Ян Дюрица: «Умейте мечтать!»

В интервью журналу «Наш «Локо» защитник «Локомотива» и сборной Словакии Ян Дюрица рассказал о своем футбольном призвании – защищать, сравнил Чорлуку и Шкртела, а также посоветовал всем оставаться немного детьми, чтобы не разучиться мечтать.

Футбольная семья, защита, мечта

– Ян, почему футбол?
– Потому что папа – футболист. На каком уровне выступал? Чтобы было понятнее – на уровне первой лиги ЧССР. В детстве я любил заниматься всеми видами спорта, особенно хоккеем. Но всегда чувствовал, что мое – это мяч. Все свободное время с братом и друзьями проводили во дворе, гоняли в футбол. На уроках физкультуры, когда предлагали поиграть в баскетбол или в волейбол, я не становился веселее.

– У тебя ведь не только отец, но и брат – футболист.
– Да, он сейчас выступает на любительском уровне. У него была операция на колене. Больших нагрузок и тренировок больше двух раз в неделю не выдерживает. Играет для себя, из-за любви к футболу.

– Матчи-то твои смотрит?
– Конечно! Вместе с родителями и друзьями пристально следит как за «Локомотивом», так и за сборной. Хорошо, что есть интернет и телевидение. Раньше таких возможностей не было. А сегодня мы об этом даже не задумываемся, жизнь без технологий уже и представить не можем.

– Вспомни, какие условия были в твоем детстве?
– Да ничего хорошего. Полей почти не было. И на асфальте играли, не жаловались. Молодым футболистам приходилось трудно. Зимой в горах тренировались, в основном бегали. И мечтали на нормальных полях поиграть.

– Как Ян Дюрица стал защитником?
– Как и многие юные футболисты, я, конечно, любил атаковать, забивать. Но при этом всегда старательно возвращался назад. Поначалу был левым защитником – тренеры использовали мою левую ногу и нацеленные длинные передачи. Но как-то в «Артмедии» поставили в центр обороны. Выбирать не приходилось. Да и зачем – я нашел свою позицию.

Понимаете, у меня это с детства – защищать. У каждого игрока свое призвание, обостренное чувство. Например, у Павлюченко и Н’Дойе – забивать голы. А я вот люблю защищать. Это пошло откуда-то само из детства, но и тренеры учитывали мои качества и умения.

– Из родных мест – в Россию. Чем для тебя стал переход в «Сатурн»?
– Я отыграл удачный сезон в «Артмедии». Вся команда здорово показала себя в Лиге Чемпионов. Ожидал получить какие-то предложения из европейских чемпионатов. Но на деле варианты не обсуждались. Меня фактически поставили перед фактом: едешь в «Сатурн».

– Неужели жалеешь о том, как сложилась карьера?
– Нет-нет, ни в коем случае! Не жалею ни о чем. Что произошло вчера – не вернуть. Если жить прошлым, то как можно при этом двигаться дальше? Необходимо позитивное мышление и благодарность Богу за то, что он дал. Ведь сколько футболистов мечтает играть в такой сильной команде, как «Локомотив». В Словакии футболисты вообще счастливы быть востребованными, уехать куда-то... Ведь сейчас им действительно приходится непросто в плане уровня жизни и футбола. Сравнение с чемпионатом России вообще не имеет смысла, уровень весьма разнится.

– Тысячи детишек занимаются футболом, живут им, обладают талантом, но так и не выходят на профессиональный уровень. Почему? Что самое важное?
– Самое важное – мечтать. Добиться можно всего. И только сам человек творит свое счастье. Нужно мечтать и идти к цели. Понятно, что на пути будут преграды. Понятно, что без удачи и здоровья никак не обойтись. Но добиться успеха может каждый.

– Ты продолжаешь мечтать?
– Конечно, мечтать ведь не запрещено. В каждом из нас живет ребенок. Но нужно понимать, что мечтать и летать в облаках – это разные вещи. Мечтать и идти к этому, прикладывая все силы – вот мой девиз. И дело ведь не только в футболе, это касается абсолютно всех вещей в жизни.

– Мысли материальны?
– Думаю, да. Если от чистого сердца чего-то желать и стремиться к этому, то все возможно. У каждого человека бескрайние возможности.

Хорошее вино, спортивная гимнастика, футбольная раздевалка

– Отталкиваясь от наиболее авторитетных футбольных аналитических и статистических сайтов, можно сделать вывод, что ты как хорошее вино – становишься лучше с каждым годом. Согласен?
– Как правило, так говорят о женщинах, об их красоте. Я бы не стал отдельно останавливаться на уровне своей игры. Но скажу так. Любой команде необходим баланс опытных игроков и молодых. Если не ошибаюсь, я самый старший наряду с Ромой Павлюченко и Илюхой Абаевым. И это, безусловно, дополнительная ответственность. Мы должны помогать ребятам помоложе, потому что в ответе за их будущее. Не за горами то время, когда мы уйдем. И необходимо после себя что- то оставить. В нашем клубе столько славных ветеранов! Примеров масса, достаточно увидеть лица в музее. Своей игрой и своей работой они внесли большой вклад в историю клуба.

– Роль старожила отражается на твоем поведении в раздевалке?
– Нужно понимать, что главный в раздевалке – тренер. Но, безусловно, очень многое зависит от того, как мы общаемся между собой – как на поле, так и за его пределами. Например, очень важно во время матчей подбадривать партнеров при их ошибках, ни в коем случае не ругать за них. Ведь у всех футболистов случаются плохие матчи. Никто в мире не может провести полный сезон, не совершая ошибок и помарок. Да что говорить: футбол – коллективная игра!

– Футбольная раздевалка – что-то таинственное и неизведанное для болельщиков. Может, байку о раздевалке?
– Нет-нет, раздевалка – это очень личное. как у меня или у тебя в семье, в отношениях с родными и близкими. Если кто-то ругается внутри семьи, то не следует выносить это за пределы дома. Так и у нас. конечно, случаются моменты, когда не хватает взаимопонимания. Это есть в каждой команде.

Сколько национальностей в команде представлено, и по менталитету люди отличаются. Но есть средство: все спокойно решать вместе, в коллективе. Ведь коллектив – это главное условие, которое должно присутствовать, чтобы добиться результата.

– Тебе наверняка помогает прекрасное владение русским языком. Быстро выучил?
– Не так скоро на самом деле. Потому что первое время тренером «Сатурна» был мой соотечественник Владимир Вайсс. Да и в команде хватало словаков и чехов. Когда остаешься один со своим языком в чужой стране, это непросто. Знание языка необходимо любому. По своей девушке (словачке – Прим. ред.) вижу, как она порой неуютно себя чувствует. Так вот, когда я остался один без соотечественников, то с легкостью выучил язык. Жизнь – как школа...

– Откуда у тебя навыки Супермена, буквально летающего в пространстве, и стелящегося в невообразимых подкатах?
– Это гимнастика! Мой совет юным спортсменам. Когда только начинаешь заниматься каким-либо игровым видом спорта, то дополнительные занятия гимнастикой и легкой атлетикой желательны. Или даже обязательны. Это учит тебя правильно падать, чтобы не получить травмы. В детстве я занимался гимнастикой, что очень сильно помогло мне как раз в прыжках – пластика, растяжка, умение приземляться. Ведь это доли секунды, ты должен успеть сгруппироваться.

– Так что ты выберешь, Супермен: эффектность или эффективность?
– Конечно, эффективность! Если будет красиво и только красиво, что это даст? Нам нужен результат. Матчи выигрываются не красотой…

Чорлука vs Шкртел, проблемы Гамшика

– В сборной ты играешь в паре с Мартином Шкртелом. Вопрос: кто сильнее, Шкртел или Чорлука?
– Едва ли это корректный вопрос. Потому что они разные игроки. Мартин – более агрессивный футболист. Хотя в проявлениях они похожи: во время матчей очень эмоциональны, тратят на это энергию. Лучше оставить ее себе, а не создавать сопернику преимущество. Поэтому во время матчей я часто успокаиваю Мартина. Он и на меня покрикивает, а я ему даю ответную команду: «Спокойно»! И в этом весь Мартин: играет агрессивно, действует на опережение. У Ведрана другой стиль. Он очень силен технически – как в отборе, так и в длинной передаче, отлично видит поле и читает каждый эпизод. При этом и Чорлука, и Шкртел прекрасно знакомы с английским чемпионатом. Отсюда у них и много сходства.

– Каковы отличия нашей премьер-лиги от английской?
– Даже по телевизору хорошо видно – совершенно разнятся скорости. Мяч постоянно ходит с одной половины поля на другую. Порой действительно удивляешься, как такая скорость игры вообще возможна.

– Не обидно, что в Англии так и не сыграл?
– Не думаю об этом. Счастлив здесь и сейчас. Нужно ценить все, что у тебя есть, уметь радоваться этому. Моя мечта в том, чтобы добиваться побед с «Локомотивом».

– А тем временем мечта побед со сборной Словакией творится на наших глазах. В чем секрет?
– Сказанное про важность коллектива относится абсолютно к любой команде. Сборная Словакии не исключение. Мы следуем девизу – один за всех и все за одного. к нам пришел новый тренер, провел грамотное обновление состава. Найден баланс между опытными игроками и молодыми. В атаке молодые Гамшик, Стох, Вайсс. В защите опытные – Губочан, мы со Шкртелом. Отличный вратарь Козачек. Еще выделю нападающего Адама Немеца – состав-то очень хороший! При этом все мы голодны до побед в сборной. В первом матче на выезде обыграли Украину, в следующем – уже Испанию. После такого старта мы стали очень уверенными в себе. При этом не улетели в облака, остаемся на тверди. Отсюда и 12 очков после четырех игр.

– Многие футболисты и тренеры любят искать оправдания в поражениях отсутствием уверенности – мол, сейчас разок-другой выиграем, и пойдет дело. Это не просто слова?
– Приходят победы, и уверенностью заряжается вся команда, рождается сплоченный коллектив. Болельщики в Словакии сейчас очень рады, что видят на поле команду, в которой каждый бьется до конца за себя, за товарища, за страну.

– Несколько лет назад, когда только засверкала звезда Гамшика в «Наполи», журналисты сильно критиковали уровень его игры в сборной. Оправданно?
– Два-три года назад пресса действительно была беспощадна к Мареку. Постоянно писали, что его не видно на поле. А вот сейчас ситуация обратная – его все хвалят! Отмечают мастерство паса, чувство темпа, ведение всей игры.

– С чем, на твой взгляд, связаны такие перемены?
– Я думаю, что дело было в возрасте. Он был слишком молод, когда его сделали капитаном. Очень хороший футболист, с техникой. Но при этом не обладает бойцовскими качествами. Когда игра не складывается, не может повести за собой команду. Для роли капитана нужен просто другой человек. Он отличный футболист, и это абсолютно нормальная вещь, когда у одного игрока одни сильные качества, а другого иные. Так что он по объективным причинам не был готов к такой ответственности. Не справился изначально, и это стало очень сильно на него давить.

– Совсем другое дело, когда капитан – Ян Дюрица.
– Да нет, капитанская повязка это далеко не все. Дело в том, как ты ведешь себя в игре, насколько сильно выкладываешься, помогаешь ли партнерам. Да, я и в «Локомотиве» был пару раз капитаном, и в сборной. Но это всего лишь повязка. Главное – поведение на поле.

– С кем из футболистов сборной общаешься особенно тесно?
– С Мартином Шкртелом, Адамом Немецом, Юраем Куцка, Владимиром Вайссом-младшим, Томашем Губочаном. Со многими общаюсь постоянно, переписываюсь.

– Не рассказывал ли Шкртел, почему у «Ливерпуля» в этом сезоне совсем не идет?
– Когда встречаемся в сборной, стараемся на клубные темы не общаться. Все же многие, пребывая в расположение национальной команды, хотят сменить обстановку, на время абстрагироваться от клубных дел. И, конечно, не будешь в такой ситуации допрашивать – что да как. Разве что посмеиваемся иногда с Мартином и Ведраном над причудами судьбы: к примеру, и в «Локомотиве», и в «Ливерпуле» в центре обороны словацко-хорватская связка.

– Ты производишь впечатление абсолютно неконфликтного человека. Оно не обманчиво?
– Раньше я был очень вспыльчив. Постоянно реагировал на действия судей и игроков. Сейчас я понимаю, что этим ты вредишь только себе – энергию на глупости тратишь, желтые карточки получаешь. Поговорить ведь можно и после игры, и это будет намного продуктивнее. Ведь спадают эмоции.

– Все приходит с опытом?
– Да. По ходу матча игрок может сделать тебе больно. Но это футбол. Он, может, и не хотел тебя обидеть. Зачем ругаться? Иногда, конечно, я взрываюсь. Все-таки без эмоций в спорте тоже нельзя.

Роман Широков, компактная игра, запретные горы

– Вспоминается инцидент с Романом Широковым, спровоцированный его оскорбительными высказываниями о сборной Словакии. Отболело?
– Я отпустил эту ситуацию, кто-то же должен это сделать первым. Хватит грязи. Конечно, за слова нужно всегда отвечать. Но нет никакого смысла в раздувании конфликта, и я рад, что тогда не сказал лишнего. Хотя мог, порывался даже. Теперь смотрю на эту историю с улыбкой. При встрече пожму Роману руку – почему нет?

– В плане поведения возраст помогает, в этом мы разобрались. А что с физическими кондициями? Сколько еще сможешь выступать на высшем уровне?
– Если честно, не думаю об этом. Просто наслаждаюсь сейчас футболом. Благодарю Бога за здоровье, которым он меня наградил. Думаю так: сколько в человеке добра, столько и жизни. Поэтому я надеюсь, что играть еще буду долго.

– В «Локомотиве»?
– В «Локомотиве»!

– А что после карьеры?
– Тяжело говорить, что будет завтра. Морально я настраиваюсь, что придет день, что придется повесить бутсы на гвоздь. А что дальше… Планами можно сильно насмешить.

– Но не мечтой.
– После футбола я хотел бы год посвятить поездкам по миру, увидеть множество замечательных мест. Заодно отдохну от футбола. И на свежую голову решу, чем заниматься дальше. Но сейчас об этом рано говорить. Я полон сил играть.

– После того, как поездишь по миру, в Москву вернешься?
– У меня много друзей в Москве, но сейчас что-то определенное сложно сказать. Дело в том, что моя девушка беременна, мы ждем девочку. Сейчас мы вместе в Москве, а в мае она должна родить, и в скором времени уедет к родителям в Словакию. После завершения чемпионата я приеду к ним. Мы, как и все будущие родители, живем ожиданием ребеночка.

– Ян, объясни мотивацию: ты никогда не отказываешь журналистам. Мы, все, конечно этому безумно рады, но почему ты так добр?
– Потому что это ваша работа! А любую работу надо уважать. Конечно, эмоции бывают разные. После поражений футболисты расстроены. Естественное состояние – остаться в себе. Хочется разобраться, почему не получилось. Постарайтесь нас понять, не обижайтесь, когда футболисты не в духе и проходят мимо после неудачных матчей. Мы понимаем работу прессы. Никто никого не обязан любить, но уважение присутствовать должно.

– Как тебе хочется, чтобы играла твоя команда?
– Я люблю компактную игру. Когда нет разрывов в линиях, сбалансированная игра впереди и сзади, без сбоев работает подстраховка. Тогда не страшен ни один топ-клуб!

– Тебе вообще интересны тактические тонкости?
– Защитнику очень важно читать игру. Ведь именно с защитника и строится командная игра. Перед тобой все поле, все игроки – поэтому важно чувствовать, предвидеть любой сценарий.

– Что важнее – тактика или психология?
– Нельзя выкинуть что-то одно, все должно идти вместе. А тренер обязан быть не только хорошим тактиком, но и учителем, педагогом. Ведь игроки могут знать и понимать множество тактических нюансов. Но без уверенности, выстроенной как раз налаженной психологией, результата не будет.

– Расскажи о своем хобби.
– В отпуске люблю поиграть в теннис. Кроме того, я с завистью смотрю на катающихся на лыжах и сноуборде. Обожаю отдых в горах, но футболистам по контракту нельзя кататься из-за риска получить травму. Когда завершу карьеру, начну кататься в горах.

– На сноуборде или на лыжах?
– Да на всем, что скользит!

– Следишь за успехами теннисистов из Словакии?
– Обязательно! Например, Доминика Цибулкова – большая молодец. Отличный теннис сейчас демонстрирует. А любимый мой теннисист – Роджер Федерер. Для меня он лучший и как игрок, и как личность. Помимо великолепной игры он выделяется своим спокойным поведением на корте. Истинный джентльмен. Кстати, жена у него словачка, что подкупает.

– Его спортивное долголетие хочется перенять?
– А как же! Уникальный пример: как он держит идеальную форму, и сколько уже лет! Жалко, что сейчас на прошедшем итоговом турнире Роджер из-за проблем со спиной не смог сыграть финальный матч. В ином случае, думаю, он выиграл бы.

– Говорят, что Роджер мог пропустить финал, чтобы не рисковать усугублением болячки в преддверии финала Кубка Дэвиса.
– Причем он привел свою сборную к победе. Джокович, кстати, в интервью выразил уверенность: если бы Роджер был здоров, то обязательно сыграл бы. Это лишний раз говорит о колоссальном уважении к его фигуре. К этому можно только стремиться.
Кирилл Брейдо, пресс-служба ФК "Локомотив"

MatchToday