встретили очень тепло! В Европе распространено мнение, что русские – очень закрытые, холодные люди. Но это не так! Меня уже узнают на улицах, знают, что я футболист, берут автографы. Мне это очень приятно!

- Уже освоился в России? Есть ли какие-то сложности?

- Я сейчас в стадии оформления аренды квартиры, пока живу в гостинице. Со мной приехала моя невеста, она поддерживает меня, все решаем вместе. Основное препятствие – это языковой барьер. Без знания русского языка пока сложно, но я планирую найти репетитора и заниматься. Пока не беспокоюсь: уверен, что до окончания полной адаптации нужно еще месяца два, не больше.

- Где успел побывать в Москве?

- Конечно, я уже был в Кремле, на Красной площади. Я живу в отеле в центре и успел изучить все окрестности. Центр Москвы – прекрасен, настоящая Европа!

- Успел выучить что-то на русском?

- Мои главные слова – про футбол. «Вправо, влево, вперед, назад, вышли, один, пас». И бытовые фразы: «Спасибо, доброе утро, до свидания» и так далее.

- Часто общаешься с Эдером вне тренировок?

- Да, мы часто вместе ходим ужинать или просто прогуляться. Эдер подсказывает мне с обустройством и бытом, знакомил с командой. Его супруга и моя невеста сдружились, поэтому проводим много времени вчетвером. Эдер – мой друг не только в футболе, но и в жизни.

- Во время своей презентации ты вышел из паровоза – символа «Локомотива».

- О, да, мне это очень польстило! Интересная, необычная презентация – спасибо команде, которая трудилась над этим проектом и все придумывала! Я не ожидал такого приема. Было круто! Меня очень тепло встретили не только болельщики на презентации, но и команда, тренерский штаб, сотрудники клуба. Почувствовал себя как дома.

- Какое впечатление успел оставить чемпионат России?

- Думаю, «Локо» готов к тому, чтобы выиграть чемпионат. Все наши мысли только об этом – и о Лиге чемпионов, конечно! Мне кажется, что главные кандидаты на чемпионство – «Локомотив» и «Зенит». Но в России много сильных, непредсказуемых команд – «Краснодар», ЦСКА, «Спартак», «Ростов»… Так что борьба будет интересной.

- В первом матче в Лиге чемпионов мы обыграли «Байер». Повторим с «Атлетико»?

- Это была суперигра! Было сложно, но мы собрались, стали единым целым на поле и грамотно использовали свои сильные стороны. Счастлив, что начали свое выступление в Лиге чемпионов именно так. Повторим ли с «Атлетико»? Сделаем все возможное! Уверен, что «Локо» по силам обеспечить себе евровесну.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Атлетико» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Константин Клюшев

MatchToday