Мацей Рыбус: Шел пешком от границы с Грузией до Владикавказа

В интервью «Нашему «Локо» новичок «Локомотива» Мацей Рыбус рассказал, какой эпизод в его карьере самый памятный и драматичный, кто помог Станиславу Черчесову возглавить «Легию», в чем секрет Роберта Левандовски, сколько времени нужно, чтобы выучить русский язык, кого можно встретить в Шатойском районе Чечни и чем закончилось путешествие автостопом из Тбилиси в Грозный.

- Мацей, для наших болельщиков ты – фигура новая, поэтому хотим узнать историю твоей жизни с самого начала. Расскажи про свое детство в Польше.

- Я родился в небольшой деревне под городом Лович. Но практически сразу переехал в сам город, там до сих пор живет и моя семья: мама, папа, сестра. Городок Лович у нас совсем маленький – население, наверное, тысяч 50 человек. В остальном – у меня было обычное детство.

- Кроме тебя из Ловича есть еще футболисты?

- Был, но давно – лет 20 назад. Он играл в польской премьер-лиге.

- Помнишь свое первое знакомство с мячом?

- Не помню, потому что был совсем маленьким! С самого раннего детства проводил все свободное время на улице с мячом и возвращался домой лишь поесть. Но именно в футбольную команду я попал только в девять лет – до этого такой возможности просто не было.

- Ты дебютировал за «Легию» в ноябре 2007 года в матче Кубка Польши. Главный тренер команды Ян Урбан после этой игры сразу перевел тебя в основу. Чем ты его так впечатлил?

- Я провел всего несколько матчей  в молодежном составе «Легии» – и тут тренер дает мне шанс длиной в целый тайм. Выступил хорошо, и меня сразу взяли на следующую игру – уже в чемпионате. Там сыграл всего минут десять, а вот в третьем матче забил гол. Больше в «молодежку» меня не спускали.

- С «Легией» ты трижды выигрывал Кубок Польши. Какой из них самый значимый?

- Первый! В финале мы встретились с «Вислой» из Кракова. Я отыграл 115 минут, мы тогда победили по пенальти. Было сложно: я молодой и зеленый –  а приходилось закрывать на своей бровке игрока сборной Польши. После матча говорили, что я его «возил». Было очень приятно.

Кстати, третий Кубок «Легия» брала уже без меня – я ушел из команды незадолго до финала. Но медаль мне прислали!

- Самый обидный момент в тот период карьеры?

- Я так и не стал чемпионом. Кубок – это очень хорошо, но хотелось выиграть чемпионат. Тем обиднее, что «Легия» стала чемпионом Польши, как только я покинул команду. Ничего, теперь надеюсь выиграть чемпионат с «Локомотивом»!

- Евро-2012 проходил в Польше и Украине. Ты был в сборной. С какими надеждами ехал на турнир?

- Чемпионат Европы – большой праздник футбола. За нас все очень переживали! Все думали, что из группы выйдут Польша и Россия, а получилось ровно наоборот. Я сыграл только против Греции, в остальных матчах даже не разминался…

- Почему у вас не получилось?

- Думаю, это психология и давление со стороны. Домашний чемпионат – особая ответственность, с которой мы, увы, не справились.

- Через год чемпионат мира примет Россия…

- О, я знаю. В России очень ждут этого события. Буду болеть за сборную России – чтобы вы смогли показать свой лучший футбол! Мы же не попадем в одну группу? (смеется). Хочется пожелать ребятам из вашей сборной – меньше нервов и внимания на окружающий мир.

- Один из голов за Польшу на Евро-2012 забил Роберт Левандовски, который в том году как раз начал много забивать в Германии. В чем его секрет?

- Считаю Левандовски лучшим футболистом в истории Польши. Хотя был у нас еще Збигнев Бонек. В 1985 году он выиграл Кубок Европейских Чемпионов – нынешняя Лига Чемпионов – турнир, который пока не покорил Левандовски. А сейчас Бонек президент Польского футбольного союза. В чем секрет Роберта? Работа, работа и еще раз работа. Он сильный, мощный и забивает как машина.

- Перед Евро-2012 ты перешел из «Легии» в «Терек». Тренер сборной Польши Францишек Смуда сказал, что на твоем месте в Россию бы не поехал. Почему ты решился?

- Тренер так сказал? Думаю, он просто не хотел, чтобы я уезжал из чемпионата Польши. Все-таки до турнира оставалось всего ничего, переживал, что смена команды не пойдет мне на пользу. Но я для себя все решил: хотел двигаться дальше. Все-таки в «Легии» я провел пять лет. Сейчас твердо уверен, что это был правильный выбор.

- При этом ты выбрал «Терек». Сколько человек отговаривало тебя ехать в Чечню?

- В «Тереке» играл Петр Польчак – тоже поляк. Получив предложение от «Терека» я позвонил ему, начал расспрашивать, что и как.

Понятно, что многие знакомые в Польше переживали, думали, что там война и не очень безопасно. Но Петр убедил меня, что все отлично, и я поехал.

- Первые впечатления от Грозного?

- Мы, кстати, жили не в Грозном, а в Кисловодске! А впечатления были фантастические. Красивый, современный город, никакой разрухи, чисто и ухоженно.

- Что было самым непривычным?

- Нельзя было ходить по улице в шортах даже в жару!

- Есть видео, где ты путешествовал по Шатойскому району Чечни. Что впечатлило?

- Было такое! В Чечне очень красивая природа, горы. Встретил горных овечек, поужинал местной кухней в уютном ресторанчике. Отличное путешествие.

- Ты хорошо говоришь на русском. Быстро освоил язык?

- До переезда я не знал ни одного русского слова. Но мне помогал все тот же Петр Польчак – русский в итоге я выучил за три-четыре месяца.

- В интернете пишут, что после одного из матчей сборных ты возвращался в Чечню автостопом через Грузию. Это правда?

- Это вы на польском сайте прочитали или на русском? Не знал, что кто-то слышал об этой истории! Это было ужасно. После матча за сборную Польши мне надо было вернуться в расположение «Терека». Самый удобный и, главное, прямой рейс был из Варшавы в Тбилиси. Там я взял такси до границы с Россией – ехали часа три по потрясающим местам: Военно-грузинская дорога. Ничего прекраснее в своей жизни не видел! Но на границе образовалась жуткая пробка. Стояли в горах, в ущелье, без сотовой связи и понимания, что дальше.

- Но границу ты все-таки перешел…

- Да, таксист высадил меня, я прошел пропускной пункт. Но не знал, что от границы до ближайшего города – Владикавказа – ну очень далеко! А я отправился пешком с чемоданом… Хорошо, что в итоге меня подобрал сначала армянский автобус, потом кто-то еще взял в машину… Добрался, в общем. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было очень страшно.

- В «Тереке» ты успел поработать с бывшим тренером «Локомотива» Юрием Красножаном и нынешним тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Впечатления от обоих?

- Черчесов взял меня  в команду. О нем остались очень хорошие впечатления: честный, откровенный, имел авторитет в команде. Красножан в «Тереке» был недолго, к тому же в тот момент я не играл из-за травмы. Провел всего пару матчей.

Еще очень хорошие воспоминания о Рашиде Рахимове! Он же тоже работал в «Локо». Потрясающий человек и тренер!

- Черчесов не так давно тренировал «Легию». Твоя протекция?

- Моего агента! Я не шучу.

- Если смотреть все новости за время твоей карьеры в «Тереке», то чуть ли не каждый месяц писали, что ты куда-то переходишь – от российских клубов до европейских. Сколько реальных предложений было у тебя за пять лет?

- Ни одного! Не знаю, почему вокруг меня рождалось столько слухов.

- Последний сезон в «Тереке» стал самым результативным в твоей карьере – девять голов. Почему начал так много забивать?

- Не знаю, просто так получилось. Причем, это началось именно тогда, когда я перестроился и стал играть защитника. Забивал, кстати, и «Локомотиву» – даже дубль в ваши ворота оформлял!

- Не могу не спросить про подарки. Правда ли, что в «Тереке» тебе на день рождения подарили «Мерседес»?

- Было такое. Мы играли против «Динамо», победили 2:1 в Химках – я забил два гола. Считайте, сам себя с днем рождения поздравил! После игры позвонил президент «Терека»  Магомед Даудов. А в Грозном меня ждала машина.

- Долго думал над предложением от «Локо»?

- Нет. Вообще не думал. Я сразу был готов.

- Ты играл против нас в составе «Терека». Кто запомнлся?

- Это было не так давно, так что многих в «Локо» знаю! Гилерме, Чорлука, Виталий Денисов, Касаев, Миранчук, Тарасов – со всеми неплохо знаком. Поэтому и в «Локо» меня приняли очень радушно, по-семейному.

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который можно купить в клубном магазине и на территории стадиона в день матча со «СКА-Хабаровском»

Также в номере:

• Знакомимся с «молодежкой». Александр Долгов и Лига чемпионов