Маринато Гилерме: Никто из «Локомотива» медали на себя не повесил

В интервью «Нашему «Локо» вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме рассказал о десяти годах в России, семье и друзьях, подарках из Бразилии, а также о том, почему этот сезон складывается так удачно.

– В последний раз мы общались больше года назад. Какое самое важное событие ты бы выделил для себя за этот год?

– Ох, это сложный вопрос. Если брать футбольную составляющую, то это, конечно, победа в Кубке России. Но главное, что в семье все по-прежнему в порядке. Мои дочки повзрослели, они становятся более счастливыми – с удовольствием ходят в школу, нашли новых друзей. Это ли не счастье для родителей – знать, что твои дети довольны и счастливы?

Feliz dia das crianças!! С днем детей!! #12deoutubro #12октября

Публикация от MarinatoG1 (@marinatog1)

– В 2017-м году ты отметил десятилетний юбилей в составе «Локо». Чему за это время тебя научила Россия?

– Во-первых, я понимаю, что это серьезный срок. Эти десять лет вместили в себя много приятных событий, и я очень рад, что все сложилось так, как сложилось. Очень благодарен «Локомотиву» за каждый день в составе команды. Что касается твоего вопроса, то я стал более серьезным человеком. Ты знаешь, я вообще очень открытый и добрый для всех. Десять лет назад я удивлялся, почему россияне такие закрытые. Теперь, как мне кажется, я нашел некий баланс. Иногда твоя доброта идет во вред: некоторые люди ей пользуются. У меня было много ситуаций, когда мое дружелюбие меня подводило.

– Только в России?

– Конечно, нет. В Бразилии точно так же. Это не зависит от страны – непорядочные личности есть везде. Но для своих я остался таким же добрым Гилей. Знаешь, есть популярный тег в инстаграме #МоиЛюди? Вот для них я готов на все. Моя семья и мои друзья это знают.

Я очень благодарен Локомотиву за то, что Kлуб дал мне возможность защищать его цвета в течение этих 10 лет. Я очень горжусь, и я всегда буду благодарен за все, что сделал Kлуб для меня. Я всегда буду прилагать максимум усилий и стараться отвечать взаимностью на поле. Спасибо всем тем, кто всегда поддерживал меня: болельщикам, тренерам, игрокам, руководству Kлуба и вся моя семья. Надеюсь, что эта история продлится ещё несколько лет! Sou muito agradecido ao Lokomotiv por ter me dado a oportunidade de poder vestir essa camiseta por 10 anos. Sou muito orgulhoso e irei ser sempre agradecido por tudo que o clube fez por mim. Agradeço também a todas as pessoas que sempre me deram suporte, torcedores, treinadores, jogadores, familiares e todos os dirigentes que passaram pelo clube. Espero que essa história ainda continue por alguns anos! @fclokomotiv #10летлоко #10anosloko

– Бразильские друзья регулярно прилетают погостить?

– Мои родители и родители супруги бывают у нас достаточно часто. С друзьями видимся реже – может быть, раз в год. Это крестные моих детей – это не футболисты, нет. Наше знакомство случилось уже давно – по правде говоря, это даже больше друзья Рафаэллы (супруга Гилерме – прим.). Они с ней вместе росли. Но сейчас мы их считаем частью нашей семьи!

– Чему бразильцы удивляются больше всего, когда прилетают в Москву?

– Городу. Никто не ждет, что здесь так красиво. Конечно, все думают, что здесь не бывает лета. Почти все бразильцы считают, что Россия осталась на месте – остановилась в развитии лет 20 назад. Поэтому, конечно, их удивляет транспорт, инфраструктура, парки, высотки…

– Что чаще всего привозят родители из Бразилии?

– Много всего. Во-первых, конечно, любовь! – смеется Гиля. – Мы скучаем по ним, они – по нам. Если говорить о чем-то материальном, то везут буквально чемодан фасоли! Да-да, тут тоже есть фасоль, но не такая, как там. Ненастоящая. Также часто везут кофе, домашнюю курицу, какие-то специфические овощи. А еще мои московские друзья просят привезти кашасу (крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника – прим.). Она им очень нравится. Даже некоторые тренеры просят привезти! А я в ответ везу русскую водку и матрешки. Думаю, ты не удивился сейчас. Давненько я не был в Бразилии… Почти год!

@fernandesmario2

– Летом помешал Кубок Конфедераций?

– Да, я рад, что меня пригласили в сборную России на этот турнир! Насколько я знаю, бразильцы гордятся тем, что вратарь из их страны играет за другую страну! Я уже говорил, что хотел дать России что-то взамен тому, что она для меня сделала.

– Турнир закончился для нас на групповом этапе, а ты так на поле и не появился…

– Я прекрасно понимал, что Игорь Акинфеев – это первый номер. Но это не значит, что ты можешь позволить себе расслабиться. Бывают разные ситуации, к которым ты должен быть готов. Внутри сборной была отличная атмосфера, в том числе среди вратарей. Самая интересная игра была в Казани против Мексики. Болельщики создали на стадионе потрясающую обстановку и поддерживали нас до последних минут. Жаль, что не получилось победить, надеюсь исправиться на чемпионате мира!

– Сейчас тебя перестали вызывать в сборную. Что думаешь по этому поводу?

– Я понимаю, почему так произошло. В начале чемпионата – игр пять-шесть – я был далеко не в лучшей форме. Я играл не так хорошо, чтобы попасть в сборную. Вратарь национальной команды – это лучший на конкретный период игрок. Так что я не удивился, когда меня не пригласили. В то время у меня возникли некоторые проблемы. Нет, не травмы: в голове было много разных мыслей. Не хотел бы останавливаться на этой теме. Сейчас все позади, я чувствую, что выхожу на свой прежний уровень.

– Тебя часто спрашивали про конкуренцию с Медведевым.

– Да, но я считаю, что конкуренция должна быть всегда. Здорово, если каждая позиция на поле будет «продублирована» на скамейке запасных. Это подстегивает. Я знаю, есть несколько футболистов, которые любят знать, что они точно попадут в состав. Но это не мой вариант – если ты расслабишься, перестанешь выходить на поле. А это самое важное для футболиста. Никита – очень хороший вратарь, молодой, перспективный. Если я не буду играть на своем уровне, я потеряю свое место.

– Но вратарская позиция же специфична…

– Да, я против ротации вратарей. Постоянной. Сейчас есть команды в Европе, которые меняют голкиперов. Как только идет ротация, ты теряешь уверенность. Можно быть самым лучшим вратарем в мире, но играть отвратительно, если не уверен в себе. Это чувство приходит только в игре.

– Ожидал ли кто-то в команде столь высокого места в чемпионате перед стартом сезона?

– Если честно, то нет. Но мы работаем для этого. Мы хотим в каждом турнире добиваться максимальных результатов. В начале этого сезона действительно игра получалась. Палыч нашел нужные слова для команды.

– Семин ведь и привез тебя из Бразилии, будучи президентом «Локомотива».

– Да-да, но надо сказать, что он не изменился как человек совершенно! Он – авторитет для команды, для игроков. Но в тоже время, Палыч понимает, что футбол развивается динамично, и ты можешь остаться позади, если не будешь поспевать за современными тенденциями. Мне кажется, что у нас возрос уровень ответственности. Я это чувствую каждую игру. Нас объединяет одна цель: это самое важное.

– Еще до начала чемпионата «Зениту» отдавали первое место. Что можешь сейчас сказать по этому поводу?

– Что тут скажешь? Футбол – это то, что происходит на поле. Ты можешь покупать самых дорогих игроков, но тебе это не поможет, если в команде будут проблемы. Я надеюсь, что никто из нашей команды не думает о том, что мы уже завоевали медали. Пока мы ничего не выиграли, нужно работать. И пусть все считают это случайностью. Мы тихонько идем своей дорогой, а никто вокруг не ожидает от нас высоких результатов. Пусть обсуждают «Спартак» с «Зенитом». Нам же лучше, – пожимает плечами Гилерме.

– В тоже время мы явно испытываем проблемы с не самыми сильными командами.

– Да, мы уступили в тех встречах, где должны были набирать очки. Такие команды, как «Амкар» или «Уфа», играют очень плотно и жестко в обороне. Нам тяжело взламывать насыщенную защиту. Команды из верхней части таблицы играют в атакующий футбол, позади остаются свободные зоны, и мы этим пользуемся. Знаем о таких проблемах. Если хотим быть чемпионами, то, при всем уважении к тем командам, не имеем право терять очки в матчах с ними. Может быть, дело еще и в психологии, и интуитивно мы немного расслабляемся. Уверен, найдем решение этой проблемы.

– Возникают сравнения между предыдущим розыгрышем Лиги Европы и этим?

– Нас тогда никто не считал фаворитом группы. «Спортинг» и «Бешикташ» – это серьезные европейские команды. Даже волнение было перед этими играми. Может, поэтому было и легче – от нас ничего не ждали. Но я говорил уже, что нам легче играть против команд высокого уровня. Сколько помню, у нас никогда не было таких легких групп. Надо выходить и желательно с первого места.

– После первого матча с «Шерифом» ты остался доволен результатом.

– Исходя из того, как складывался матч – да. Пожалуй, можно сказать, что они нас переиграли. Поэтому ничья – это все равно очки на выезде – неплохой результат. Сейчас дома необходимо обязательно побеждать и делать свои шансы на выход из группы практически однозначными.

– Что случилось в конце матча, когда ты схватил соперника за горло?

– Это эмоции. Обычно веду себя более спокойно. Я вышел из ворот, был первый на мяче, а соперник прыгнул мне в ребра. Но признаю – так делать нельзя, поэтому и показал судье: он верно предъявил мне «горчичник».

– Чего ждать от матча в Черкизове?

– «Шериф» – хорошо обученная команда, которая большое внимание уделяет тактике. Я всегда говорю: в домашних матчах мы должны действовать с позиции силы. Тем более, сейчас стало больше болельщиков на трибунах. Надеюсь, что это в том числе и благодаря нашим результатам. Хочется верить, что болельщики не испугаются холода!

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в день матча с «Шерифом»

Также в номере

• Соперник. Молдавский гегемон