Рифат Жемалетдинов: «Мне есть что доказывать»

Рифат Жемалетдинов в своём первом интервью после возвращения в «Локомотив» рассказывает о тяжёлом выборе в жизни, болельщиках и желании стать лучшим в родном клубе.

«Локомотив», Академия, чемпионство

– Уникальный случай: ты в «Локомотив» пришел дошкольником и дорос до основного состава. Помнишь, как клуб появился в твоей жизни?

– Конечно! Мне было пять лет, когда папа предложил на выбор несколько спортивных секций – плавание, хоккей, футбол. Первые два варианта не понравились, а футбол – да, в точку! В секции меня приметили, тренер порекомендовал пойти в школу «Локо» в Черкизове. Мы жили в Отрадном, это на Севере Москвы. Для нас это расстояние тогда было очень приличным, далеко. Но после первой тренировки понял, что хочу быть здесь – несмотря на некоторые неудобства.

– Какие сложности возникли?

– Маме приходилось сначала отвозить меня в Черкизово на весь день, после этого она ездила за сестрой... Машины у мамы не было. Мне все давалось тяжело – до 13 лет сидел в глухом запасе. Плюс я был маленьким и худым. Постепенно стал набирать, появилась «физика», стал выходить в основе своего года. А затем была команда ребят 1995-го года рождения, очень успешная. Иногда казалось, что я в самом деле 1995 года рождения. Я пришёл в эту команду ещё до Мирослава Лобанцева и братьев Миранчуков, но в ней уже был Аршак Корян.

– Расскажи, что представлял из себя интернат?

– Я москвич, но между тренировками часто зависал там с пацанами. Поначалу задавался вопросом: «Как в таких условиях можно жить?!». После ремонта стало значительно лучше. Мы любили собираться, во что-нибудь играть. Сейчас практически у каждого есть приставка, а в моё время её могли позволить единицы. Играли, помню, в FIFA 05, НХЛ. Крутое было время.

– Много друзей обрел в «Локо»?

– А то! Бара (Дмитрий Баринов – прим.), Саня Довбня, Серёга Макаров, Коля Кипиани – с ними, кстати, не так давно отдыхали вместе.

– Ситуация: вы отдыхаете вместе, и вдруг появляются слухи о твоём возвращении в «Локомотив». И как реагировали в компании?

– Мне хотелось, чтобы эти слухи оказались правдой. Конечно, парни спрашивали, а я ничего не отвечал. На тот момент конкретики не было. После того, как всё образовалось, я их всех обзвонил и, надеюсь, обрадовал (смеётся – прим.).

– Вспомни первую встречу: как приняли в старой новой команде?

– Гиля спросил: «Ну что, соскучился?». Было много шуток. Я отшучивался и поздравлял с чемпионством.

– В «Локомотиве у тебя 96-й номер. Расскажи, почему именно он?

– Сколько себя помню в клубе, он всегда был со мной. Вернувшись, спросил, не занят ли этот номер. Обрадовался, что свободен – взял его с удовольствием.

– Кстати, как ты провел время пятого мая этого года?

– Прекрасно помню, что тогда произошло, – улыбается Рифат. – Великий день в истории нашего клуба. Смотрел матч с «Зенитом», переживал и искренне радовался за родную команду. Я помню все три чемпионства «Локомотива», но это, пожалуй, было самое эмоциональное.

– Вспомни, кому подавал мячи, когда был болбоем на матчах «Локо».

– Я застал практически всех легенд клуба на поле. Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов... Кто мог представить, что буду тренироваться под их руководством?!

Трудности дебюта

– В «молодёжке» я долго сидел в запасе – месяцев семь! Потом мне начали доверять, я начал выходить, забивать – тогда, наверное, на меня обратили внимание и в основе – пригласили на сбор зимой 2016 года.

– Что чувствовал, когда дома дебютировал за родную команду?

– Мандраж. Думаю, у каждого так было. Тем более, Лига Европы. Готовлюсь выйти на замену, окидываю взглядом трибуны и не могу поверить своим глазам – вот он, этот момент, наконец-то! Было страшно. Волновался. Справился.

– А следующий твой матч – со «Спартаком»...

– Уже полегче. Но здесь был дополнительный стимул сыграть хорошо – дерби! Сильно волновался: тебе 18 лет, ты всю жизнь болеешь за клуб, переживаешь, и тут тебя вызывают тренироваться с основной командой, а потом выпускают играть в настоящем матче со взрослыми дядьками! Другой уровень, много болельщиков, другие задачи, ответственность.

– За что ты любишь футбол?

– За приятные эмоции. Это даже не работа. Футбол у тебя в сердце. Ты думаешь о нём постоянно, иногда слишком много. И даже в отпуске можешь попинать мяч несмотря на запрет врачей.

Лига чемпионов, Казань, атмосфера

– В какой форме ты подошёл к этим сборам?

– Не в самой оптимальной. В отпуске я не занимался, восстанавливался от операции: поработали с носовой перегородкой, чтобы было лучше дышать. Плюсов много, один из них, что теперь больше никакого храпа (смеётся – прим.)!

– В этом сезоне «Локомотив» выступит в Лиге чемпионов впервые за 13 лет.

– Многие футболисты, в том числе и я, дебютируют в ЛЧ. Поэтому для нас будет огромным стимулом успешно выступить в турнире и выйти из группы. Знаем, что болельщики соскучились по гимну Лиги чемпионов в Черкизове – мы постараемся сделать так, чтобы он прозвучал больше, чем три раза!

– Ты съездил в Казань, там получил определённый опыт, сейчас вернулся домой. Что ты приобрёл за эти два года в «Рубине»?

– Уверенность в себе. Я уходил за практикой, я её получил. На тот момент в «Локомотиве» мне было бы трудно заиграть: в составе были опытные Самедов, Майкон. Я чувствовал, что мне нужно играть, что не смогу сидеть на скамейке. В «Рубине» я окреп во всех смыслах. Попробовал себя на разных позициях: могу сыграть и в центре, и по флангам.

Мне нравилась Казань. Но каждый раз, приезжая в Москву, я понимал, что это мой дом, и что мне тут лучше. Зато Казань – компактный город. От одного конца до другого можно проехать за полчаса, в Москве же иногда требуется совершенно дикое количество времени. Рекорд? Пять часов!

– Наверняка ты возвращался мыслями к тому переходу. О чем думалось?

– Часто возникал вопрос: «А нужно было ли уходить?».

– О чем думается сейчас?

– Всегда приятно возвращаться туда, где есть не просто знакомые, а друзья. Понятно, что ни о какой акклиматизации и речи быть не может – здесь меня помнят и любят.

ЧМ, рыбалка, болельщики

– Кто звонил тебе и поздравлял с возвращением в «Локомотив»?

– Родственники. Было приятно пообщаться с моим первым тренером Виктором Фёдоровичем Артюховым. Тёплые слова сказали Александр Михайлович Катасонов и Алексей Николаевич Леонов – они из числа тех людей, которым я обязан за то, что имею сейчас.

– Юрий Сёмин часто говорит, что молодые футболисты должны не только усердно работать на тренировках, но и наблюдать за игрой звёзд мирового уровня. Смотришь чемпионат мира?

– Да, стараюсь не пропускать ни одной игры, исключение – дневной матч – у нас в это время тренировка. Чувствую, что футбол изменился – команды еще внимательнее играют в обороне. Счета-то в основном не самые большие. Стало больше пенальти – это заслуга VAR, которая, надеюсь, в скором будущем будет и у нас.

– За кем следишь на ЧМ?

– За Мексикой. У них быстрый, динамичный футбол. Атаки, молниеносный переход в контратаки – кайф! Отмечу Чичарито, Вела.

– В прошлом сезоне твой друг Дмитрий Баринов сделал качественный шаг вперёд в своей карьере. Следил за ним?

– Конечно, особенно во встречах «Рубина» и «Локомотива» (смеётся – прим.). Бара всегда в этих матчах хотел меня задеть, немножко ударить по ноге сзади, чтобы я какие-то эмоции проявил. Он цепкий и немножко грязный игрок. Но это даже больше плюс, чем минус: Бара – крепкий пацан, не даст в обиду партнеров.

– Куда любите с ним ездить отдыхать?

– Да куда угодно! Недавно отдыхали в Турции, в паузе между сборами планируем с ним сгонять на рыбалку – ни разу ещё там не были вместе.

– Похвастайся своим рекордным уловом.

– Карп, 6,5 кг! Люблю в Подмосковье рыбачить.

***

Мне есть что доказывать. Доказывать своей игрой, забитыми мячами и другими полезными действиями на благо команды и клуба. Клуба, который я очень люблю, которому желаю только побед. Победы невозможны без поддержки болельщиков. Не могу дождаться своего возвращения в Черкизово на наш родной стадион. А пока – только работа на сборах!

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

2 daysNext match is