«Зенит» – «Локомотив» – 5:0. Репортаж

30 июля, в субботу, «железнодорожники» встречались с «Зенитом» на «Газпром Арене». Центральная игра 3-го тура Мир РПЛ завершилась со счётом 5:0. Все мячи были забиты во втором тайме, отличились Вендел, Клаудиньо и Бакаев, у Сергеева — дубль.

На матч против петербуржцев наша команда вышла в следующем составе: Худяков, Живоглядов, Едвай, Магкеев, Ненахов, Карпукас, Баринов (К), Миранчук, Керк, Камано и Изидор. Скамейка запасных выглядела так: Гилерме, Савин, Погостнов, Мампасси, Тикнизян, Марадишвили, Бабкин, Куликов, Петров, Раконьяц и Игнатьев. Из изменений с прошлой игрой — Карпукас появился в основе вместо Бека Бека, а Магкеев — вместо травмированного Фассона. Место в воротах снова занял молодой Худяков.

У подопечных Сергея Семака в старте вышли: Одоевский, Дуглас Сантос, Ловрен (К), Родриго, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Мостовой, Сутормин, Малком и Кассьерра. Запасные: Иван, Кержаков, Чистяков, Круговой, Адамов, Алип, Бакаев, Ерохин, Михайлов и Сергеев.

«Локомотив» играл в чёрном комплекте, хозяева появились на газоне «Газпром Арены» в классической голубой форме.

Первая опасная атака возникла на четвёртой минуте — сначала вперёд пошли хозяева и усилиями Мостового заработали первый в матче угловой (Живоглядов сыграл надёжно). Но наши футболисты быстро справились с угрозой и развили быструю контратаку: стремительно вперёд выбежали Керк и Камано. Джирано протащил мяч до чужой штрафной и отдал вразрез на Франсуа — сначала с выстрелом француза справился Одоевский, а затем Вендел не дал мячу залететь в сетку после добивания от Камано, совершив вынос с линии ворот. Красивый и очень острый эпизод.

BM8I1117.JPG

А на 7-й минуте уже «Зенит» имел шанс забить. После ещё одной атаки слева Дуглас Сантос делал пас на партнёра, но Малком из выгодной позиции не попал в створ. Спустя ещё две минуты Худяков выручил после удара в упор от Мостового, подставив ногу — браво, Даниил!

На 16-й минуте левый защитник петербуржцев Дуглас Сантос пробил с линии штрафной — мощно, но наш голкипер с ударом справился, отбив мяч далеко в сторону.

В целом «железнодорожники» действовали в уже узнаваемом стиле: высокий прессинг, смена позиций атакующих игроков впереди (Изидор, Керк, Камано), но чуть реже играли с мячом — владение в первые 20 минут было преимущественно у клуба с берегов Невы.

Следующая перспективная атака случилась уже в исполнении «Локомотива». После затяжной комбинации Изидор решился выполнить навес в штрафную, где борьбу на втором этаже выиграл Керк, и после рикошета на подборе оказался Миранчук, которому добить мяч не позволил вратарь хозяев Одоевский.

На 24-й минуте уже «Зенит» откровенно простил гостей. Через центр атаку разогнал Малком, отдал правее на Сутормина. Тот выполнил простой, но прицельный прострел на дальнюю — Мостовой не смог попасть в пустой угол ворот, пробив в касание.

На 30-й минуте Дмитрий Живоглядов после паса Артёма Карпукаса решился на дальний удар — рядом с «девяткой», вот это пушка! Это было ярко.

На 34-й минуте Живоглядов и Керк на правом фланге разыграли «стеночку», а Дмитрий вывел Миранчука на ударную позицию, но его мощную попытку заблокировал защитник хозяев. Тут же случилась ответная атака — Вендел вывел Клаудиньо на удар примерно с угла вратарской, но Худяков справился. На 45-й Вендел бил низом в ближний — мимо ворот.

Подытоживая первый тайм — обоюдоострая игра с достаточным количеством опасных эпизодов и небольшим территориальным преимуществом хозяев поля.

Во второй половине встречи на газон «Газпром Арены» вышли все те же футболисты: тренерские штабы команд обошлись без замен.

На 47-й минуте «Локо» заработал угловой благодаря активности Живоглядова справа. Миранчук выполнил подачу — оборона петербуржцев справилась. На подборе первым был Карпукас, который великолепным разрезающим пасом нашёл Антона справа. Прострел пошёл точно на Баринова, Дмитрий бил в дальний угол низом — увы, мимо, и Камано до мяча также не дотянулся. Острейший эпизод!

BM8I2317.JPG

На 54-й минуте Клаудиньо бил после навеса в исполнении Мостового в дальний угол, но Худяков был на месте. Спустя две минуты «Зенит» забил, но Кассьерра был в очевидном положении вне игры.

На исходе первого часа игры сразу несколько подряд ударов футболистов хозяев было заблокировано — постарались Карпукас, Едвай и Баринов.

На 63-й минуте «Зенит» всё же забил — Вендел стал автором взятия ворот. Клаудиньо получил мяч на левом краю штрафной, отдал пяткой в центр, обратно на партнёра. Затем Кассьерра мяч пропустил, таким образом организовав выход Вендела один на один с Худяковым, 1:0.

Следующая опасная атака подопечных Сергея Семака также завершилась голом. Малком открылся под передачу Вендела на левом фланге, вошёл в штрафную и сделал передачу на Клаудиньо. Тот принял мяч спиной и с разворота направил его в ближний угол. А только вышедший на замену Сергеев на 80-й минуте реализовал пас Бакаева.

На 90-й минуте Баринов был удалён за фол последней надежды, которым он пытался остановить убегавшего Малкома. К 11-метровой отметке подошёл Бакаев и ударом в правый нижний угол записал гол себе в актив. Уже в добавленное время Сергеев оформил дубль, забив пятый и установив окончательный счёт в матче.

Итог — 5:0. «Железнодорожники» крупно уступают «Зениту».

В следующем туре «Локомотив» сыграет снова на выезде, против «Краснодара». Матч состоится 6 августа, в субботу, и начнётся в 20:00.

BM8I1569.JPG

Мир Российская Премьер-лига, 3-й тур

«Зенит» — «Локомотив» — 5:0 (0:0)
Голы: Вендел, 63 (1:0). Клаудиньо, 76 (2:0). Сергеев, 80 (3:0). Бакаев, 90+1 — пен. (4:0). Сергеев, 90+3 (5:0).

«Зенит»: Одоевский, Дуглас Сантос, Ловрен, Родриго, Барриос, Вендел (Адамов, 85), Клаудиньо (Михайлов), Мостовой (Бакаев, 79), Сутормин (Круговой, 85), Малком, Кассьерра (Сергеев, 79).
«Локомотив»: Худяков, Живоглядов (Марадишвили, 82), Едвай, Магкеев, Ненахов (Тикнизян, 82), Карпукас (Куликов, 61), Баринов, Миранчук, Керк (Игнатьев, 73), Камано (Раконьяц, 73), Изидор.

Предупреждения: Камано, 44. Тикнизян, 81.

Удаление: Баринов, 90.

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

30 июля 2022 года. Санкт-Петербург, «Газпром Арена».

Пресс-служба ФК «Локомотив»
30 July 2022 19:27