Cергей Макаров: 19 лет... Пора на новый уровень

В интервью «Нашему «Локо» полузащитник красно-зеленых Сергей Макаров, включенный в заявку клуба на Лигу Европы в списке B, поделился размышлениями по поводу игры молодежной сборной России, вспомнил родной Хабаровский край и оценил свою роль в команде.

***

– Начать придется с неприятного. Молодежная сборная России сначала обыграла Фарерские острова, а затем была разгромлена Азербайджаном.

– Сейчас эмоции немного улеглись… Можно говорить о том, что и в первом, и во втором матче игра у нас не получилась. Скажем прямо, играли мы плохо. Недооценка соперника? Нет, ни в коем случае! Причину такого результата надо искать в себе. Мы должны были показать качественно другой футбол, особенно в поединке с Азербайджаном. Знали перед матчем, что ситуация в группе непростая. Не имели права на ошибку. Так играть было просто непозволительно!

– В каких тонах обсуждали неудачный матч?

– Собрались с ребятами после игры. Поговорили, выслушали друг друга, сделали выводы. Сейчас нужно забыть этот матч, а каждый последующий раз просто выходить на поле, чтобы рвать и метать.

– Помимо тебя в сборную были приглашены и Алексей Миранчук с Дмитрием Бариновым. Трое «железнодорожников» – хороший показатель.

– Мы с парнями отлично общаемся и вне футбола. Приятнее и в быту, и на поле находиться с близкими тебе людьми. Думаю, что и в игре понимаем друг друга лучше, ведь не один год вместе.

– И сейчас все втроем перебрались ближе к основной команде. Для тебя нынешний сезон – решающий?

– Можно и так сказать. Все-таки 19 лет, нужно подниматься на другой уровень и доказывать свою состоятельность. Рад, что тренерский штаб мне доверяет и дает возможность тренироваться с основой. Нужно ждать своего шанса и за него цепляться изо всех сил!

– У тебя есть две рабочие позиции на поле: опорник и правый защитник. При этом функционал-то довольно разнообразный.

– Не буду скрывать: было время, когда не испытывал комфорт на позиции справа. Но, если тебя видят на этом месте и хотят, чтобы ты там играл – значит, так и будет. Я начал работать, постепенно привыкая к новой роли. Так что теперь нет никакого дискомфорта: и там, и там чувствую себя уютно. В любом случае, нужно оправдывать доверие тренера. Вне зависимости от позиции ты должен просто выходить и играть. Главное, чтобы команда от этого прибавляла.

– А если тебя в нападение поставят?

– Что ж... Придется голы забивать, – усмехается Макаров.

– В начале месяца ты оказался на скамейке запасных в матче с «Бешикташем» - вот наше усиление из списка B! Атмосферу европейского турнира успел прочувствовать?

– Да, конечно! Было жарко! Эмоции били через край даже за пределами боковой линии, а каково было парням на поле! Я вообще всегда нервничаю и переживаю за ребят, которые бьются на поле. Очень хочется порой взять и выбежать самому! Но понимаешь – нельзя так делать. Хотя, если судья откровенно не прав, то могу и отреагировать как–то. Только если на все сто уверен в своей правоте.

– Знаю, что у тебя двоюродный брат играет в «Находке».

– Брат мой играет в селе за нашу местную команду. Сейчас вот в Хабаровске уже выпал снег, и тренируются ребята в зале – мини-футбол получается. Поддерживаю его. Он там всех обыгрывает! Хорошая команда. Я начинал, как он: летом тренировки на траве, а в середине–конце осени и до весны - только в зале. В Хабаровске зимой температура может опуститься до минус сорока, в такую погоду мяч не погоняешь на улице, да из дома выходить не рискнешь! (смеется). Суровый Хабаровск. Еще и снегом засыпает – люди, бывает, откапывают свои машины часами или ходят на работу пешком.

– Еще твой родной город находится совсем недалеко от русско-китайской границы. Это чувствуется?

– Да нет, это во Владивостоке чувствуется, скорее. Там россиян и китайцев разделяет только река. Но и у нас китайцев немало. С каждым моим приездом в Хабаровск их, кажется, все больше и больше.

– А китайских футболистов еще нет?

– Пока нет (смеется). Якуты есть. У меня отец играл на турнире ветеранов против команды якутов. Выиграли то ли 17:0, то ли 20:0. Слабенькие они.

– Отец - бывший футболист?

– Не профессиональный, но занимался футболом. Серьезно занимался. Но в какой–то момент получил травму - и все. Примерно в тот же период встретил мою маму. В итоге все сложилось удачно.

– С отцом обсуждаете какие-то матчи?

– Да, после каждого матча «молодежки» мы созваниваемся. Указывает на ошибки, дает различные советы. Всё очень полезно, всегда прислушиваюсь к его мнению. Да и за основную команду отец болеет.

– Раз уже речь зашла про «молодежку»… Мотивация не падает за годы выступлений в команде?

– Мотивация как таковая не нужна – ты просто выходишь и играешь. Каждая игра для меня, как праздник. Плюс каждому футболисту обязательно нужна игровая практика. Когда она есть – чувствуешь уверенность в себе.

– Много ли молодых сейчас в команде, как общаетесь с ними?

– Как старшие и опытные ребята мы должны демонстрировать пример младшим, вести команду за собой. Показывать не только какие-то футбольные приемы, но и лидерские качества, чтобы ребята за нами стремились. А общаемся со всеми отлично – как на футбольном поле, так и за его пределами.

- Традиционный вопрос к тебе – как дела на родине, как там футбол в Хабаровском крае?

(Смеется). Этим летом был на родине. Три недели провел дома с родными. Но дольше одной отдыхать не могу – потом начинаю тренироваться, в футбол играть. В селе Некрасовка, где я вырос, есть местная футбольная команда. Играю с ребятами каждый год. Взглядов снизу вверх нет – относятся ко мне, как и ко всем.

– Тактику на матч тоже ты разрабатываешь?

– Нет-нет, там тренер есть. Бывает, конечно, спросит: как там у вас в Москве? Подсказываю, какие упражнения делаем в «Локо». Такой вот канал передачи данных, – с улыбкой вспоминает Сергей.

– На что в Хабаровске стоит обратить внимание, а на что не стоит?

– Нет у нас никаких таких плохих вещей! Хабаровск – добрый город! И красивый к тому же. Обязательно посоветую пройтись по центру, сходить на набережную Амура. И поплавать на теплоходе по реке.

– Ты приехал в Москву семь лет назад – расскажи, как это было.

– Меня и еще двух ребят из «СКА-Энергии» пригласили на просмотр в Москву. Проходил Турнир им. Бескова, где я, вероятно, приглянулся специалистам. После чего меня в «Локо» и позвали. Знаю, еще один московский клуб раздумывал о моей кандидатуре, но в итоге все сложилось с «Локо».

– Ты доволен тем, как сейчас складывается твоя футбольная жизнь?

– Конечно, доволен. Я играю в родном клубе, что еще нужно для счастья? «Локомотив» уже глубоко в моем сердце.

Блиц-анкета

• Любимый стадион: «Локомотив»