Роман Тугарев: Попал в «Локомотив» благодаря «Казанке»

Игра молодого нападающего Романа Тугарева стала открытием для широкой аудитории в прошлом месяце. Два созданных гола в кубковом матче с «Енисеем» и несколько моментов в первом тайме с «Уралом» не могли оставить прогресс Тугарева незамеченным. Те, кто следит за молодежным футболом и нашей «Казанкой», конечно, давно знают все подробности футбольного пути Ромы, но, разместившись в креслах на базе в Баковке, мы начали с самого начала. И надо сказать сразу – Тугарев по-прежнему максимально сосредоточен, серьезен и скромен.

– Рома, для начала расскажи, что ты делаешь на базе за три часа до тренировки?

– Сейчас я провожу здесь большую часть свободного времени – есть все необходимое, чтобы восстановиться и подготовиться к играм и тренировкам. За пару часов до занятия всегда самостоятельно хожу в зал – готовлю свой организм к нагрузкам на самой тренировке. А после нее еще минимум час в зале. Стараюсь уделять внимание всем группам мышц. Это не значит, что я занимаюсь с «железом» – в зале много упражнений помимо него.

– Сейчас ты уже адаптировался тут?

– Да, чувствую себя частью коллектива. Атмосфера и условия в Баковке, повторюсь, великолепные. На самом деле, совсем недавно Юрий Михайлович Батуренко мне сказал: «Ты теперь игрок основного состава».

– Знаю, что некоторые опытные ребята из команды не любят, когда ты играешь против них в двусторонках.

– Помню, что Чарли (Ведран Чорлука – прим.) говорил, что со мной неудобно играть. Я забегаю на скорости за спину защитникам, и им тяжело уже найти нужную позицию. Не зацикливаюсь на этих словах – конечно, приятно, когда тебя хвалят такие игроки, как Ведран. Стараюсь двигаться дальше, идти к главной цели.

– Что это за цель?

– Полететь на Луну, – смеется Роман. – А если серьезно, получить Золотой мяч. Нужно добиться максимальных результатов в «Локомотиве» и тогда уже, возможно, думать о продолжении карьеры в Европе.

– Есть страны, где ты бы хотел играть?

– Без разницы. Испания это будет или Италия. Всегда симпатизировал «Реалу», но теперь больше слежу за «Ювентусом». Не секрет, что мне очень нравится Роналду, так что если бы прямо сейчас передо мной лежало два предложения из этих клубов, выбрал бы «Юве».

– Расскажи, с кем ты делишь комнату в Баковке?

– С Мишей Лысовым. Мы давно друг друга знаем, много играли вместе еще в Академии. Миша помог влиться в коллектив, рассказал, что и как здесь устроено. Так что теперь нет никаких проблем в быту.

– Ты родился в Ижевске. Расскажи, с чего начался твой футбольный путь.

– Да, в шесть лет пошел в местную футбольную школу, а еще через шесть попал в «Локомотив». Приехали с отцом на просмотр в Москву – просто заполнили анкету в интернете.

– Отец и сейчас достаточно активно вовлечен в твою карьеру.

– Да, папа просматривает все мои матчи и вообще смотрит очень много игр. Он в теме – следит за последними тенденциями, переходами, задумками тренеров со всего света. Отец никогда не был связан с футболом, но старается развиваться в спортивном направлении – читает книги по физической подготовке, выбирает какие-то упражнения или диеты. Что-то советует мне, а я уже, в свою очередь, советуюсь с тренерским и медицинским штабом команды.

– Знаю, что твои родители впервые приехали на матч «Локомотива» именно на игру с «Уралом».

– Мама вообще впервые была на моем матче. Так сложилось, что я как раз вышел в старте. Приятно, что увидели меня на поле – изначально думали просто погулять вместе, поговорить. Маме игра понравилась, а папа сказал, что мог сыграть гораздо лучше. Причем он говорил не только о двух моментах, где я должен был забивать.

– Ты в «Казанке» такие мячи регулярно забивал, почему тут не получилось?

– До матча никакой нервозности не было. И это правильно. Главное, что были моменты – я открывался в нужные зоны, понимал партнеров, а они меня. Думаю, это лишь стечение обстоятельств. Но, безусловно, я регулярно работаю над реализацией. Много раз посмотрел повторы тех моментов, уже обсудили с тренерами, как нужно поступать в таких эпизодах. Например, после паса Смолова мяч нужно было просто направить «щекой» в дальний угол, а я пробил в ближний.

– Многие журналисты отмечали, что твои действия уже нельзя назвать юношеским футболом.

– Стараюсь не следить за тем, что говорят по телеканалам или в интернете. Считаю, что это просто не нужно. У каждого есть свое мнение про себя, и мне его достаточно.

– Вернемся немного назад. Первое время в молодежной команде ты сидел в запасе как раз под Лысовым.

– Да, он тогда играл ближе к атаке. На самом деле, такое было и в Академии тоже. На тот период я уступал в «физике» другим ребятам – все быстро выросли, а я не окреп. Не хватало скорости. Начал развивать этот компонент.

– Насколько приятно работать в команде, где огромное количество твоих знакомых еще со школьных времен?

– Круто, что клуб подтягивает молодых. Это большой плюс российскому футболу, мне кажется. Помню, как играл против Федора Чалова на уровне «молодежки» и Академии – он тогда ничем не выделялся, а сейчас лучший бомбардир лиги, игрок сборной. Вот что значит доверие.

– Полтора года ты провел в «Казанке». Если бы не «Казанка», ты бы сейчас был игроком «Локо»?

– Разумеется, «Казанка» сделала свое дело. Это был необходимый шаг, все-таки уровень игры в ПФЛ гораздо выше, чем в молодежном первенстве. Там мужики, которые рубятся в каждом эпизоде. Оставаться в «молодежке» в 20 лет, конечно, нельзя. Поэтому, если бы не «Казанка», возможно искал бы варианты с арендой. Эта ступень выше была необходима. Я вообще так живу – поднялся на ступень и уже смотришь на следующую.

– В «Казанке» работе с мячом уделяют большее количество времени, чем в «основе».

– Это правильно, ведь в «Казанке» молодые игроки. Когда есть базовые навыки, ты уже подтягиваешь физическую составляющую и тактические моменты. Конечно, большая заслуга в том, что сейчас я нахожусь здесь, у тренерского штаба «Казанки». Денис Клюев дал мне простор на поле, за что ему огромное спасибо. Он дал мне возможность не быть привязанным к схеме, всегда поддерживал, как и всех остальных ребят, и корректировал некоторые моменты. Уверен, что «Казанка» уже в следующем сезоне сможет играть в ФНЛ – парни это заслужили.

– Кстати, ПФЛ признала тебя лучшим игроком нашей группы в октябре.

– Это ничего не значит. Я уже успел выйти в составе «Локомотива» и оставил в прошлом тот этап. Все мысли были связаны с основной командой. Но я благодарен за выбор в мою пользу.

– Кстати, твой дебют за «Локомотив» должен был произойти раньше.

– Да, я готовился выйти на замену в кубковом матче с «Балтикой» – уже переоделся. Мне уже показывали разные схемы. Но Миша Лысов не смог продолжить встречу, и на его место вышел Бенедикт Хеведес. Когда шанс прямо перед тобой, но все равно проходит мимо, ничего не остается, как ждать его вновь. Конечно, я расстроился, но знал, что все равно рано или поздно дебют произойдет.

– И он произошел, но ты провел на поле менее минуты.

– Любой футболист хочет играть больше. И я не исключение. Но главное, что своеобразная галочка была поставлена, дебют за «Локо» состоялся. Дальше – следующая ступень.

– Как узнал о том, что выйдешь в стартовом составе на Кубок?

– Дмитрий Вячеславович (Лоськов – прим.) сказал дня за два до матча. Первым делом обрадовал отца. Папа сказал, что это мой шанс, поддержал. Считаю, что сыграл хорошо, но мог лучше. Нужно было забивать и не один. Я редко себя хвалю – всегда можно играть лучше. Читал книгу Тима Гровера о Майкле Джордане? Советую. Он там как раз и говорит, что нет предела совершенству – ты всегда можешь действовать лучше.

– Даже после удачных игр ты остаешься скромным и достаточно замкнутым. Почему тебя редко увидишь с улыбкой?

– Улыбка проходит спустя три минуты после самого события. А дальше ты понимаешь, что нужно продолжать работать. Кстати, хочу сказать спасибо болельщикам за то, что они поддерживают команду и меня лично. Надеюсь, что их будет больше с каждым матчем.

– Чувствуешь особенное отношение к себе с их стороны?

– Честно говоря, да. Так или иначе, захожу в Instagram, читаю много сообщений и комментариев со словами поддержки. Стараюсь ответить каждому. Их стало гораздо больше после дебюта, но на улицах пока не узнают. Да я там и не появляюсь – редко могу съездить в торговый центр, сходить в кино. Когда ты хочешь чего-то добиться в жизни, то приходится чем-то жертвовать. А для отдыха есть время отпуска.

– В «Оренбурге» играют два близких «Локомотиву» человека – Андреа Чуканов и Артем Галаджан. Общался с ними?

– Андреа я не застал в молодежной команде, а Артем решился на этот шаг, ушел в аренду. Это его жизнь и его выбор, а правильный ли он – покажет время. Если есть игровая практика в РПЛ – наверное, да.

– «Оренбург» здорово стартовал, но сейчас снова опустился ниже.

– Да, «Оренбург» очень компактно играл, плюс вратарь спас. Но даже победа над «Локо» в первом круге, не делает их феноменом. Это не «Лестер», так что надо выходить и забирать свое.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Оренбургом» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере

• Соперник. «Оренбург» - очень дерзкий новичок