Роман Шишкин: О вызове в сборную узнал в «Диснейленде»

В воскресенье «Локомотив» сыграет с «Крыльями Советов» в четвертом туре РОСГОССТРАХ Чемпионата России. Как обычно мы подготовили для вас свежий номер журнала «Наш «Локо», героем которого стал защитник «Локомотива» Роман Шишкин.

В большом интервью Роман рассказал о рождении второй дочки, Евро-2016, детском футболе и чемпионате России, который набирает ход.

- Не так давно у тебя родилась вторая дочка, Марианна. Понятно, что после рождения первого ребенка жизнь кардинально меняется, а что насчет второго?

- Когда родилась Маргарита, я был моложе и еще в полной мере не осознавал всей ответственности. Но она быстро приходит, а жизнь резко меняется. Когда Марина забеременела во второй раз – думали, что будет мальчик, так логичнее казалось как-то. Но у меня никогда не было позиции «хочу сына и точка». Девочка – и девочка, мальчик – и мальчик. После рождения Марианны друзья спрашивали: «Расстроился?». А я – наоборот. Девочки – они все-таки более ласковые, да и к папам у них своеобразное отношение. Марианна, кстати, совсем другая – отличается от Марго. А что касается отцовства… Становиться папой во второй раз уже проще – сказывается опыт. Знаешь, что делать, как себя вести, как малыша убаюкивать (смеется).

- Уже можно определить, кто из дочек на кого больше похож?

- Что касается внешности – все меняется. Марго, например, родилась с моими глазами – как и Марианна сейчас. Но года в три цвет начал меняться. Так что надо еще немного подождать, чтобы все стало ясно. Что понятно уже сейчас – Марго у нас девочка буйная, ей все интересно. Марианне пока полгодика, но видно, что она более спокойная и покладистая.

- Как они ладят между собой?

- Поначалу было непросто. Мы даже с женой как-то сели и долго обсуждали. Все-таки Марго была одна, а тут появилась вторая дочка – все ее носят на руках, уделяют много внимания. Конечно, старшенькая ревновала. Но мы со временем объяснили дочке, что это – родная сестра, близкий человек. И, к счастью, последнее время у нас в семье идиллия. Марго уже и играет с сестрой, и показывает ей все. Надеемся, что дальше будет только лучше.

- Имена выбирали по первым буквам?

- Специально таких задач не ставили. С именем «Маргарита» определились сразу. Со вторым… Если честно, решили уже после рождения. Поняли: Марина, Маргарита, Марианна – красивое сочетание.

- Кто в семье выбирает место отдыха?

- Решаем как-то вместе. Понятно, что разногласия могут возникать, но всегда находим компромисс. Последнее время часто отдыхаем дома – сделали ремонт, все перестроили, да и выходить никуда особо не хочется…

- Вспомнил твои фотографии из «Диснейленда»….

- Последнее время подстраиваемся под детей. Даже сейчас уже планируем зимний отдых и в первую очередь думаем: как перенесет Марианна перелет, если лететь, например, куда-то на острова? Как они с Марго адаптируются к климату, кухне? Так что да – дети у нас сейчас решают.

- В «Диснейленде»-то понравилось?

- Очень! Команде тогда дали три выходных, мы с семьей рванули в Париж, в «Диснейленд». И меня в тот момент в сборную вызвали… Так что поездка вдвойне запомнилась. Планируем вернуться в «Диснейленд» еще раз – когда Марианна подрастет. Там есть такие аттракционы, на которых страшно даже взрослым!

- В этом году у тебя не получилось поехать на свой детский турнир по приятной причине – вызов в сборную России на Евро. Кого ты делегировал в Воронеж?

- Там была сложная ситуация. Турнир должен был состояться в последние выходные мая, я помогал с организацией и задумывался, кого бы взять с собой. Хотя мне говорили – подожди, тебя еще могут вызвать в сборную. Но я был уверен: турнир состоится, даже если меня не будет. В итоге меня действительно вызвали в сборную. Я попросил Виталика Лысцова и Сережу Ткачева – они отправились в Воронеж. И еще арбитр Владимир Москалев! Спасибо им, что откликнулись на просьбу поучаствовать. По словам моей помощницы Дарьи, турнир получился отличным – даже интереснее предыдущих. Я даже в шутку задумался, может, мне и не надо в них участвовать, если без меня они лучше проходят?

- В сборной, увы, получилось все не так удачно…

- Увы. У команды были грандиозные планы. Мне только в феврале сделали операцию, отыграл не так много, поэтому был особенно рад вызову в сборную России…Когда приехал на сбор – появилось чувство, что мы действительно можем выиграть, далеко пройти. Подготовились, я считаю хорошо – был определенный план, задачи. Но не получилось. И горечь на душе осталась. Но определенный опыт даже после такого результата все равно есть. Понятно, что после Евро нас многие критиковали, но жизнь продолжается. Надо делать выводы и идти дальше.

- Как в сборной освоился Гилерме? Он вообще ожидал этого вызова?

- Думаю, как любой играющий вратарь – ожидал. Понятно, что в сборной он вел себя не так, как в «Локомотиве» – все-таки не всех так хорошо знает. Но мы его поддерживали; Гиля смотрелся очень достойно и на тренировках, и в коллективе.

- Буквально на днях главным тренером сборной был назначен Станислав Черчесов. Вы неплохо знакомы…

- В 2007 году Черчесов принял «Спартак» после Федотова. Тогда был период, когда мы практически без подготовки провели очень мощную половину сезона, боролись за чемпионство и только в самой концовке уступили его «Зениту». Редко бывает, что команда так быстро принимает тренера и начинается хорошая работа. Да и вообще с Черчесовым работать интересно. Считаю, что он назначен по заслугам.

Полное интервью читайте в журнале «Наш «Локо».

Также в номере:

• Соперник. Взмах «Крыльев»
  • Молодежь. Иван Лапшов о тренировках в основе, примере для подражания и Петре I
  • Герои Кубка-1936. Кто ковал славу «Локомотива» 80 лет назад
  • 80 лет первому трофею. Атмосферный рассказ Валентина Лаврова об отце и «Локомотиве» 30-х
  • Loko.News. Сказ о бравом «железнодорожнике». Игорю Черевченко – 42!
  • Граффити. Болельщики раскрасили город в цвета «Локомотива»
  • Семейный сектор. Анкета для малышей

Купить журнал можно уже сейчас в кассах стадиона и клубном магазине, а также у распространителей на территории стадиона в день матча.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов, Анна Галлай

MatchToday