Никита Медведев: На «Олд Траффорд» особая аура

В интервью «Нашему «Локо» новичок команды, вратарь Никита Медведев, рассказывает о детстве в Ижевске, рекордах в «Ростове» и своей любви к «Локомотиву».

ДЕТСТВО, ИЖЕВСК

- Ты родился в Ижевске. Какой вид спорта там самый популярный?

- Думаю, хоккей и футбол на одном уровне. Хоккейный клуб «Ижсталь» играет в Высшей лиге, показывает хорошие результаты. Народ ходит – на матчи плей-офф билеты достать невозможно! Биатлон еще, лыжные гонки тоже в почете. Все-таки родина известной лыжницы Галины Кулаковой.

- Памятник которой стоит у нас на стадионе…

- Да. Она родом из деревни Логачи рядом с Ижевском. Там хорошая тренировочная база сейчас, музей, посвященный героине.

- Что еще интересного есть в Ижевске?

- Концерн Калашникова! Всем рекомендую. Вообще, в юности были мысли: надо уезжать в Москву, Питер, Казань. В крупные города, в общем. А поездил по городам второй лиги, насмотрелся… И понял, что Ижевск – очень хороший город, большой, у нас есть куда сходить! Так что когда приезжаю домой, с удовольствием гуляем с женой по городу, в зоопарк заглянуть можем. Это как еще одна местная достопримечательность.

- Как ты пришел в футбол?

- Я учился в обычной школе. Отец и дед хотели, чтоб я стал спортсменом. Причем, один дед требовал внука-хоккеиста, другой – футболиста. А я поначалу особо футболом не интересовался. В школьную секцию попал за компанию с другом. Но в четвертом классе к нам пришел тренер – выбирать игроков для футбольной академии. Отобрали несколько человек, в том числе меня. Через четыре года я попал в «молодежку» ижевского «Зенита», а еще через год подписал контракт с основой.

- В ворота встал сам?

- В детстве играл в поле. Только в академии тренер посоветовал стать вратарем – может, из-за моего роста? Сначала рвался забивать голы, но со временем все стало получаться – и менять ничего уже не хотелось.

- Правда, что ты болеешь за «Локомотив» с детства?

- Не назову себя заядлым болельщиком, но в целом да. Просто когда только начал заниматься футболом,  стал следить за европейскими чемпионатами и чемпионатом России. Это был 2002 год. Именно в тот сезон «Локо» завоевал золотые медали. С тех пор и переживаю за команду, она как-то пришлась по душе.

- Еще в школьные годы ты устанавливал рекорды. Твой детский тренер, Александр Сальнов, рассказывал про упражнение, которое надо было исполнить 100 раз. …

- О, Александр Васильевич! Замечательный человек, с ним часами можно разговаривать – будет такие истории травить! Тренер придумал такое упражнение: надо бросить мяч в баскетбольный щит, поймать в прыжке и снова бросить. И так – кто больше раз сделает. Александр Васильевич тогда поинтересовался: «100 раз подряд сможешь?» - «сделаю!». Со второго раза получилось. Он говорит, после меня никто это упражнение повторить не смог.

«РОСТОВ»

- После ПФЛ и Ижевска ты перешел в «молодежку» «Ростова». Не думал, что это шаг назад?

- Почему в «молодежку»? Контракт я подписывал с основой – за дубль играл, чтобы получить практику. Тренировки-тренировками, а в тонусе надо быть всегда. Я посоветовался с тренером вратарей Виталием Витальевичем Кафановым. Он сказал, что иногда можно играть в молодежном первенстве.

- У нас появилась «Казанка», которая будет играть в ПФЛ. Насколько футбол в молодежном первенстве отличается от второго дивизиона?

- Первое различие – цена ошибки. Все-таки в молодежном первенстве немного другие задачи и амбиции. Во второй лиге некоторым командам ставят задачу выйти в ФНЛ – тут и ответственность больше. Ну и, конечно, в ПФЛ опытные ребята – кто-то играл в РФПЛ и ФНЛ. Короче, настоящий мужской футбол. В 18-19 лет играть во второй лиге – большой плюс.

- Волновался во время первого матча в премьер-лиге?

- Волнение давно ушло. Была небольшая боязнь ошибиться – не хотелось подводить ребят и тренеров. Опять же, Виталий Витальевич к каждой игре очень хорошо подводил, умел правильно настроить.

- Что тренеры говорят вратарям перед матчем?

- Я бы оставил это в тайне. Скажу одно: очень важно найти с тренером близкий контакт. Да, должна быть субординация: игрок – тренер. Но у тебя должна быть возможность поговорить с ним и о личном. Это очень помогает.

- Вскоре ты дебютировал в Лиге Европы. «Ростов» тогда разгромил «Спарту» 4:0. Ожидал такого результата?

- Честно говоря, не ожидал. Тем более на сборах Курбан Бердыев нас все время ругал: говорит, будете так тренироваться – мы точно никакую «Спарту» не пройдем. Что ж, пришлось приложить максимум усилий – и вот. Кажется, в том матче по нашим воротам всего два-три удара нанесли.

- Сильно волновался перед дебютом в Европе?

- Очень помогли родные трибуны в «Ростове», они гнали вперед. Конечно, это было для меня что-то новое – так же, как дебют в РФПЛ – но больше интерес, а не страх.

- А когда играл с «Манчестер Юнайтед», мандраж был?

- Ну, если их бояться – на игру вообще можно было не приезжать. Да, там играют мировые звезды, но они обычные люди. На первый матч мы вышли с небольшим волнением – поэтому вначале «МЮ» нас немного «душил». А потом ребята собрались, стали держать мяч и поняли, что с такой командой вполне можно играть на равных, если чувствовать себя уверенно.

- Матч на «Олд Траффорд» – самые яркие эмоции в карьере?

- Самые сумасшедшие эмоции в моей жизни! Даже когда мы тренировались на пустом стадионе, ощущалась сумасшедшая аура. В условной Германии на «Альянс-Арене» такого не было. А вот именно у «МЮ» – да, чувствуется эта история, энергетика. На самом деле после матча даже не хотелось уходить с поля. Хотелось еще играть и играть…

- Ты установил множество рекордов в «Ростове». Главный рекорд – продолжительность сухой серии за всю историю чемпионатов России – 1034 минуты.  До этого рекорд составлял 939 минут и был установлен Русланом Нигматуллиным из «Локомотива» в 1999—2000 годах. Как сам относишься к этому?

- В конце того сезона я даже перестал смотреть «Матч-ТВ». Как ни включишь – там идет какой-то обзор, какие-то предположения: «Пропустит Медведев в следующем матче или нет?». Если честно,  до седьмого-восьмого матча я даже не задумывался об этой серии!

«ЛОКОМОТИВ»

- Были другие варианты, помимо «Локо»?

- Были. Но «Локомотив», во-первых, был первым. Во-вторых, я советовался с Виталием Кафановым. Он давно знаком с тренером вратарей «Локомотива» Зауром Хаповым – говорил, что с ним я не пропаду. Я в этом уже убедился! С Зауром Залимовичем очень приятно работать. И, конечно, личные симпатии к команде. В детстве я даже не мечтал здесь играть – это казалось слишком космическим уровнем. Мечты сбываются!

- Почему взял 30-й номер?

- В детстве играл несколько сезонов под 30-м номером. Они прошли очень удачно. Потом поменял на 50-й – и провел худший год в карьере, особенно в психологическом плане. Доходило до того, что я ходил на тренировки через силу. В следующем сезоне вернул 30-й и снова все хорошо! В «Ростове» под 30-м играл Федя Кудряшов, взял 77-й. В «Локо» 77-й у Антона Коченкова, вернулся к 30-му. Надеюсь, все получится!

- Что можешь сказать о сборах? Как встретили, с кем подружился?

- Очень хороший коллектив, меня встретили тепло и с шутками.  Так или иначе я со всеми уже был знаком. А ближе всех общаюсь с Тимофеем Маргасовым – мы дружим еще со времен «Ростова». Шутим, что я перехожу за ним из клуба в клуб.

- Во время товарищеского матча с «Риекой» ты активно командовал не только обороной, но и вообще всеми. Всегда себя так ведешь?

- Этому меня тоже научили в «Ростове». Я не лезу к нападающим – они и сами знают, что им делать. Но защита и полузащита – да, им я активно подсказываю в моментах, когда надо обороняться. Наши ворота должны оставаться сухими.

КУМИРЫ

- Читала, что тебя уже в школе называли «Буффон»…Твой кумир?

- Кумиров нет – просто есть люди, на которых можно равняться. А в детстве у меня не было особой экипировки, родители купили мне майку Буффона. Так эта кличка и закрепилась. Но сейчас меня так никто не называет особо, да и не надо. У меня есть имя. А Буффон для меня номер один в современном футболе.

- А кто лучший вратарь в истории футбола?

- Наверное, Лев Яшин. Увы, я не застал его матчи, и, по большому счету, не знаю, как он играл. Но неспроста он единственный вратарь, получивший Золотой мяч.

- Общался с кем-то из звездных вратарей? Может быть, свитерами менялся?

- У меня нет такой задачи. Но вот с Ромеро получилось пообщаться и обменяться после игры с «МЮ».

- Главное качество для вратаря?

- Главное – психология. Не только для вратаря, а для любого футболиста и спортсмена. Если в голове все разложено по полочкам и есть внутренняя гармония – все будет хорошо. Но, конечно, «физика» также очень важна.

- Пилоты Формулы-1 тренируют реакцию на лампочках. Какое самое необычное упражнение приходилось делать тебе?

- Отбивать мячи тяжелыми «блинами» из тренажерного зала! Когда пришел в «Ростов», было много незнакомых для меня упражнений, но я быстро влился в работу. В «Локо» уже все, в принципе, знакомо.

Полное интервью читайте в свежем выпуске журнала «Наш «Локо».

Также в номере:

• 5 историй со сборов. Crossbar challenge и потерянный мяч
  • Наша реновация. Как изменился стадион
  • Новая форма. В деталях
  • Loko.News. Что мы ждем от нового сезона?

Купить журнал «Наш «Локо» можно в день матча в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

1 dayNext match is